aif.ru counter
28.09.2013 08:14
Наталья ПАНИНА
343

Крыши и чиновники не выдержали испытания циклоном на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - Камчатка» 25/09/2013
Крыша не выдержала напора стихии
Крыша не выдержала напора стихии © / Фото очевидцев / Пресс-служба правительства Камчатского края

В минувший четверг Камчатку второй раз за месяц проверила на прочность стихия. Столице края 19 сентября повезло больше — по городу уже не летали автобусные остановки, сильный ветер не ломал деревья и не опрокидывал рекламные баннеры. Зато в других уголках полуострова ураганный ветер и проливные дожди ударили во всю силу.

Кому беда, кому свобода…

После циклона в Кроноцком заповеднике заработали гейзеры, которые шесть лет назад затопил гигантский оползень. Сильные дожди размыли подпруду Гейзерного озера, которое в своё время и «похоронило» природные фонтаны. После стихии уровень воды в водоёме упал на 5 метров, и горячие источники вновь выбрались на поверхность.

Ожили через 6 лет Фото: АиФ-Камчатка / пресс-служба Кроноцкого заповедника

Фото оживших гейзеров смотрите здесь >>>

Впрочем, на этом позитивные последствия циклона, давшие новую пищу для ума учёному люду, заканчиваются. Некоторым населённым пунктам полуострова пришлось совсем не сладко. В Геологах (Елизовский район), например, стихия оставила жителей без света и воды, в Октябрьском ветром разбивало окна жилых домов, а в селе Соболево и вовсе объявили ЧС.

На протяжении последних дней в редакцию «АиФ-Камчатка» звонили десятки читателей. Одни жаловались на наводнение, другие — на сорванные с домов крыши, третьи — на бездействие и халатность чиновников… 

Скотина, техника…

19 сентября больше всего ударов от стихии досталось селу Соболево. Из-за сильных дождей здесь повысился уровень воды в реке Большая Воровская. Утром в четверг она начала выходить из берегов. А в пятницу в Соболеве объявили о режиме чрезвычайной ситуации.

По колено в воде… Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

– До вечера четверга у нас никто из властей особо не шевелился. А потом МЧСовцы вырыли траншею, по которой вода начала уходить из посёлка, — рассказывает соболевчанка Ирина. — Я живу в двухэтажном многоквартирном доме. Вода затопила подъезд, в квартиру, к счастью, не попала. В пятницу в село прилетел губернатор, нам бесплатно раздавали питьевую воду, хлеб. Септики, которые залило водой, к счастью, сейчас очищают бесплатно. Вода уходит, но участки ещё затоплены, картошку вытаскиваем руками из жижи. Половина урожая не пригодна в пищу…

В зоне подтопления здесь оказались 111 жилых домов. Пенсионерка Анна Погорянская прожила в Соболеве 34 года, но такого не припомнит.

По дороге на… лодке! Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

– Люди были заняты — кто хозяйством, кто работой, — рассказывает Анна Харламовна. — Наводнение пришло мгновенно. Я погреб открыла — гляжу, а там потоп. Сначала и не поняла, что происходит, глянула в окно -– батюшки! На улицу вышла: течение очень сильное, с ног сносит! Бросилась сыну звонить. Он с работы отпросился, с друзьями прибежал. Мы начали имущество спасать. Если честно, разрывались на части: не знали, то ли за скотину хвататься, то ли за технику. Мужики быстро подняли наверх холодильник, кресла, диван, стиральную машину. Ели успели. Вон сейчас говорят везде, что, дескать, мы были предупреждены о стихии. Враньё всё! Чиновники просто боятся ответственности. Да, у нас сейчас висят объявления о возможном паводке, но повесили их только в воскресенье. Это что за издевательство? Если бы нас предупредили заранее. А так… В посёлке многие очень злые ходят.

Камчатское село после наводнения будут дезинфицировать >>>

…Через пару дней после четверга злых здесь стало ещё больше... когда узнали, что компенсация за причинённый стихией ущерб составит 25 тысяч рублей на человека.

В Соболево побывал губернатор Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

– Понимаете, у меня всё затопило, — возмущается Анна Погорянская. — Я сделала ремонт недавно. Материалы все дорогущие, везут-то их к нам из города. Корова застудилась, я её еле выходила: феналгоном мазала, мылом мылила, укутывала. Сено заготовленное всё погибло… Где ж его теперь взять? Мы скотину от медведей охраняли, вымокли все. А после паводка слышу: радуйтесь, вам по 25 тысяч заплатят. Это что за сумма? Мы будем в прокуратуру писать. Я считаю, что за один только моральный ущерб мы заслуживаем большего! В посёлке давно нужно было дамбу отсыпать, но никто не шевелится…

Без крыши

А в посёлке Геологи Елизовского района после злополучного четверга люди около суток сидели без воды и света.

– Стихия бушевала у нас вовсю, — рассказывает жительница посёлка Екатерина. — Мы детей не выпускали из дома, школа не работала два дня — из-за сильного ливня там протекла крыша. Порывами ветра снесло шифер с крыши нашей двухэтажки и её козырька. Без электричества мы сидели почти сутки. Отключили его в районе полудня и включили только на следующий день, часов в 10 утра. Воды не было, централизованно её людям не подвозили. Соседи ходили за ней на речку — с полкилометра, а мы семьёй уехали к родственникам.

Шифер на асфальте Фото: АиФ-Камчатка / фото очевидцев

Прошёлся ураган и по посёлку Октябрьский. Здесь ветер разбивал окна, а сильным его порывом с многоэтажки сорвало крышу. Чудом никто не пострадал.

Крыша улетела Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

В камчатской новостройке обвалился потолок >>>

– На Комсомольской, 47, сорвало крышу, — рассказала жительница посёлка Елена. — Она рухнула на дорогу. Расчистили проезжую часть только в воскресенье вечером. Вылетевшие из покрытия доски разбили пластиковые окна в соседнем доме. Кстати, капремонт этой крыши делали в этом апреле. Такой вот был ремонт…

Стёкла в окнах разбились вдребезги Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края / фото очевидцев

Как выяснилось, крышу этого дома уже сносило — весной этого года во время пурги

…Сумму ущерба, нанесённого стихией Камчатке, власти пока точно не установили. Между тем многие жители в Соболеве свои потери уже подсчитали. Кого-то затопило на 30–40 тысяч, а кого-то – и на все 500. Случившимся в этом населённом пункте заинтересовались в прокуратуре края. Ведомство требует возбудить уголовное дело в отношении чиновников местной администрации, которые не смогли вовремя оповестить население о надвигающемся наводнении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество