aif.ru counter
20.09.2013 15:29
275

На Камчатке заработали затопленные гигантским оползнем гейзеры

Фото предоставлено Кроноцким заповедником

Кроноцкий заповедник, 20 сентября — АиФ-Камчатка. В Кроноцком заповеднике заработали гейзеры, которые шесть лет назад затопил гигантский оползень.

В 2007 году на Долину Гейзеров сошёл мощный сель. Стихия сильно изменила внешний вид уникального природного уголка. В Долине образовалось озеро, и многие гейзеры оказались погребёнными под тоннами земли и воды.

Спустя 6 лет затопленные источники вновь начали фонтанировать. Об этом стало известно утром, 20 сентября. «Выбраться» на поверхность им помог обрушившийся на Камчатку на этой неделе циклон. Сильные дожди размыли подпруду Гейзерного озера. Уровень воды в водоёме упал на 5 метров, сейчас вода продолжает убывать.

Об уникальных изменениях в облике Долины Гейзеров рассказал государственный инспектор заповедника Николай Соловьёв.

 

СПРАВКА:

Кроноцкий заповедник – один из старейших на ДВ России. Как государственный основан в 1934 году. В 1996 году включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Его современная площадь — более 1 млн. 147 тыс. га.

– На берегах озера отчётливо виден след от былого уровня воды. Цвет водоёма сменился с бирюзового на буро-коричневый, течением реки Гейзерной сюда принесло природный мусор — обломки деревьев и куски дерна. Озеро сейчас просто не узнать.

В Долину уже вылетели учёные. По их словам, ситуация требует тщательного изучения. Дело в том, что подпрудное озеро, которое 6 лет назад образовала река Гейзерная, успели обжить многочисленные дикие обитатели — бурые медведи, птицы, насекомые и водоросли. Какова их судьба, и какие ещё преобразования будут ждать Долину, сказать пока очень сложно…

Фотографии с места событий смотрите здесь >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество