aif.ru counter
118

В плену у ветра: в Петропавловске падают баннеры и летают остановки

Фото Натальи Паниной

На дорогах краевой столицы валяются десятки поваленных деревьев, сильный ветер срывает баннеры и роняет тяжёлые металлические конструкции, а жители Петропавловска кутаются в капюшоны и шарфы и слушают «музыку» штормовых порывов.

Последствия стихии. Фото пресс-службы администрации Петропавловска

Стихия разбушевалась…

Непогоду в Петропавловске синоптики прогнозировали ещё в среду, 27 августа. В четверг в столице полуострова ожидался сильный дождь и ветер. 

Ночью в крае действительно прошёл дождь, правда, небольшой, а в четверг стихия разыгралась не на шутку: осадки прекратились, а ветер перерос в штормовой. 

Весь день камчатцы любовались необычайно красивыми облаками и периодически возникающими в небе радугами, а фразы, типа «я полетела на работу», «меня чуть не унесло» перестали носить метафорический характер и стали реальностью. Разговоры об аномальном для камчатского лета циклоне стали главной темой дня. 

Необычные пейзажи. Фото Натальи Паниной

Порывы ветра в Петропавловске достигали 35 м/c. Но больше всего циклон бушевал в камчатском посёлке Озерная — порывы ветра там достигали 38 м/с — и на юго-восточном побережье полуострова: на мысах Лопатка и Крестовый — свыше 40 м/c.

Берегите себя и автомобили!

В столице края ветер сшибал деревья, рвал баннеры, линии электропередач, ломал рекламные щиты, ронял заборы и дорожные знаки. 

Дорожный знак на «Горизонте». Фото Натальи Паниной

В первой половине дня в районе центральной библиотеки края порывом унесло автобусную остановку, а несколькими часами позже пострадала огромная баннерная установка: под швалистым ветром конструкция долго раскачивалась, а потом, не выдержав нагрузки, рухнула вниз.

Остановка у краевой библиотеки. Фото Евгении Игнатцовой
 
Баннер на «Горизонте». Фото Натальи Паниной

– Ещё час тому назад она стояла целёхонькая, — говорил житель края Сергей, перекрикивая шквалистый ветер, — А сейчас рухнула. Хорошо хоть не на дорогу. Автомобилистам я бы советовал держаться подальше от таких конструкций, стоящих у магистралей.

На борьбу с последствиями циклона вышли бригады коммунальных служб, подразделения пожарной охраны, камчатский поисково-спасательный отряд. Специалисты собирают с трасс ветки, стволы деревьев, ремонтируют линии электропередач.

– Работы у наших сотрудников полно, — рассказали в МЧС края. — На Моховой с корнем вырвало дерево, и оно упало на провода, у детской поликлиники порывами сорвало металлическую обшивку крыши, на территории детского сада на «Северо-Востоке» упал столб. Но, к счастью, из людей никто не пострадал. Информации о пострадавших нам не поступало. Серьёзных порывов электропроводов пока нет.

На борьбу с циклоном вышли коммунальщики. Фото пресс-службы администрации Петропавловска

Администрация Петропавловска обратилась к гражданам с просьбой быть предельно внимательными:

– Не паркуйте личный транспорт вблизи деревьев, зданий и жилых домов. Выходя на улицу, будьте особенно внимательными возле рекламных конструкций и столбов освещения, — рекомендуют горожанам в администрации Петропавловска.

Между тем в городе уже известны несколько случаев, когда деревья падали на припаркованные рядом с ними автомобили.

Ветром не испугаешь!

Сами жители Петропавловска циклоном не напуганы, находясь на улице, земляки защищают лица очками, шарфами и капюшонами — песок и мелкий бытовой мусор застилает глаза.

Защищаясь от ветра. Фото Натальи Паниной

От непогоды больше других страдают, пожалуй, дачники: 

– Урожай губят поваленные деревья, ветер рвёт теплицы, отрывает дверцы хозяйственных построек, — рассказали «АиФ-Камчатка» жильцы загородных участков. — Давненько у нас такого не было.

На Камчатке такого циклона действительно не припомнят. А синоптики и вовсе называют погоду аномальной:

Шторм в море. Фото Евгении Игнатцовой

– Мы наблюдаем аномальное для камчатского августа явление. Оно в большей степени свойственно зимнему сезону. Что-то происходит с нашей погодой, — сообщили в Гидрометеоцентре края. — Пик непогоды для Петропавловска пришёлся на четверг. Дальше циклон будет медленно смещаться на северо-восток. Ночью пройдёт умеренный, а днём в пятницу небольшой дождь. Порывы ветра ночью будут достигать 15-20 м/c.  

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество