aif.ru counter
22.03.2013 15:15
Наталья ПАНИНА
631

Пурга по-камчатски: огромные сугробы, штормовой ветер, «прогулки» пешком и никакой работы!

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 22 марта — АиФ-Камчатка. Не успел Петропавловск оправиться от предыдущего удара стихии в среду, как на полуостров обрушился новый циклон. Пик непогоды пришёлся на ночь пятницы. Штормовой ветер качал тяжёлые металлические конструкции, срывал вывески и доски объявлений. Видимость на дорогах после полуночи была нулевой.

 
Срывало доски объявлений  

Так, например, от центра города до 6 км люди на автомобилях добирались более получаса. 

– Движение было очень слабым. Машин мало. Но на дороге приходилось каждый раз притормаживать, чтобы пропустить встречный автомобиль и следить за тем, как бы не врезаться во впереди идущий… На расстоянии 10-15 метров не было видно никого и ничего. А при сильных порывах ветра я не видел и собственного капота…, — рассказал «АиФ-Камчатка» Андрей Радуев, местный таксист. — Работали мы по полуторному тарифу. Но люди были готовы платить и двойной, лишь бы добраться до дома.

Добраться, впрочем, не всегда было просто. Вот что рассказала нам одна из наших читательниц:

– Ночью я пошла в магазин. Прошла некоторую часть пути и решила повернуть обратно. Но, повернувши, поняла, что теперь ветер дует мне прямо в лицо. Я начала обходить этот участок и в итоге заблудилось в родном микрорайоне: ходила по сугробам, не понимая, где нахожусь. Было очень страшно. Мимо меня проехали несколько джипов, но ни один даже не остановился. Дорогу домой в итоге, нашла… Спустя час. Охоту гулять по пурге у меня отбило теперь напрочь…

 
Нулевая видимость…  

… Утром, 22 марта стало известно, что власти отменили пассажирский транспорт. Кроме некоторых работающих служб такси, пассажиры могли воспользоваться услугами маршруток. Цены на них, как и в прошлую пургу, не завышали…

Также власти ввели запрет и на пользование личным автотранспортом. Однако многие к 9-10 утра всё-таки выехали на трассы — штормовой ветер утих, а снег почти прекратился. Некоторых из таких нарушителей отправляли на штрафстоянку.

Пришедший на полуостров циклон оказался и ветреным, и снежным. Сугробы в нерасчищенных межкварталках стали по сравнению со средой ещё выше. Во многих микрорайонах очень мусорно — петропавловцы вынуждены выбрасывать бытовые отходы туда, где когда-то стояли контейнеры — сейчас баки погребены под снегом.

   
 Вместо мусорных баков…  

Состояние некоторых участков центральных дорог также оставляет желать лучшего — трассы узкие, на них толстый слой снежной каши, в некоторых местах — сильные перемёты. Многие учреждения и предприятия Петропавловска закрыты, однако часть жителей столицы Камчатки была вынуждена по производственной необходимости с утра добираться пешком до своих рабочих мест. Так, например, в Петропавловске функционируют почти все учреждения здравоохранения, коммунальщики, спасатели, полиция, ЗАГС, многие магазины, офисы, аптеки, СМИ…

Основная же нагрузка днём 23 марта легла на коммунальщиков. Как сообщают в пресс-службе администрации Петропавловска, на дорогах работает 120 единиц спецтехники: 65 из них расчищают магистральные проезды, 56 — межквартальные. Однако справиться с последствиями стихии им пока не удаётся. За два циклона на Камчатке выпала  почти месячная норма осадков.

 

Итоги дня:
Автобусное сообщение восстановлено
Затруднено авиасообщение
Сохраняется лавинная опасность
   
 Снега хоть отбавляй!  

Пурговать нужно правильно!

Весна на Камчатку придёт, по всей видимости, не скоро. И пока жители многих регионов России собирают первые подснежники, наслаждаются теплом и готовятся к первым паводкам, камчатцы не перестают… копать, а точнее откапывать — свои дома, офисы, автомобили.  

Кому-то пурга принесла много радости — внеплановые выходные, свежий воздух, много снега, кому-то, наоборот, добавила хлопот.

Чтобы избежать неприятностей, пурговать нужно правильно, — утверждают коренные камчатцы и раскрывают некоторые секреты.

ДЕНЬ ЛОПАТЫ!

– У каждого камчатца на случай пурги должна быть лопата, а лучше две, — рассказывает Татьяна Петухова, автомобилистка. — Одну нужно держать дома, другую — в машине. Домашняя пригодится на тот случай, если подъезд замело и выйти из него нет никакой возможности. Автомобильная лопата выручит в том случае, если вы застряли на дороге.

 
Лопатка в пурге — друг и товарищ  

– Только учтите, если дверь подъезда открывается «от себя» и откопаться будет не так-то просто, — дополняет Татьяну её попутчица Елена Горохова. — В таком случае заранее налаживайте контакты с соседями первых этажей и выходите на улицу через их окна — нередко только так и можно оказаться на свободе.

Кстати, за минувшие циклоны на «лопаточном» бизнесе заработали и продолжают зарабатывать многие земляки. За выкопанную из снега машину они берут 500 руб., за офис — от 500 и выше.

МАСКА И НИКАКИХ НАУШНИКОВ

– Если в непогоду вам нужно выйти на улицу, следует тщательно к этому подготовиться, — дополняет Татьяну лыжник со стажем Кирилл Мамаев. — Забудьте о джинсах и кроссовках. Здесь необходим тёплый зимний костюм и ботинки или сапоги. Пригодятся также гамаши — они защитят ноги от промокания. Перчатки (а если холодно, то варежки), шапка, шарф — обязательны. На лицо я рекомендую надевать горнолыжную или сноубордическую маску. В ней не страшен ни снег, ни ветер. И, кстати, никогда не надевайте в пургу наушники с громко играющей в них музыкой, можно не услышать двигающийся автомобиль или работающую снегоочистительную технику.

 
 Маска и гамаши…  

Такой техники, действительно, стоит опасаться. В Петропавловске известны случаи, когда под колёсами грейдеров и тракторов травмировались и даже погибали как дети, так и взрослые. Не следует также прыгать в сугробы с верхних этажей зданий и крыш. Под снежным покровом может оказаться забор, автомобиль, мусорный контейнер…

ШОКОЛАД В ПОСТЕЛЬ

– Из-за специфики моей работы в пургу я сижу дом, — рассказала Татьяна Воронская, педагог. — Рецепт хорошего пургового дня такой: готовите горячий шоколад с молоком, включайте любимый фильм, программу, музыку и кутаетесь хорошенько в тёплый пушистый плед! Хорошее настроение вам обеспечено! А когда заканчивается снег и ветер, выбирайтесь на улицу! Гуляйте, дышите прекрасным свежим воздухом, играйте в снежки и лепите снеговиков, как в детстве! 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество