aif.ru counter
15

[Есть ответы] Ваши вопросы от 07.09.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 08/09/2009

"Золотую звезду" легко подделать

Всю жизнь во время простуды пользовалась вьетнамской "Звездочкой". Недавно соседка сказала мне, что сейчас в аптеках продают подделку, поэтому лучше ее не покупать. Как же так?

Р. Самохина, Петропавловск

Говорят, что отечественный какао-порошок больше не выпускают, почему его тогда полным-полно в магазинах?

Л. Дубинина, Елизовский район

В управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщили, что в настоящее время на территории России в продаже находится продукция под названием "Бальзам массажный согревающий "Золотая звезда", который позиционируется не как лекарство, а как косметическое средство. Его упаковка и инструкция полностью повторяют оригиналы лекарственного препарата "Бальзам "Золотая звезда". Всем аптекам в настоящее время рекомендовано снять это "косметическое средство" с реализации.

Что касается какао-порошка, то, по информации специалистов управления, речь идет об известной продукции ОАО "Красный Октябрь" - "Золотой ярлык" (в 100-граммовой упаковке). Дело в том, что с 1 апреля прошлого года этот какао-порошок больше не выпускается, а срок реализации остатков, которые могут быть еще в продаже, составляет 12 месяцев с даты изготовления.

Губернатор стал журналистом

Давно ничего не слышно о последнем губернаторе Камчатской области Михаиле Машковцеве. Интересно, чем он сейчас занимается?

А. Кузьмин, Петропавловск

"Работаю в пресс-службе Санкт-Петербургского отделения "Справедливой России". Пишу статьи в партийную газету, - ответил "АиФ-Камчатка" Михаил Машковцев. - В общем, как и говорил, вступая в Союз журналистов по рекомендации сотрудников вашей газеты, зарабатываю на жизнь журналистикой". По словам экс-губернатора, возвращаться на Камчатку в ближайшее время он не планирует, так как в Петербурге у него очень много работы. А в будущем посетить полуостров он планирует дважды - на открытие собора и на открытие Театра драмы и комедии после его реконструкции.

Газопровод подходит ближе

Краевые власти обещают, что уже в следующем году ТЭЦ-2 будет работать на газе. А на каком этапе сейчас находится строительство газопровода?

Е. Соловьев, Петропавловск

В краевом правительстве сообщили, что на сегодняшний день из 392 км магистрального газопровода проложено 293,4 км, возведено 8 мостовых сооружений и 138 водопропусков, построено 243 км подъездных дорог. В строительстве задействовано 282 единицы техники и оборудования, а также 433 специалиста. К концу 2009 года ООО "Газпром инвест Восток" планирует завершить 90 % работ по укладке газопровода.

Добавим, что 6 сентября специалисты, занятые в строительстве газопровода, отметили профессиональный праздник - День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Засыпайте в удобной позе

По долгу службы мне часто приходится летать в командировки на самолете. В последнее время после каждого полета я испытываю дискомфорт в области позвоночника, чувствую боли в спине. Подскажите, можно ли избавиться от этих ощущений, учитывая, что менять работу я не собираюсь.

В. Зотов, Петропавловск

Отвечает врач-травматолог Александр ШИЛЕНОК:

- Длительный перелет может доставить массу неприятных ощущений. Причины дискомфорта - ограниченность пространства, теснота, недостаток движений, неудобное кресло. Я бы рекомендовал выбирать место в первом ряду кресел, у перегородки. Здесь можно спокойно вытянуть ноги и часто менять положение тела.

Во время взлета и посадки воздействие на межпозвоночные диски увеличивается. За несколько минут до этого отклоните спинку сиденья назад и посидите какое-то время в откинутом кресле. Перед самим взлетом и посадкой приведите кресло в обычное положение и удобно устройтесь. При этом ваша спина должна быть прямой, а голова располагаться на подголовнике. В течение полета полезно через каждый час напрягать мышцы живота, бедер, спины. Время от времени прогуливайтесь по салону. И старайтесь не засыпать в неудобной позе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах