aif.ru counter
11.02.2015 14:58
187

«Ничейные» лестницы и палата номер 7

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Камчатка» 10/02/2015
Юлия Иванова / АиФ

После прошедших циклонов камчатские власти тщетно пытаются навести порядок со снегоочисткой в краевой столице. В минувший четверг заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь дал городским чиновникам два дня на расчистку Петропавловска-Камчатского. Ситуация, которая сложилась на дорогах и в жилых микрорайонах после прошедших циклонов, была названа недопустимой.

Прошедшие циклоны доставили немало хлопот и медикам полуострова. В этом убедился корреспондент «АиФ-Камчатка», побывавший в травматологическом отделении камчатской краевой больницы. Медицинская сестра посоветовала мне пройти в «упавшую» палату № 7 – так здесь называют людей, получивших травмы на улицах Петропавловска в результате падения.

Внеплановые…

Обитатели палаты № 7 на диалог с корреспондентом пошли охотно.

«Три дня назад, когда закончился второй циклон, я упала прямо возле двери подъезда дома на улице Чубарова, 4, –рассказывает пациентка травматологического отделения Раиса Алавердян. – Я была совсем в одном шаге от своей квартиры, уже открывала дверь в подъезд, но наступила в небольшую лужу, а под водой как раз и был лёд. В итоге – серьёзный перелом ноги со смещением, жду операции, потом – длительный период восстановления. Спасибо прохожим, которые вызвали скорую. Очень обидно и больно одновременно, нелепая случайность привела к таким последствиям. Кстати, мне сказали, что после случившегося около нашего подъезда насыпали песок. Очень «вовремя»…»

Обидно и больно... Фото: АиФ

К разговору подключилась соседка Раисы Владимировны по больничной койке Лариса Ивановна. Она винит в своей госпитализации только себя. «В принципе, я довольна уборкой снега около дома, но в день моего падения в нашем дворе прошёл грейдер, после его чистки вдоль тротуара остался снег, который нужно убирать лопатой. Я не перешагнула эту снежную насыпь, а наступила на неё, нога как-то подвернулась – и вот я здесь с переломом. Но виню себя и свою неповоротливость», – оправдывает коммунальщиков женщина.…

Всего в палате № 7 – пятеро пациентов, и только один из них попал сюда из-за плановой операции, остальные пострадали на улице. С врачами отделения корреспонденту поговорить не удалось – они сослались на занятость. А медицинская сестра на посту вздохнула напоследок: «Если бы хоть что-то у нас менялось после того, как вы напишете»...

«Только успеваем…»

Будни городского травмпункта № 1 существенно отличаются от сонной тишины в больничной палате – здесь говорят мало и всё делают быстро, потому что за помощью обращаются несколько десятков человек в день. Только за 15 минут машины скорой привезли двух женщин, которые упали на улице. За последние три недели здесь побывало более 500 человек, большинство с ушибами и переломами. 

Врачам неотложки разговаривать тоже некогда, в спешке мне было сказано: «Постоянно падают, только успеваем поднимать». А пациентка Евгения Онищенко, которой только наложили гипс, в ожидании такси рассказала, что упала прямо на тротуаре возле крупного магазина. «Это же 6-й километр, «красная линия», как мы говорим, а ощущение, как будто в глухой деревне ходим. Неужели владельцы магазина не могут позаботиться о своих покупателях и убрать лёд? – негодует женщина. – У меня перелом лодыжки, спасибо людям – помогли подняться и подождали, пока приедет скорая. Я живу на улице Ключевской, у нас межкварталка очень плохо почищена, мусор не вывозят несколько дней, из-за этого собаки растащили его по району… Да что я вам рассказываю, у вас, наверное, не один звонок в редакции раздаётся по этому поводу каждый день», – предположила пациентка травмпункта. 

И она права – телефонных звонков в «АиФ-Камчатка» с жалобами после циклонов хватает…

Где эта улица…

5 февраля, в редакции раздался телефонный звонок: «Пурга закончилась три дня назад, а наш двор, на ул. Тушканова, 13, не почищен до сих пор. Пожилым людям трудно выходить из подъезда, а дозвониться мы никуда не можем – нас отфутболивают…»

Напомним, в номере «АиФ-Камчатка» от 21 января был опубликован официальный список подрядчиков, ответственных за своевременную уборку снега в Петропавловске. Согласно этим данным за район АЗС отвечает ИП Вершков А.К. Только вот улицы Тушканова в перечне… не оказалось.

«Я сразу обратила внимание, что нашей улицы нет в списке, но, когда спустя три дня после снегопада техника около дома так и не появилась, поняла, что отсутствие улицы Тушканова – не газетная ошибка, а халатность чиновников», – рассказывает пенсионерка Мария Ивановна. – Мы с соседями обзвонили около десятка организаций – от министерства транспорта и дорожного строительства до отделов городской администрации, но в ответ слышали либо длинные гудки, либо откровенное хамство, либо фразу: «Спасибо за звонок, на контроль ваше сообщение взяли».

…В пятницу утром наш корреспондент обратился в комитет городского хозяйства с просьбой разобраться в сложившейся на ул. Тушканова ситуации. Начальник отдела дорожного хозяйства и пассажирского транспорта Виталий Дубелевич подтвердил, что этот район действительно должен очищать от снега подрядчик ИП Вершков, но тот, сославшись на невозможность работы техники из-за припаркованных личных автомобилей, свои обязательства не выполнил, и именно поэтому близлежащие дворы до сих пор в снегу. Виталий Юрьевич пообещал, что уже в пятницу вечером техника начнёт работу.

В понедельник, 9 февраля, двор на Тушканова, 13, так и не был расчищен…

Забытая лестница

В понедельник обратились в «АиФ-Камчатка» и жители СРВ. Там в самом безобразном состоянии пребывает большая лестница у средней школы № 3 имени А. С. Пушкина. И, похоже, городской администрации нет никакого дела до сотен школьников и взрослых людей, которые ежедневно карабкаются по обледенелой горе. Все вопросы к власти сводятся к одному ответу: школа имени А.С. Пушкина от лестницы избавилась, а город принять её на баланс не успел.

«Ничейная» лестница у школы № 3. Фото: АиФ

Этот объект, по информации пресс-службы мэрии, периодически чистили «штрафники» по линии службы исполнения наказаний и судебных приставов. Но сейчас этого не делает никто.

…Власти края и города предлагают землякам жаловаться на снегоочистку по телефонам: 42-74-90, 25-18-00, 25-18-05, а на состояние лестниц – по телефону 41-13-62. Но на фоне ситуаций по Тушканова, 13, и у школы имени А.С. Пушкина это выглядит откровенным издевательством. Заметим, это – лишь часть адресов в краевом центре, до сих пор заваленных снегом.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество