aif.ru counter
229

Разбитые стёкла, арматура и бомжи, или Кто «реанимирует» Дом офицеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Камчатка» 05/07/2016
В здание ещё можно вдохнуть жизнь.
В здание ещё можно вдохнуть жизнь. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Петропавловску-Камчатскому в 2011 году присвоено почётное звание Города воинской славы, и для многих новоиспечённых лейтенантов служить на Камчатке — предел мечтаний.

Но вот времена, когда офицеры почти каждый месяц доставали из шкафа парадные мундиры и сияющие золотом кортики, канули в Лету: теперь от блестящих балов остались только фотографии и воспоминания. Да и проводить их особо негде — Дома офицеров Советской армии начали массово закрываться в стране с развалом Союза, а новые почему-то не строились.

Не миновала сия участь и гарнизонный Дом офицеров в краевой столице. Сегодня к величественным колонам и подойти страшно: на голову в любую минуту может свалиться доска или кусок арматуры.

 К зданию страшно подойти: на голову может свалиться доска или арматура.
К зданию страшно подойти: на голову может свалиться доска или арматура. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

Строилось на века

Это здание почти 70 лет радовало камчатцев. Зрительный зал на 500 посадочных мест был оборудован световой и звуковой аппаратурой, здесь проходили эстрадные концерты и театральные спектакли не только воинов, но и гражданских лиц. Зал долгое время считался лучшим на Камчатке, учитывая «природную» акустику, а библиотека клуба насчитывала 25 тысяч экземпляров книг. Сегодня от былого великолепия не осталась и следа.

– Мы с напарником дежурим тут сутки через двое, гоняем местных пацанов, чтобы не лазали, да бомжей, которые норовят переночевать в здании, — рассказывает сотрудник ЧОП, которое занимается охраной гарнизонного дома офицеров на улице Атласова в Петропавловске Николай Яценко. — Помню, что раньше здесь были кружки какие-то для детей, сам сюда бегал заниматься, а теперь внутрь заходить опасно, поэтому даже вас не пущу. Разбитые стёкла, доски, арматура, дверь сам лично гвоздями забиваю. Хотя, к качеству стен претензий никаких: им уже 70 лет, а простоят ещё столько же. Будет здорово, если администрация города возьмётся за это здание и отремонтируют его. В городе ведь по пальцам можно пересчитать площадки, на которые приезжих артистов можно пригласить. К нам звёзды мировой величины приезжают, а выступают в помещении, где вчера горожане на роликах катались… Акустика — никакая, интерьер — удручает. Поэтому будет замечательно, если найдут деньги, чтобы в это здание вдохнуть жизнь. Да его просто так и не снесёшь. Раньше ведь всё на века строилось.

В Доме офицеров норовят переночевать бомжи.
В Доме офицеров норовят переночевать бомжи. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

Кому надо?

Впрочем, краевые власти прекрасно знают о долговечности здания, только вот текущим ремонтом последние несколько десятилетий Министерство обороны, в чьём ведомстве находился Дом офицеров до 2010 года, не занималось. И ничего удивительного — культура в нашей стране «по традиции» финансируется по остаточному принципу, в том числе и в армии. В 2011 году здание передали краевым властям уже в полуразрушенном состоянии, «реанимировать» его взялось краевое министерство культуры. Планировали разместить там Центр народного творчества, уже отремонтировали крышу… Но поступила новая вводная — передать гарнизонный Дом офицеров министерству молодёжной политики и спорта. На сегодняшний день этот процесс ещё не завершён, но каких-то планов по поводу использования данного помещения у руководства министерства пока нет.

Когда появятся — неизвестно. Поэтому пока смотрит угрюмо на свои бывшие владения — очаг культуры армии и флота — вождь мирового пролетариата, памятник которому уже давно заляпан синей краской.. Думает, наверное, хватит ли бюджетных денег, чтобы сохранить непременный атрибут и свидетельство воинской славы Петропавловска…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах