aif.ru counter
21.01.2014 18:02
210

Упал, очнулся – гипс… Почему на улицах Петропавловска скользко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Камчатка» 22/01/2014
Ульяна Бакуменко / АиФ

Зима в самом разгаре, и за сутки в городской травмпункт с просьбой о помощи обращаются до 60 человек, добрая половина из которых – «уличные». Так медики называют людей, которые неудачно поскользнулись на дорогах Петропавловска.

Кстати, добраться до самого травмпункта на Ленинградской – задача не из простых. Таксисты, например, отказываются довозить пассажиров до дверей медицинского учреждения, ссылаясь на то, что там слишком скользко. Этим невесёлым наблюдением со мной поделились пациенты травматологического отделения краевой больницы им. А. С. Лукашевского. У каждого из них своя история о том, где ходить пешком нежелательно.

Очередь в травмпункт. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Невесёлый юбилей

Лидия Блохина сломала лодыжку во дворе дома по проспекту Победы, 59/1:

- Помните, в ночь на 29 декабря была сильная пурга? Я возвращалась с корпоратива и во дворе дома неудачно вышла из такси. Снег припорошил лёд, и его совсем не было видно. Да и снегоуборочной техники тоже видно не было… Итог праздничного вечера – сильный перелом. Уже сделана одна операция, сейчас всё будет зависеть от того, как мой организм примет металлические пластины и как будут срастаться кости. Думаю, что лечение затянется ещё не на один месяц.

Пенсионерка Людмила Ивановна получила перелом тазобедренного сустава на верхней автобусной остановке КП:

- В моём возрасте, а мне через несколько дней исполнится 60 лет, вообще опасно выходить на улицу зимой, потому что подобные травмы лечатся очень долго. Почему о нас, пожилых людях, не думают коммунальщики? Уж остановку, на которой ежедневно стоят десятки людей, можно очистить ото льда… Я вышла из автобуса, прошла всего шагов десять и растянулась на земле. Боль адская, не пошевелиться – огромное спасибо прохожим, которые подложили мне под голову и спину сумки, вызвали скорую помощь, да и просто останавливались со словами: «Могу я чем-то вам помочь?» Впереди у меня операция, а потом долгое лечение. Невесёлый получится юбилей, придётся провести его на больничной койке в гипсе.

Ледяные горки. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Чёрный юмор

Нарушая больничную тишину, подключается к нашему разговору и пенсионерка Татьяна Ивановна, которая сломала ногу на ул. Ларина, возле средней школы № 42:

- В нашем районе не дороги, а каток. Каждое утро сотни людей везут своих детей и в школу, и в детский сад, который находится неподалеку. Там снег укатан до состояния зеркала. Ходить можно только по узенькой тропинке, но и она уже очень скользкая. И ничего не посыпано, хоть коньки надевай. А дорогу сюда, до больницы, видели? У нас в отделении байка ходит, что коммунальщики за что-то невзлюбили медицинские страховые компании и врачей-травматологов и специально не посыпают тропинку к городской поликлинике и краевой больнице. Зато очень «заботятся» о жителях города, всё сделано для их удобства: упал, сломал ногу – до дверей ковылять недалеко. Только чёрным юмором тут и спасаемся – говорят, при хорошем настроении кости быстрее срастаются.

Олег два года назад получил сплошной перелом ноги на ул. Автомобилистов:

- Я, как видите, уже сам стою на ногах, но лечение продолжается до сих пор. В январе 2012 года спускался по неосвещённому косогору в районе пятого километра и неудачно упал. Перенёс несколько операций, но кости не срастались. Смогли помочь мне только врачи на материке – поставили аппарат Илизарова, и я пошёл на поправку. Сейчас всё ещё наблюдаюсь у местных травматологов и по улицам хожу с большой осторожностью.

Самые отзывчивые помогают друг другу спускаться. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

…Подобные истории можно услышать в каждой палате травматологического отделения. И хотя и. о. заведующего городским травмпунктом Владимир Чепрасов отмечает, что ситуация с уличными травмами сейчас гораздо лучше, чем лет 10 назад, бедолагам от этого нелегче.

Кто в ответе?

Согласно заключённым муниципальным контрактам, МУП «Спецдорремстрой» несёт ответственность за состояние магистральных проездов и ряда межквартальных дорог. ООО «Жилремсервис» занимается содержанием проездов в южной части города, компания «Алеир» – в п. Авача и п. Моховая. Снегоочисткой в Сероглазке занимается предприятие «Старкам», а в пригороде Петропавловска – ООО «Камчатдорстройсервис».

За зимнее содержание придомовых территорий многоквартирных жилых домов, подъездов и лестниц отвечают управляющие компании.

Тел. единой дежурно-диспетчерской службы – 23-53-00 (01-08). При отсутствии должного реагирования – 23-50-98 (в раб. время).

КСТАТИ

Если вы считаете, что в вашей травме виноваты коммунальщики, то вправе написать заявление в суд. Но правда не всегда может оказаться на вашей стороне.

- В таких делах учитывается множество нюансов, – комментирует юрист Мартин МАЛИНА. – Во-первых, нужно разобраться, на чьей конкретно территории человек получил травму. Во-вторых, выяснить все обстоятельства: в светлое или тёмное время суток упал человек, мог или нет избежать падения, возраст пострадавшего, его состояние здоровья, вменяемость… Да, юристы берутся за подобные дела. Однако доказать, что пострадавший прав, не всегда просто.

Ну а если вам в суде всё-таки повезёт, то есть шанс получить денежную компенсацию. По словам адвокатов, её максимальная сумма – 50 000 руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество