aif.ru counter
31

День морского сурка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Самое трудное - ждать и догонять, гласит старая народная пословица. Ожидание бывает разным - кто-то всю жизнь ждет чуда, кто-то - повышения звания или зарплаты, а кто-то - возвращения... мужа из моря. На Камчатке, в крае рыбацком, чуть ли не каждой третьей женщине уготовано ждать. Впрочем, в этом есть не только минусы, но и своеобразные плюсы.

О профессии "рыбачки" корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказала Ольга Ковалева, чей стаж насчитывает чуть более 5 лет. Ее муж Александр в море ходит уже более 10 лет. За это время ему довелось работать и на плавбазах, и на рыболовецких судах, а последние два года он трудится на транспортниках.

Ольга с Сашей живут в частном доме. Подходя к одноэтажному деревянному зданию, замечаю, что нахожусь с его крышей примерно на одном уровне, окон из-за снега практически не видно, а хозяин "разминается" с лопатой неподалеку от входа.

Где ложки?..

"Саша в море был несколько месяцев, только вчера вернулся, - поясняет Ольга, увидев в моих глазах немой вопрос. - У меня и машина уже 3 месяца представляет собой один большой сугроб. Этой зимой я на ней практически не ездила. Все мои неактивные попытки откопать автомобиль заканчивались тем, что я успевала закончить это дело наполовину, а очередной пургой его вновь заносило".

Период снежного заточения для Ольги окончился. Наш разговор с ней длился часа два. За это время Саша успел расширить проход до двери, к которой до того вела лишь узенькая тропинка, и принялся откапывать автомобиль.

"В частном доме вообще сложно жить, мужские руки нужны всегда. Я знаю много жен рыбаков, почти все рассказывают, что, как только муж уходит в рейс, обязательно в первый же день что-нибудь ломается - сгорает техника, лопаются лампочки, перемерзают трубы и батареи, начинает течь кран. Хорошо, когда есть помощь. Мой муж, например, знает, что в сложной ситуации мне поможет его отец. Но лишний раз напрягать человека не хочется, поэтому привыкла справляться и с женскими, и с мужскими обязанностями сама".

Кстати, многие моряки и рыбаки, по словам Ольги, за период плавания сами отвыкают от этих мужских обязанностей - в привычку входит, что если на судне что-то вышло из строя, то есть люди, которые исправят поломку. Так что жены продолжают забивать гвозди и по возвращении мужей. А бывают случаи, когда за время долгого пребывания в море мужчина привыкает, что для него на судне готовят, а после приема пищи убирают тарелки. Поэтому и дома ждет того же обслуживания. А некоторые настолько отвыкают от дома, что спрашивают, где... лежат ложки и стоит соль.

"Моя знакомая, тоже жена рыбака, рассказывала как-то, что если перед мужем не поставить тарелку с едой, то он весь день будет ходить голодным. Кстати, они подсчитали, что за 20 лет совместной жизни муж был дома только... 5 лет. Остальные - провел в море, - говорит рыбачка. - В его отсутствие сын родился, начал говорить, пошел в школу. На выпускном папа тоже не смог присутствовать, хорошо еще не забыл прислать поздравительную телеграмму. Последние несколько лет он вообще не вылезал из морей - зарабатывал на квартиру в Петербурге. Теперь всей семьей перебираются в Северную столицу - там и достойную работу для моряка легче найти, и зарплаты несоизмеримы с теми, какие получают камчатские рыбаки. Там доходы измеряются тысячами долларов. Да и условия лучше, чем здесь: суда не такие старые и ржавые, капитан и его помощник не помогают перегружать грузы, облачившись в рваную одежду, как у нас, а ходят в чистой форме и отдают приказы".

Если бы не море...

Часто, возвращаясь домой, Саша рассказывает истории, которые для него уже стали обыденностью - то якорь у судна оторвет, то волной накроет, то промокнут все продукты... А в одном из рейсов и вовсе в танке с питьевой водой появилась течь, и туда попала морская вода. Почти две недели команда не мылась, а количество питьевой воды было сведено до минимума.

"Очень страшно такие истории слышать от него, - говорит Оля. - Но еще страшнее, когда он не выходит на связь несколько недель, и тут в новостях слышишь, что затонуло какое-то судно. Тут и сердце замирает, и ноги подкашиваются".

За 5 лет супружеской жизни Саша не был дома ни на одном дне рождения жены, случайно попал на празднование одного Нового года и единственный раз смог порадовать жену своим присутствием 8 Марта.

"Но зато когда он приходит, все обиды за неотмеченные вместе праздники куда-то пропадают! - улыбается Ольга. - Кстати, еще одна знакомая как-то призналась, что если бы муж не был постоянно в море, то они давно бы уже развелись. Но когда он возвращается на месяц-два домой, стараешься не замечать ни носков под кроватью, ни других бытовых недостатков, которые в нормальных семьях приводят к разводам. Времени мало, и не хочется тратить его на что-то неприятное".

На суше - алкоголик

В этот момент Саша заходит с улицы, обнимает жену, которую не видел несколько месяцев, и рассказывает о своей работе: "Коллектив у нас - 19 человек, но реально я вижу только человек 5. С остальными за весь рейс можем не встретиться. Эдакий день сурка весь рейс. А вообще, разные случаи бывают... То нога у человека в колышке запутается, а канат начнет движение, и ногу отрывает, то человека за борт смоет. Пару раз был свидетелем, как волной смывает человека с палубы, а потом той же волной возвращает его на борт судна. Кстати, сейчас в море стали меньше пить. В нормальных рыболовецких компаниях алкоголики надолго не задерживаются. Но сам не раз видел, что в море твой коллега - нормальный работящий мужик, а стоит ему сойти на берег и получить зарплату, как он тут же ее пропивает. Встречаешь его через пару недель после возвращения из рейса, а он выглядит хуже бомжа - немытый, вонючий, пьяный, с опухшим лицом. И объясняет это тем, что привыкает работать в море, а на суше не может найти себе занятие по душе..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах