aif.ru counter
30.01.2008 00:00
7

Легко ли перейти границу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Те, кто вылетал за границу и возвращался обратно через Москву, помнят, как это происходит.

Сотни туристов заходят в аэропорт и расходятся по десяткам терминалов, где им оформляют документы на "въезд-выезд". Считанные минуты - и ты уже "за границей" или, наоборот, - дома.

А теперь другая картина. Сотни туристов заходят в аэропорт и скапливаются вокруг единственного пограничного терминала. Оформление документов в таком случае занимает долгие часы. Это - Петропавловск-Камчатский, аэропорт Елизово.

Но больше всего иностранцев на Камчатку доставляют "белые пароходы" - круизные красавцы-суда, которые привозят на полуостров тысячи людей! Для их оформления на берегу места часто не бывает вообще. В таких случаях представители российских властей поднимаются на борт "иностранца" и работают там - в шуме и сутолоке. Умножьте количество гостей на время, и получается, что когда доходит очередь оформления последних из прибывших, первые - уже возвращаются на судно с экскурсии.

Побывав в прошлом году на Камчатке, президент В.Путин подготовил ряд поручений, выполнение которых очень актуально для нашего края. И есть в том списке пункт:

обеспечить строительство необходимых объектов пограничной инфраструктуры, повысить пропускную способность пунктов пропуска через госграницу РФ. И указан срок - до 1 февраля 2008 года.

Мы попытались выяснить, на какой стадии находится выполнение поручения N 8? В краевой администрации нас заверили, что работа ведется очень серьезная. Специально созданную межведомственную комиссию возглавляет первый вице-губернатор И.Чередниченко, а весь процесс Алексей Кузьмицкий контролирует лично.

В агентстве по туризму нам пояснили, что выполнить поручение не так-то просто. Существует федеральная программа обустройства границы, и наша главная задача сегодня - в эту программу попасть. Строительство специальных объектов потребует серьезных затрат, которые не потянет консолидированный камчатский бюджет. Чтобы проанализировать нынешнее положение дел, на очередное заседание комиссия соберется в конце января.

Ну а пока в администрации кипит работа над исполнением поручения, наши пункты пропуска работают в прежних условиях. К счастью для по- граничников, из Елизовского аэропорта пока не летают самолеты за рубеж и не прилетают из-за рубежа на регулярной основе - обслуживаются только чартеры.

Поэтому, как сказал директор Петропавловск-Камчатского авиапредприятия А.Твердохлеб, единственный терминал чаще простаивает и используется как "депутатский зал".

Но не исключено, что уже этим летом в работе аэропорта возможны изменения. К Камчатке проявили интерес, например, японцы. Для них более выгодно лететь в США не через Корею, а через Елизово. Значит, нагрузка может увеличиться и потребность в работе пункта пропуска станет постоянной. Наверное, и это имелось в виду, когда определялся срок исполнения поручения.

Первое февраля, между тем, наступит уже послезавтра. Но уже сегодня понятно, что поручение президента к сроку выполнить не удастся. Помнится, что на совещании в Вилючинске В. Путин был сильно возмущен тем, что правительственные чиновники не уделяли должного внимания строительству газопровода Соболево-Петропавловск. "Не шиша вы не сделали... в носу только ковыряете, чего выковыриваете - непонятно", - негодовал глава государства. Казалось, что после такого разноса чиновники - и местные, и московские станут работать с утроенной энергией. Может, так оно и происходит, но, как видно, это не сильно отражается на итоговых результатах. Интересно, что сегодня сказал бы по этому поводу Владимир Владимирович?

Напомним, что всего президентских поручений по социально-экономическому развитию Камчатского края было 15. И каждое из них должно быть исполнено к определенной дате.

"АиФ - Камчатка" продолжит следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество