aif.ru counter
22

Кузьмицкий отменил привилегии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2007

Алексей Кузьмицкий руководит краем три с половиной месяца. А событий, непосредственно связанных с его именем, за это время на полуострове произошло столько, что их хватило бы и на несколько лет.

Еще весной казалось, что наши чисто камчатские проблемы - заброшенный газопровод, заоблачные энерготарифы - разрешить невозможно. Сейчас вопрос ставится по-другому. Речь идет о конкретных сроках (когда начнется строительство газопровода) и конкретных цифрах (на сколько понизится энерготариф).

В том, что это произойдет, сегодня мало кто сомневается. Молодому губернатору за считанные недели удалось сделать то, на что его предшественники тратили годы, причем безрезультатно.

О серьезных экономических успехах краевой власти сказано уже немало. Их оценили и политики, и эксперты, и простые жители края. Но я предлагаю обратить внимание на другое, пусть менее заметное, но, по моему убеждению, не менее значимое достижение руководителя нашего региона. Когда Алексей Кузьмицкий возглавил Камчатку, ему была поставлена задача - завершить объединение области и Корякской автономии. Формально этот процесс еще продолжается, по закону он закончится

1 января 2008 года. Но, похоже, камчатцы не стали дожидаться этой даты, они опередили события. Рыбаки, энергетики, пенсионеры и даже политики - уже, по сути, объединились. Рыбные войны, круглосуточные пикеты у стен обладминистрации, протестные акции профсоюзов и сельхозпроизводителей остались в прошлом вместе с прежней областной властью. Рыбопромышленники больше не перетягивают друг на друга одеяло квот и лимитов, энергетики не грозят отключениями, а коммунальщики - забастовками. Облсовет спокойно и плодотворно работает рука об руку с краевой администрацией. И даже коммунисты (о чудо!), невзирая на предвыборную ситуацию, кажется, прекратили бесконечную и бессмысленную войну с "антинародным режимом".

Все эти малоприятные и скандальные эпизоды бывшие областные руководители использовали как информационный повод, позволяющий им лишний раз появиться в радио или телеэфире. Не хочется бросать им вслед камень, но параллелей избежать не удастся. Потому что нынешняя власть поступает с точностью до наоборот. Говорят, лучший судья на футбольном поле тот, на кого зрители не обращают внимания. Он не мешает футболистам играть, не свистит без повода, чтобы не нагнетать страсти. У такого судьи на поле - порядок. Вот и краевая администрация работает, если можно так выразиться, незаметно. Но, как сказал один китайский мудрец, хорошее правительство то, которое люди не замечают.

Кто-то может возразить: Кузьмицкий - успешный губернатор только потому, что ему помогают федеральные власти. Отчасти это действительно так. И правительство, и президент поддерживают главу нашего региона. Но это не значит, что они за него работают.

Когда пару лет назад на полуостров приезжал Герман Греф, влиятельный в те годы министр, он искренне восхищался нашими природными достопримечательностями, а руководителям обладминистрации устроил настоящий разнос. "Создается впечатление, что Камчатке ничего не нужно", - критиковал он местных чиновников. А напоследок предложил им подготовить заявку на конкурс, где будут определяться регионы со статусом туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ). Однако заявки этой министр так и не дождался. На подведении итогов он с сожалением заметил, что отсутствие заявок может быть связано только с одним - с недостаточно качественным управлением регионом. Добавим, что победители конкурса получили из федерального бюджета сотни миллионов рублей на развитие туристической инфраструктуры. Камчатка же эти деньги потеряла.

Теперь давайте представим, что после совещания в Вилючинске, где Путин "разнес" министров, которые "ни шиша не сделали", наш губернатор не подготовил бы необходимые документы, которые позднее легли в основу поручений президента по Камчатскому краю? Не было бы у нас тогда ни газопровода, ни среднероссийских энерготарифов. Как сегодня нет ОЭЗ. Хотя и она в скором времени может появиться. Создание на Камчатке особой экономической зоны туристско-рекреационного типа Алексей Кузьмицкий обозначил как одно из стратегических направлений деятельности краевой администрации.

Добавлю и еще одну интересную, на мой взгляд, деталь. Михаил Машковцев пришел к власти на волне борьбы с привилегиями и произволом чиновников. Чего он добился?

За период его правления штат администрации значительно увеличился, а зарплаты сотрудников выросли в несколько раз. Да и привилегий у них прибавилось. Были введены дополнительные премии, доплаты к больничным (благодаря им чиновники, находясь на больничном, получали фактически свою зарплату). Новый губернатор эти нормы отменил, а штат чиновников - сократил. Когда я попросил одного из депутатов облсовета охарактеризовать работу новой краевой власти, он ответил коротко: "Кузьмицкий после Машковцева, это Путин после Ельцина".

Впрочем, сам губернатор свою деятельность оценивает не столь категорично. "Я не стал бы громко рапортовать о каких-то итогах, - сказал он на недавней пресс-конференции. - Результаты есть, но мной и моей командой они воспринимаются как единственно возможный итог нормальной повседневной работы". А на вопрос, почему Камчатке сегодня даются такие преференции, губернатор ответил: "Потому что это Камчатка, с которой начинается Россия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах