590

Земля в законе. Нужен ли камчатцам «дальневосточный гектар»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Камчатка» 10/05/2016
Землю можно будет оформить только на шестой год.
Землю можно будет оформить только на шестой год. АиФ

Пока вся страна жарила шашлыки на дачах после первомайских демонстраций, президент Владимир Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре», согласно которому любой гражданин России может бесплатно получить землю на Вальнем востоке.

Сходу навсегда застолбить гектар не выйдет — участок в течение пяти лет обязательно нужно использовать под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Лишь сделав это, на шестой год землю можно будет оформить в аренду или собственность.

Интернет и бумага

Споры о том, каким в итоге должен стать документ, который уйдёт на подпись к Президенту России, велись долго. По итогам первых думских чтений поступили более 100 поправок, большую часть из которых учли при доработке законопроекта. Одними из значимых «додумок» стала предоставленная возможность соотечественникам-переселенцам и иностранцам претендовать на выделение земли, а также поправка на разрешение продавать лес с полученных участков. А, по словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, этот закон позволит жителям России, особенно молодёжи, увидеть в Дальнем Востоке настоящий шанс для самореализации.

Справка
Общая площадь Усть-Большерецкого района составляет 20,5 тыс. кв. км. В его состав входят 2 городских и 4 сельских поселения, а также 2 посёлка. Административный центр — село Усть-Большерецк, которое находится в 220 км от Петропавловска-Камчатского.
Справка
Общая площадь Усть-Большерецкого района составляет 20,5 тыс. кв. км. В его состав входят 2 городских и 4 сельских поселения, а также 2 посёлка. Административный центр — село Усть-Большерецк, которое находится в 220 км от Петропавловска-Камчатского.
Бесплатные гектары будут выделяться постепенно. На первом этапе участки можно будет получить не везде, а лишь в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. К примеру, уже с 1 июня в рамках выполнения нового закона можно будет подать заявку на получение земли в Усть-Большерецком районе Камчатского края.

– Подать заявление на получение земли в рамках этого закона можно через портал госуслуг, там есть ресурс под названием «На Дальний Восток.рф», — говорит начальник земельного отдела администрации Усть-Большерецкого района Евгения Максимова. — Но принимать заявление мы будем с 1 июня и в бумажном виде. Каким именно образом будет налажена эта работа — пока трудно сказать, но к первому дню лета, думаю, будем готовы. Инфраструктура? Маломальская у нас есть вблизи посёлков Шумный, Паужетка и Запорожье, в других местах с этим сложно.

Соседи, ау!

Что касается целины, то на прошедшей 4 мая встрече Владимира Путина с Александром Галушкой и полпредом в ДВФО Юрием Трутневым, глава государства заявил однозначно — земельные участки людям должны выделяться в местах с хотя бы минимальной инфраструктурой. Министр в свою очередь осторожно заметил, что по закону регион оказывает содействие в обеспечении инфраструктуры, если рядом обживаются 20 участков и более. То есть, хочешь дорогу и электричество — будь добр обзавестись двадцатью соседями. А если стольких не найдётся?

Как на практике будет реализовываться этот закон, пока остаётся только гадать. Но камчатцы уже высказывают свои предположения.

– Желающих получить землю в удалённом районе, думаю, немного будет — разве есть у кого сейчас средства ещё и на освоение целины? Вот если бы около Петропавловска давали, тогда выстроилась бы очередь, — говорит жительница краевого центра Александра Кузьменко.

– Сама по себе идея хорошая. Лично я бы в ближайшее время уехала, так опостылел этот грязный городской воздух. То соседи зальют, то гулянки и музыка до утра, то крыша протечёт... Тем более, ещё неизвестно, куда кризис заведёт, как в дальнейшем жизнь сложится у нас, у наших детей. А так свой кусочек земли будет, которая всегда прокормит, если что, — с оптимизмом смотрит в будущее домохозяйка Лариса Пятенко.

– У моих родителей дача есть, воровство на участках процветает. Интересно, сколько нужно денег, чтобы забором из металопрофиля гектар оградить? — недоумевает елизовчанин Владимир Куц.

– Не очень понимаю, зачем в законе появилась поправка об иностранцах? Ладно, Камчатка и своим-то не нужна, но Приморье, Хабаровский край, Амурская область? Наши китайские друзья-соседи спят и видят, чтобы законно жить на этих территориях. И в чём тогда смысл? — задаётся вопросом житель Петропавловска Алексей Кучеренко.

По словам главы администрации Усть-Большерецкого района Константина Деникеева, его земляки поддерживают закон о дальневосточном гектаре.

– Население понимает, что это может способствовать дальнейшему развитию наших сёл. Интерес проявляют многие — звонят, интересуются, какие документы нужно предоставлять, для каких целей можно землю использовать. Всех консультируем, объясняем механизм, по которому будут предоставляться участки, — говорит Константин Юрьевич. — Очень ждём, что к нам приедут специалисты агропромышленного комплекса. У нас хорошее разнотравье, поэтому для животноводства условия подходящие. Когда-то в нашем районе действовали два крупных совхоза, сегодня мы ориентированы на то, чтобы возродить сельское хозяйство на селе. Приглашаем всех, кто готов заниматься производством сельхозпродукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах