Третий визит Владимира Путина на Камчатку стал самым коротким, он длился всего несколько часов.
Миновав краевой центр, президент сразу отправился в Вилючинск, проверить - улучшилась ли жизнь подводников за три года его отсут-ствия.
И, в целом, преобразованиями в военном городке остался доволен. Культурная программа Владимира Владимировича на этот раз была не слишком насыщенной - на горных лыжах он не катался, в Долину гейзеров не летал. Однако, побывав в новеньком аквапарке, пару-тройку раз метнул шары в боулинге. Правда, в отличие от вице-премьера С. Иванова, выбить одним броском все кегли ему не удалось.
Ну а главным событием президентского визита стало совещание по вопросам социально-экономического развития Камчатского края. Прошло оно интересно. Когда речь зашла о строительстве газопровода, президент устроил настоящий разнос. "Я приехал в Вилючинск в 2004 году, сказал: сделайте то, то и то, и военные сделали, а вы нет", - укорял он правительственных чиновников. И даже не удержался от крепких выражений. Фразы - "не шиша вы не сделали", "только в носу ковыряете, чего выковыриваете - непонятно" усилиями информагентств моментально разлетелись по всей России.
Но были на совещании и другие не менее любопытные моменты. Запомнилось выступление руководителя федерального агентства по рыболовству А. Крайнего. Проблемы, о которых он говорил, для камчатских рыбаков откровением не стали, тем не менее, было приятно осознавать, что теперь они известны и президенту.
А. Крайний рассказал, например, что икра в минтае составляет четыре с половиной процента от веса рыбы. Однако в последние годы стало традицией указывать в отчетах, что икры в выловленном минтае - 10 процентов, хотя в природе такого быть не может. "Отсутствие документа, который бы определял норму выхода икры, приводит к ущербу в 50 млрд руб. в год, а выбросы минтая составляют тысячи тонн", - сказал А. Крайний. А затем добавил, что вопрос не могут урегулировать Министерство сельского хозяйства и Министерство юстиции. "Бумаги приходят за чьей подписью? Вы не знаете... Я узнаю", - резюмировал В. Путин.
Министр транспорта И. Левитин доложил о планах реконструкции камчатских дорог. Президент и здесь не удержался от эмоциональной ремарки. "Это какую дорогу вы собираетесь ремонтировать? Не ту, по которой мы ехали с юга на север? Это что - дорога? Чего там модернизировать? Надо строить новую магистраль".
Отметим, что из аэропорта в Вилючинск президент, судя по всему, ехал сначала по объездной, затем по паратунской трассе, которая на полуострове считается одной из лучших. Оказывается, и она никуда не годится.
Обсуждались на совещании и другие не менее важные вопросы: и сейсмическая безопасность, и заоблачные энерготарифы. Одним словом, все наиболее острые проблемы нашего края. Президент старался вникнуть в них досконально, тут же давал поручения руководителям министерств и ведомств. Поэтому, надо полагать, его визит добавил камчатцам оптимизма. Тем более, что нам есть на кого равняться. Вилючинск-то за три года действительно преобразился, почему бы и всей Камчатке не последовать его примеру.
Об итогах говорить рано
Именно с этих слов губернатор Камчатского края начал свою встречу с журналистами, посвященную, как подчеркнул Алексей Кузьмицкий, рабочей поездке президента на полуостров.
Губернатор отметил высокий уровень подготовки поездки. Он поблагодарил за это всех, включая журналистов, освещавших пребывание В. Путина.
Знаменательно, что каждое из предложений, сделанных губернатором, было принято. Это касалось, в первую очередь, выравнивания до общефедерального уровня энерготарифов за счет субсидий из центра. Тем более, что российские нефтеперерабатывающие предприятия активно осваивают высокие технологии, что в конце концов приведет к сокращению выпуска топочного мазута и, как следствие, к его удорожанию. Отсюда вырастает значение камчатского газопровода, который так медленно строится. Необходимо также начать разработку крутогоровского угля, который по качеству не уступает тому, который сегодня мы покупаем на Сахалине.
Поддержку В. Путина нашли и предложения по развитию транспортной инфраструктуры края, сейсмоукреплению зданий.
- Не буду забегать вперед, - сказал А. Кузьмицкий, - но понимание президентом наших проблем достигнуто было. Главное - мы были услышаны. А об итогах мы поговорим потом, когда перечень поручений будет подготовлен, и мы посмотрим, что в нем будет записано. Мы со своей стороны постараемся поучаствовать в работе над стенограммой совещания и проследим за тем, чтобы в этом документе все акценты были расставлены правильно.
Что ж, остается подождать подготовки поручений. А там дело за малым - эти поручения выполнить.