aif.ru counter
29

А. Гафиатулин: "Думаешь о будущем - приди на выборы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2007

В одном из своих интервью председатель Центризбиркома Владимир Чуров сказал, что российские избиратели и российское законодательство являются лучшими в мире.

А зампредседателя облизбиркома Анатолий Гафиатулин считает, что лучшие в России избиратели живут на нашем полуострове.

Своими мыслями о том, почему камчатцы так ответственно относятся к выборам, могут ли изменения в законодательстве повлиять на их итоги, а так же о том, возможна ли фальсификация результатов голосования, Анатолий Габбасович поделился с нашим корреспондентом.

Отмена порога явки повысила активность

- Анатолий Габбасович, вы уже много лет работаете в избиркоме. Если сравнивать с другими регионами, камчатцы - активные избиратели?

- Начну с того, что жители Камчатки вообще отличаются от жителей других регионов. Своим отношением друг к другу, к своему краю, к его природе. А еще отношением к власти, к выборам. Приезжающие к нам с материка это сразу отмечают.

Конечно, надо иметь в виду изменения последнего времени. Кто хотел уехать с Камчатки - уже уехали. Те же, кто не захотел уезжать, а это большинство, остались. У них здесь живут дети, внуки, и они смотрят вперед, заботясь о том, как они будут жить дальше. Может быть, именно этим и объясняется активность камчатских избирателей. Если такие взаимоотношения будут сохраняться и дальше, это поможет Камчатскому краю плодотворно развиваться.

- 2 декабря камчатцы впервые будут голосовать по новым правилам - без порога явки, без графы "против всех". Как вы считаете, нововведения смогут повлиять на итоги голосования?

- Выборы по новым правилам уже прошли в некоторых регионах. Парадоксально, но отмена порога явки привела к росту активности избирателей. Я думаю, это объясняется просто. Если раньше неявка нужного количества избирателей могла привести к отмене выборов, то сейчас многие поняли: выборы все равно состоятся, а я свой голос потеряю. И кто-то другой проголосует за того, кого я бы не хотел видеть среди депутатов.

- Некоторые избиратели свой отказ придти на выборы мотивируют отсутствием нужной партии в бюллетене.

- Рассмотрим конкретную ситуацию с выборами 2 декабря. Нет партии в бюллетене по выборам Заксобрания края, она есть в бюллетене по выборам Госдумы, есть ее представители среди кандидатов по одномандатным округам. Можно проголосовать за них.

Фальсификация - не реальна

- Иногда можно услышать, что придти на выборы надо хотя бы потому, что иначе твой бюллетень может быть использован для фальсификации итогов голосования.

- Фальсификации не может быть, во-первых, потому что члены избирательных комиссий - люди самых разных политических взглядов и позиций. Во-вторых, потому что на каждом участке находятся наблюдатели от различных партий, которые будут отстаивать интересы своих партий. Чтобы фальсифицировать итоги голосования, необходимо, чтобы ВСЕ члены комиссии и ВСЕ наблюдатели вступили в сговор. А это нереально. Попытки такие были, если не ошибаюсь, в Дагестане. Но все закончилось возбуждением уголовных дел.

К тому же, у нас такого не может быть, потому что, как я уже говорил, на Камчатке свой микроклимат, все мы друг друга знаем. Выборы проходят, а жизнь продолжается. Если что и случится, как потом в глаза друг другу смотреть?

Так что идти на выборы надо не из-за опасения, что твой бюллетень может попасть в чужие руки, а потому что сегодня у Камчатского края просматриваются ясные перспективы развития, и это очень здорово. И для того чтобы эти перспективы не превратились в очередную недостижимую линию горизонта, каждому надо подумать, чем он будет жить дальше, с кем он будет работать, кто займет место в законодательной ветви нашей власти.

- Мне лично кажется, что человек, не ходивший на выборы, теряет моральное право даже возмущаться действиями власти, как не участвовавший в формировании этой власти.

- Конечно. А еще я хотел бы вспомнить пример, который привел на одном из совещаний предыдущий председатель ЦИК Вешняков: если ты считаешь, что все время выбираются не те, кто нужен, выдвини свою кандидатуру, убеди избирателей, что твоя программа лучше других.

А в заключение нашего разговора я хотел бы еще раз напомнить, что голосование состоится 2 декабря. Отправляясь на избирательный участок, не забудьте взять свой паспорт или документ его заменяющий. Нам часто звонят пенсионеры и спрашивают, можно ли проголосовать по пенсионному удостоверению? Однозначно, нет. Законодатель такое удостоверение заменяющим паспорт не признал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах