aif.ru counter
11

Выборы: очевидные и вероятные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2008

Каждые выборы президентов чем-то запомнились рядовым камчатским избирателям.

В 1996-м году, например, тем, что вдруг сразу и всем (коммунальщикам, пенсионерам, учителям, военным...) выплатили многомесячные долги по зарплате и пенсиям.

Выборы 2000-го - чувством гордости за кандидата: всегда трезвый и на истребителе летает.

Выборы 2004-го - тем, что на них даже Зюганов и Жириновский не выставили свои кандидатуры.

А чем запомнились выборы профессионалу, человеку, который занимается их организацией и проведением?

Избирательная комиссия Камчатской области была сформирована в июне 1995 года. А уже в ноябре ее секретарем избрали Ингу Иринину - юриста по образованию и юрисконсульта по специальности. Поэтому, несмотря на молодой возраст, она считается в коллективе ветераном.

Впервые И. Иринина пришла на выборы не просто так, а по делу, когда ей было всего 12 лет.

- Вместе с другими пионерами школы N 15 меня направили на избирательный участок в ДОСА, где нам поручили дежурить возле избирательных урн и салютовать каждому голосующему. Участки тогда открывались в 6 утра, и сам процесс проходил очень торжественно. Потом, уже взрослой, я вернулась на тот самый участок, но уже для того, чтобы впервые проголосовать.

В 1996-м году И. Ирининой пришлось участвовать в очень памятных для россиян выборах, на которых основными кандидатами в президенты были Ельцин и Зюганов.

- Та кампания проходила очень напряженно, - вспоминает Инга Витальевна. - Некоторые газеты и телеканалы упорно твердили о том, что готовится силовой вариант отмены результатов голосования.

На этом фоне сам факт проведения выборов Президента России в установленные Конституцией сроки стал одним из показателей устойчивости демократических преобразований в нашей стране. А еще те выборы запомнились появлением института наблюдателей.

Правда, наблюдатели - 1996 слабо понимали, в чем их функция. Бывало, придут на участок, походят туда-сюда, посмотрят по сторонам и - по домам. Сегодняшние наблюдатели хорошо разбираются в избирательном законодательстве и нередко именно их участие помогает избежать ошибок в организации и проведении кампании.

- На президентских выборах не было сложных моментов, конфликтов?

- В 2000-м было много жалоб от избирателей, но они касались не выборного процесса, а работы жилищно-коммунального хозяйства, либо социальной сферы. Так повелось еще с советских времен - люди накануне выборов старались дом отремонтировать, дорогу заасфальтировать, батареи поменять. Те обращения были обусловлены экономическим состоянием страны и области. В 2004-м таких жалоб стало значительно меньше.

- Чем еще выборы 2000 и 2004 годов отличались от выборов 1996 года?

- Очевидностью фаворита. Кстати, к выборам 2 марта это тоже относится.

- Это хорошо?

- Это приносит немало волнений и хлопот. У многих избирателей появляется успокоенность - если понятно, кто победит, зачем идти голосовать? Может случиться так, что электорат одного кандидата останется дома, а сторонники другого окажутся в большинстве. И тогда проигравшие будут утверждать, что итоги фальсифицированы. Виноватым назовут избирком. А этого не хотелось бы, потому что слишком много сил достаточно большого количества людей приложено для того, чтобы в день выборов каждый избиратель имел возможность реализовать свое конституционное право - избирать и быть избранным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах