aif.ru counter
41

Чудеса, и не только

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

...2008 год заканчивается. Если верить китайскому календарю, то на смену желтой Крысе придет Бык, тоже желтый. Гороскопы обещают богатый урожай и отсутствие природных катаклизмов. В наше неспокойное время - не так уж и мало.

В общественной жизни звезды будут на стороне консерваторов. Крепкие руководители в такие годы потуже затягивают гайки, особенно рьяно заботятся о благе народа, порою вопреки его (народа) желаниям. Хорошо это или плохо - сказать сложно. Время, как говорят, покажет и подскажет. Впрочем, стоит ли гадать - что нас ждет? Ведь предсказания, увы, нечасто сбываются. Нам не известно, что будет завтра, зато мы точно знаем, что было вчера.

О самых интересных и значимых событиях в жизни нашего края каждую среду землякам рассказывал еженедельник "АиФ-Камчатка". Давайте вспомним год 2008, который очень скоро уйдет и не вернется.

Перестановки заказывали?

...В камчатских коридорах власти бурлила жизнь, продолжалась кадровая реформа. По разным причинам ушли со своих постов три вице-губернатора: Игорь Чередниченко, Иршат Шайхов и Лариса Бобровник. Должность первого заместителя главы Петропавловска оставил Николай Пегин. Внятного объяснения этих кадровых метаморфоз жители города и края, к сожалению, так и не услышали.

В начале года вновь заявил о себе бывший начальник областного рыбного ведомства А. Чистяков. Сначала его назначили советником главы Росрыболовства Крайнего, а затем поручили курировать распределение камчатских квот и прохождение лососевой путины. Эти события вызвали неоднозначную реакцию у рыбопромышленников. Возможно, поэтому на новом месте Александр Борисович продержался недолго. Уже в апреле он был освобожден от занимаемой должности.

Не у дел пока остается и его прежний друг, соратник и руководитель Михаил Машковцев. Летом экс-губернатор отбыл на постоянное место жительства в Петербург. Уезжая, Михаил Борисович заверил нашего корреспондента, что и в Северной столице он рассчитывает послужить на благо Отчизны. Однако о его новом назначении ничего не известно.

Зато корякский коллега Машковцева Олег Кожемяко уже успел устроиться на работу. Оценив бурную деятельность Олега Николаевича в КАО, президент доверил ему другой ответственный участок - Амурскую область.

Выборы, блин...

2 марта камчатцы вместе со всей страной выбирали Президента РФ. Местные чиновники и депутаты провели большую просветительскую работу, чтобы убедить земляков отдать голоса самому достойному из кандидатов. Из выборов удалось сделать настоящий праздник, городские власти организовали досрочный приход Масленицы в краевой центр. На участках для голосования горожан ждали блины с чаем и недорогие сувениры на память. А вот погода нам подкузьмила. За пару дней до выборов на полуостров обрушился мощный циклон. Петропавловск покрыли двухметровые сугробы. Только героическими усилиями коммунальных служб к утру воскресенья дороги на избирательные участки были расчищены. А выиграл выборы соратник В. В. Путина Дмитрий Медведев, за него проголосовали около 70 % жителей нашего полуострова.

В октябре у Дмитрия Анатольевича появилась возможность отблагодарить население за такую широкую под.держку.

Посещением Камчатки президент завершил свое турне по Дальнему Востоку России. В ходе визита жителям Вилючинска была обещана крытая хоккейная площадка, а остальным камчатцам - деньги на сейсмоукрепление зданий.

Партийная жизнь

В краевом центре торжественно открыли общественную приемную председателя "Единой России" В. Путина. Владимир Владимирович работает, в основном, за пределами Камчатки, поэтому в шикарном офисе на Ленин.градской, 89, дежурят депутаты краевого Законодательного собрания. Люди идут в приемную с самыми разными вопросами, но большинство из них касается проблем ЖКХ.

В Елизове осенью избирали мэра. Избирательная кампания, по районной традиции, не обошлась без скандала. Сенсационную победу одержал независимый кандидат Алексей Цыганенко, опередив ставленника правящей партии Павла Жувасина.

В следующем году главу города будут выбирать в Петропавловске. "Единая Россия" после долгих споров и праймеризов уже определилась со своим кандидатом. Им стал действующий мэр Владислав Скворцов.

Трагедия в день победы

В Корякии разразилась эпидемия сифилиса. Уровень заболеваемости превысил общероссийские показатели более чем в 20 раз. Источниками заразы стали трое иностранных рабочих (двое из Киргизстана, один из Таджикистана), которые в 2006 году прибыли в КАО восстанавливать поселки, разрушенные землетрясением.

В начале марта увидела свет первая в истории полуострова Красная книга. Над ней в течение 4 лет трудились более 700 камчатских исследователей и ученых. В список исчезающих видов попали сивуч, северный олень, дальнеозерский голец и многие другие представители камчатской фауны.

12 июня Долина гейзеров заняла первое место в престижном конкурсе семи российских чудес, опередив озеро Байкал, гору Эльбрус, собор Василия Блаженного, Мамаев курган, Московский Кремль и даже матрешку. Радостное для камчатцев событие было омрачено трагедией. В день объявления результатов конкурса в Долине погибли два государственных инспектора.

Трижды золотая Оксана

Директору Института вулканологии и сейсмологии Евгению Гордееву в конце мая присвоили звание академика Российской академии наук. Он стал третьим академиком в камчатской истории. До него высшего научного звания в XVIII веке был удостоен этнограф Степан Крашенинников, а в XX веке - вулканолог Сергей Федотов.

33-летняя жительница поселка Пионерский родила мальчика Дениску. Он стал одиннадцатым ребенком в семье Николая и Натальи Мурзаковых.

Наша землячка Оксана Савченко выиграла три золотые медали на Паралимпиаде в Пекине. Жаль, что на Играх Оксана представляла не Камчатку, а Башкортостан. В прошлом году она переехала на постоянное место жительства в Уфу.

Приехали...

В начале года региональное управление ФАС оштрафовало трех владельцев АЗС за ценовой сговор, который случился между ними еще в прошлом декабре. Тогда, воспользовавшись дефицитом бензина, два индивидуальных предпринимателя и ООО в одночасье подняли цены на 92-й бензин с 27 до 35 рублей за литр. Это был единственный случай, когда ФАС удалось наказать за сговор торговцев горючего.

С января по ноябрь топливо на АЗС стабильно дорожало. Только в последние полтора месяца цены начали медленное движение вниз. Нефть на мировых рынках подешевела в три раза, бензин на петропавловских заправках - на два рубля.

Печальные для дальневосточных автомобилистов известия пришли в декабре из российской столицы. Премьер В. Путин подписал постановление, повышающее пошлины на подержанные иномарки. Жители многих регионов Дальнего Востока встретили это решение акциями протеста. Камчатские автолюбители промолчали... Из скромности?

Р.S.

Грядущий год на Камчатке, да и во всей стране, обещает быть непростым. Даже президент говорит, что нам придется потуже затянуть пояса. Только мы начали привыкать к стабильности, как американские империалисты в год желтой Крысы подложили нам свинью в виде финансового кризиса и падающих цен на нефть. Впрочем, россиян, закаленных хаосом 90-х, кризис, по идее, не должен испугать. Мы и не такие катаклизмы переживали. Даст Бог, переживем и этот. И наше будущее все равно будет светлым.

С Новым годом вас, земляки, с новым счастьем!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах