aif.ru counter
16

Умом, а не сердцем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2007

Этот номер нашей газеты - последний, в котором публикуются предвыборные материалы, оплаченные из избирательных фондов партий и кандидатов.

В следующем номере мы уже сообщим предварительные итоги выборов 2 декабря. Предвыборная кампания заканчивается. В будущую субботу с 00 часов наступит "день тишины". Даже появление в почтовых ящиках листовки в это время будет рассматриваться как нарушение законодательства.

Нескромно себя хвалить, но наша газета предоставила свои страницы почти всем кандидатам, которые к нам обращались. Несмотря на редакционные симпатии или антипатии. Мы отказали только тем, кто в своих материалах, ни словом не упомянув о собственной программе, элементарно сводил с оппонентами личные счеты.

Нынешняя кампания (во всяком случае, до дня выхода еженедельника) заметно отличается от предыдущих. Никто не взрывает джипы кандидатов, никто никого не похищает, не потрясает дискетами с компроматом. Хотя и нельзя сказать, что ЧП не случалось.

В администрацию области начали поступать сообщения от граждан о том, что им звонят неизвестные и от имени губернатора приглашают на встречу. Хотя никаких приглашений Кузьмицкий, естественно, не рассылал.

Одна читательница нам рассказала, как представившиеся членами штаба одной из партий по телефону стали интересоваться ее отношением к их партии. "Вроде ничего страшного, но звонок раздался почти в 12 часов ночи, когда я уже спала. Можете представить себе, как я оценила деятельность их организации!" Вряд ли в такое время опрос проводила именно та партия.

Самым громким событием последнего времени стало, конечно, снятие с выборов в Зак-собрание "Справедливой России". Повод был абсолютно законный - накануне половина всех ее кандидатов написали заявления о снятии своих кандидатур. Такие заявления не требуют мотивировки. Хотя, возможно, мотивы у них были. Что ж, путь в большую политику бывает усеян не только розами.

Справедливости ради скажем, что электорат это событие воспринял довольно спокойно. Никто на улицы не вышел, в знак протеста голодовку не объявил. Не протестовали земляки и по поводу исчезновения из эфира одной частной телекомпании. Судя по всему, это событие вообще мало кто заметил, и уж тем более, никто не увязал уход из эфира с выборами.

Еще одно громкое событие - протест прокурора Петропавловска на постановление мэра краевого центра о выделении специальных мест для размещения печатной агитации. Перед этим по телевидению показали, как работники мэрии сдирают со стен и заборов "запрещенные" ими листовки, а оказалось, что запрет на такую агитацию противоречит федеральному законодательству и Указу президента о выборах депутатов Заксобрания Камчатского края.

Предвыборная кампания заканчивается. До выборов - считанные дни. Давайте 2 декабря обязательно придем на избирательные участки и проголосуем. Давайте попробуем это сделать не сердцем, а умом. Тщательно взвесив все "за" и "против". Ведь нам и дальше жить и в России, и на Камчатке!

Справка

Результаты выборов в Госдуму 2003 г. (данные по Камчатской области):

"Единая Россия" - 47 531 (35,16%)
ЛДПР - 22 965 (17%)
КПРФ - 11 681 (8,64%)
"Родина" - 11 084 (8,2%)
"Яблоко" - 10 018 (7,41%)
Против всех - 7 682 (5,68%)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах