aif.ru counter
68

А. Евстифеев: "Уезжаю с чувством теплой грусти!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2007

В связи с выходом на пенсию досрочно сложил с себя полномочия главы администрации самого уникального в России Алеутского района А. Евстифеев.

Накануне отъезда Александр Алексеевич дал интервью "АиФ-Камчатка".

По 2 миллиона на человека

- Александр Алексеевич, с каким чувством покидаете Командоры и Камчатку?

- Трудно сказать. Наверное, с чувством теплой грусти.

- Вы не доработали до окончания срока своих полномочий. Почему?

- В этом году мне исполняется 67 лет. За 50 лет работы я ни разу не был на больничном. И недавно мне мое здоровье вежливо намекнуло, что надо им серьезно заняться. Но это одна причина. Вторая в том, что я досрочно решил проблему, которую обещал решить. Принята федеральная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, где Командоры прописаны отдель-ной строкой. "Стоимость" ее - 1,5 миллиарда!

- Такие деньги на 750 жителей! А не лучше раздать каждому по 2 млн, и пусть уезжают на материк? Одним дотационным муниципалитетом в стране будет меньше.

- Мне и в Москве предлагали - давайте построим в Петропавловске два дома и всех командорцев в них переселим. Слава богу, меня поддерживал Александр Дмитриевич Беглов - руководитель контрольного управления администрации президента. Он пресекал такие разговоры. Говорил: не забывайте - это наш форпост!

А кроме того, все, кому было куда ехать, - уже уехали. Население сократилось вдвое. Остались, прежде всего, алеуты. Командоры - их дом. Остались люди других национальностей, которые не хотят уезжать.

Школа "на вырост"

- На что конкретно направлены выделенные миллионы?

- На реконструкцию аэропорта, причала, строительство дороги до лежбища котиков.

Мы создаем условия для новых инвестиций в туризм, добычу морепродуктов. Еще один ресурс - чистейшая питьевая вода, которой можно снабжать суда. Освоить все это - и район станет самодостаточным. Нельзя бросать Командоры, как нельзя бросать Курилы. Надо создать здесь такие же условия, какие созданы для жителей Алеутских островов США.

Мы отремонтировали садик, и многие командорцы привезли от бабушек на материке своих детей. Сейчас достраиваем школу на 176 мест. Пока в Никольском 96 учеников, но рождаемость в последнее время начала расти!

- О школе в Никольском узнала вся страна. И о том, что из Москвы по телевидению следят за строительством, - тоже. Скажите откровенно, как воспринимается постоянно работающая телекамера?

- Поначалу кое-кто из рабочих подходил к объективу, показывал язык, махал рукой. Позже мы начали испытывать раздражение от окриков из столичных кабинетов - почему всего четыре человека работает, почему простаиваете? У меня даже появилась мысль сколотить пару бригад, дать им по бревну, и пусть, как на ленинском субботнике, носят туда-сюда возле камеры. Но, в конце концов, пристальное внимание стало радовать. Оно позволяет решать проблемы быстро и эффективно.

- Почему при таком внимании срок сдачи школы перенесли с 1 сентября на 31 декабря?

- Потому что финансирование открылось не в декабре, как поручил президент, а только в конце мая этого года. Когда я начал "выбивать" день-ги в московских кабинетах, то столкнулся с тем, что называется коррупция. Мне откровенно намекали: "откати" 10%, и деньги пойдут завтра. Я не "откатил".

- 2 декабря командорцы будут выбирать нового главу. Преемника себе подготовили?

- Когда я сказал, что ухожу, более 10 человек изъявили желание участвовать в выборах.

Среди них есть достойные люди. А что касается преемника, то я принципиально ни на кого показывать пальцем не буду. Надо приучать избирателей самостоятельно принимать решения, голосовать не сердцем, а умом. И отвечать за свой выбор. А иначе мы никогда демократию не построим.

"hr width=70%"

Первый островной этап жизни А. Евстифеева начался в далеком 1965-м, на посту секретаря райкома комсомола. Потом были Высшая партийная школа, работа в Усть-Большерецке, Эссо, в Петропавловске. В 1992 г. он решил на себе прочувствовать, что такое рыночная экономика. 8 лет был владельцем авторынка. К 2000 г. построил квартиру в Москве, обеспечил детей и внуков и начал собирать чемоданы для отъезда.

Но, как вспоминает Александр Алексеевич, родственники по линии жены (она родом с Командор - алеуточка, вместе они уже 42 года) начали его "обрабатывать" на предмет возвращения в Никольское. На 100% дотационный район особенно тяжело переживал те времена. Люди сидели без света. Дошло до того, что американские алеуты из города Уналашка пустили шапку по кругу, собрали 25 тыс. долларов, купили соляр, одежду "секонд хенд" и отправили своим российским соплеменникам. Они подумали, что командорцев бросило государство, и недоумевали, почему на острове все еще висит российский флаг? На 2000-й были назначены выборы главы района, и А. Евстифеев решил в них участвовать.

На единственной своей встрече с избирателями он откровенно сказал: "Мне - 60 лет. Этот пост мне не нужен. Но если изберете, я постараюсь что-то сделать".

Командорцы Евстифееву поверили и избрали его районным главой. В 2005 г. Александр Алексеевич решил идти на второй срок и вновь победил на выборах.

Справка

Алеутский район - это острова: Беринга и Медный. На их территории - село Никольское, пограничная застава и подразделение войск ПВО. Сюда в разные годы заходили суда великих мореплавателей Шелехова, Литке, Головнина. Здесь написал свои лучшие книги писатель Леонид Пасенюк. В селе живет его сын Сергей - тоже писатель и фотохудожник. В районной газете "Алеутская звезда" работали известные на полуострове журналисты Павел Козлов, Геннадий Баланев, поэт Алексей Власов.

На Командорах есть могила Витуса Беринга. В земле острова Медный покоится сын знаменитого исследователя Сибири и Байкала Ивана Черского - биолог и врач Александр Черский, которого чтут местные жители. В 1920 г. он покончил с собой - не принял советской власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах