На следующей неделе в Москве торжественно откроется десятый съезд партии "Единая Россия". Полетят в столицу и камчатские делегаты. Им будет чем поделиться с коллегами. За последние полтора года они многого добились - крепко взяли власть на полуострове в свои руки. Теперь и губернатор, и подавляющее число местных парламентариев - члены "Единой России".
В самом начале осени в Петропавловске заработал депутатский центр, в котором есть сразу две общественные приемные: одна от партии "Единая Россия", другая от ее председателя В. Путина. Впрочем, сам Владимир Владимирович граждан пока не принимает.
Его обязанности исполняют депутаты краевого Законодательного собрания. У них даже расписан своеобразный график дежурств. Скопления народа у дверей общественного заведения не бывает. Любой желающий может попасть на прием без записи и без очереди.
Это вам не паспортный стол или больница. Здесь и обстановка другая - удобные стулья, шикарный ремонт, на стенах портреты председателя. Настоящий развитой капитализм с человеческим лицом. Умеют все-таки власти создавать комфортные условия для людей. Когда захотят. Руководит приемной известный на Камчатке политик, депутат Лев Бойцов.
"За первый месяц работы в приемную обратились 80 человек, - рассказывает Л. Бойцов корреспонденту "АиФ-Камчатка". - Это не так уж и мало, ведь у нас здесь только один штатный сотрудник - секретарь Ксения. Депутаты работают на общественных началах".
- А у Ксении в трудовой книжке так и написано: место работы - приемная Путина?
- Думаю, нет. Она откомандирована к нам из исполкома "Единой России", - улыбается Лев Николаевич.
По словам Бойцова, большинство вопросов, с которыми люди идут в приемную, касаются проблем ЖКХ. И кое-чего нашим землякам уже удалось добиться. На улице Рыбацкая, например, отремонтировали придомовую лестницу, а один житель краевого центра получил направление на лечение в Новосибирск.
Однажды рассматривалась тема федерального значения. Из Пенжинского района поступил сигнал о проблеме с жилищными сертификатами для граждан, которые планируют выехать на материк. В приемной подготовили предложения, отправили их в Москву. "И мы уже получили обратную связь, - с гордостью говорит Л. Бойцов. - В одном из публичных выступлений Владимир Владимирович сказал, что необходимо увеличить финансирование мероприятий, связанных с переездом людей из районов Крайнего Севера". По мнению Бойцова, именно обращение с Камчатки повлияло на то, что премьер замолвил слово за северян...
Других конкретных результатов работы Лев Бойцов навскидку вспомнить не смог, заверив, правда, что они есть.
...На этом можно было и закончить рассказ о деятельности приемной Путина на Камчатке. Но у меня остался один вопрос: стоило ли открывать приемную председателя партии, если приемная "Единой России" в Петропавловске уже была? Она и сейчас есть и располагается в соседнем кабинете. Два этих учреждения, по сути, дублируют друг друга, пытаются решать одни и те же вопросы, которых, как выяснилось, поступает не так уж и много.
Лев Николаевич со мной категорически не согласился.
- Вы неправильно поставили вопрос, - сказал он. - У нас депутатский центр. Здесь и приемная Владимира Владимировича Путина, и приемная регионального отделения "Единой России", здесь же ведут прием камчатские депутаты Совета Федерации и Государственной думы. Чувствуете, какой кулак?.. В массе текущих проблем, которыми занимаются депутаты, есть такие, которые требуют решения на федеральном уровне. У нас есть выход на центральную приемную Владимира Владимировича Путина, а у региональной приемной "Единой России" такого выхода нет.
- Вам не кажется, что в последнее время вырисовывается культ Путина. Создается впечатление, что людям специально навязывают мнение - без премьер-министра у нас ничего решить невозможно. Даже по мелочам, чтобы придомовую лестницу отремонтировать, народ в его приемную обращается.
- Это совершенно некорректная постановка вопроса. Что же это за культ личности, если председатель партии Владимир Владимирович Путин старается жить проблемами регионов, знать, что у нас в стране делается.
- А президент не хочет жить проблемами регионов, как вы считаете?
- И президент тоже хочет.
- Почему же он приемные не открывает?
- Это спросите у президента... Но, что бы там ни говорили, "Единая Россия" - это партия власти. И Владимир Владимирович Путин - это руководитель нашей партии. И мы будем работать на председателя партии. Какой тут культ, откуда такие выражения?
- От ваших однопартийцев. В неформальных разговорах они не столь трепетно отзываются о "Единой России". При.знают, что из нее пытают-ся сделать чуть ли не вторую КПСС.
- А чего же тут такого зазорного?.. Естественно, если убрать идеологическую составляющую... Но таких членов партии, о которых вы говорите, я не знаю, и таких слов - "культ личности" - вообще не воспринимаю! А то, что партия власти старается определять направление социально-экономического развития того или иного субъекта, то это надо только приветствовать. Это раньше региональное отделение находилось в оппозиции к действующей администрации в лице Машковцева. И только сейчас какие-то подвижки пошли, так чего же в этом плохого...
В принципе, ничего плохого, наверное, нет. Но есть уточнение. Направления развития региона определяет все же не абстрактная партия, а ее конкретные члены, которые занимают все руководящие посты в нашем крае. Положительные результаты их работы, будем откровенны, пока не слишком заметны. И жители Камчатки это хорошо понимают. Итоги последних выборов в Елизове и Центральных Коряках, где "единороссы" проиграли, яркое тому подтверждение. Выходит, где-то партия власти не дорабатывает. Хочет как лучше, а получается у нее как всегда. Может быть, именно потому, что, как сказал когда-то бывший премьер-министр Виктор Черномырдин, какую партию в России ни создавай, все равно получается КПСС. Вот у нас и получилось...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть