aif.ru counter
09.01.2013 15:15
Наталья ПАНИНА
73

Спасаемся от крещенских морозов вместе с «АиФ-Камчатка»

Фото Михаила Юдаева

п. Ключи — 9 января, АиФ-Камчатка. В Петропавловске-Камчатском зима, как правило, снежная, но в сравнении с отдалёнными населёнными пунктами края, достаточно тёплая. Исключение — крещенские морозы. С 6 по 19 января начеку, пожалуй, все — земляки кутаются потеплее, не выходят на улицу без шапок и рукавиц, обильно мажут руки и лица специальными кремами. 

 
Крещенские морозы по-камчатски  

Чтобы узнать проверенные временем рецепты спасения от холодов, мы поспешили в камчатскую глубинку — в посёлок Ключи. Для местных жителей — минус 25⁰ С — не мороз, а почти жара. Они-то точно знают, как не замёрзнуть в суровую непогоду.

На фото — Михаил Бусаргин

 – Хороший камчадал — это не тот, который не мёрзнет, а тот, который хорошо одевается, — делится народной мудростью Михаил Бусаргин, глава Ключевского сельского поселения. — Я советую всем приобретать валенки. Лишними в хозяйстве они не будут точно. Хватает их надолго. Лучше этой обуви пока никто ничего не придумал. У нас валенки пользуются очень большим спросом и среди малышей, и среди взрослых. В них не холодно. Ведь главное в мороз, чтобы ноги были в тепле.

 Согласны с Бусаргиным и сотрудницы местной библиотеки:

– Валенки — обувь универсальная! — говорят женщины. — К ним штаны тёплые, куртку на меху, шапку и рукавицы — и мороз не страшен. Вот только вместо перчаток надевайте варежки. Рукам в них теплее. Чтобы лицо не обветривалось, используйте крем пожирнее. Наши, ключевские, мажут лицо гусиным или медвежьим жиром. Помогает.

Однако кремами, равно как жиром птиц и животных, пользуются в посёлке не все. Некоторые надобности в них не чувствуют вовсе.

– Морозоустойчивые крема — это не для меня, — улыбается жительница Ключей Мария Демянчук. — По-моему самый универсальный рецепт — это крепкий иммунитет. Занимайтесь спортом! Я, например, уже 17 лет посещаю фитнесс-группу для женщин «Здоровье». На морозе бываю часто, но не замерзаю и не болею. Спорт закаляет!

– А я, например, на морозе в минус 30 прекрасно чувствую себя в обычных штанах, футболке и пуховке. Мёрзнут разве что только руки. Но каждый по-разному морозы переносит. И в любом случае они опасны. Считаю, что спасти от холода могут собственные ноги! — дополняет супругу Юрий Демянчук, известный камчатский вулканолог. — Если в холод вы заблудились или находитесь далеко от жилья, нужно идти, идти и ещё раз идти. Это поможет согреться.

 
На фото — Юрий Демянчук  

Когда я работал в горах, у нас был печальный случай. В конце августа на юге Камчатки на высоте всего-навсего 500 м замёрзли два студента — в горах лета не бывает, там постоянно «крещенские» морозы. Парни пошли погулять, началась непогода, дождь полил. Они испугались, повернули обратно, но вместо того, чтобы идти интенсивнее, они остановились. В итоге — переохлаждение организма. Ещё живыми ребят нашли, притащили в палатку, но оба умерли, потому что испугались и не боролись. 

У меня всякое было, связанное с морозами… Случалось, в горах даже летом нас засыпало снегом, палатки ветром разрывало на части. Только двигаясь и выживали. Рабочие нередко падали, отказывались идти дальше, говорили: «Всё, оставьте меня». Поднимали силой. Ни одного, кроме тех студентов, мы, к счастью, не потеряли…

Спасут чай и молоко!

К наступлению крещенских морозов нужно быть действительно готовым во всеоружии. Трагические случаи, когда холода лишают людей жизни, для Камчатки, как и для других регионов России, к сожалению, не редкость. Так, например, год назад, морозы унесли жизнь молодой жительницы Ключей.

– Она была соцработником. Пришла зимой к бабушке, дров ей наколола, воды натаскала. Замёрзла, конечно… Холода стояли под 40, — вспоминают родственники погибшей. — Потом пришла домой, титан натопила и прыгнула в горячую ванную. Погрелась, чай горячий попила. А утром не встала…

 
Дровами многие в Ключах запасаются заранее…  

Желая согреться, девушка допустила роковую ошибку — приняла горячую ванную…

Если вы долгое время пребывали на сильном морозе, отогреваться нужно постепенно. Выпейте горячего чая, молока — напитки расширят сосуды. А вот принимать горячий душ или греться в ванной не стоит — при сильном обморожении это может привезти к отмиранию тканей. Согреваться нужно при комнатной температуре.

Подробную памятку предлагают землякам камчатские спасатели.

При сильных морозах:

– не стоит без необходимости выходить на улицу и отпускать на свежий воздух детей и домашних животных. Категорически не рекомендуется находиться на морозелюдям в состоянии алкогольного опьянения, пожилым людям, а также людям с плохим самочувствием.

– не следует одевать тесную и влажную одежду или обувь. Одевайтесь многослойно — прослойки воздуха удерживают тепло;

– не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа;

 
Находиться на морозе опасно!  

– носите тёплые стельки и шерстяные носки — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими;

– защитите от мороза лицо. Подходят любой жирный крем, можно использовать и нутряной жир;

– не носите в мороз металлических (в том числе серебряных и золотых) украшений — металл остывает гораздо быстрее тела, нарушается циркуляция крови;

– необходимы постоянные активные движения;

– в случае переохлаждения или обморожения немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Начало положено!

Как стало известно «АиФ-Камчатка» в этом году январские морозы полуостров стороной не обойдут.

– Начало крещенским морозам уже положено, — сообщили нам в камчатском Гидрометцентре. — В ближайшие дни по всей Камчатке прогнозируется понижение фона температур. Однако будут ли стоять холода до 19 января - сказать сложно. Прогноз на 10 дней дать непросто. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество