aif.ru counter
07.02.2014 17:22
452

Лошадь на балконе. Как случай изменил жизнь камчатской школьницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Камчатка» 05/02/2014
Теперь Ирина знает секрет того, как подружиться с лошадью.
Теперь Ирина знает секрет того, как подружиться с лошадью. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

17-летняя школьница Ирина НИГМЕНДЬЯНОВА и подумать не могла, что её жизнь будет связана с лошадьми.  Девушка хотела поступать на хирурга, «подтягивала» биологию и химию. Но неожиданно жизнь свела её с Молнией... 

Как себе подобное

Ульяна Бакуменко, «АиФ-Камчатка»: - Ира, у большинства девушек твоего возраста любимые развлечения — социальные сети и походы в ночные клубы. Как ты оказалась на лошадиной ферме?

Ирина Нигмендьянова: - Я родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском, а в Заозёрном живет моя бабушка. Летом здесь немного занятий для молодёжи, и я от скуки попросила папу посадить меня в седло. В тот момент даже не могла представить, что этот круг по двору верхом так изменит мою жизнь. Я стала приходить на ферму каждый день, наблюдать за работой других девочек, начала читать книги о правильном уходе за лошадьми, полезла в Интернет, но не в «Одноклассники», а на форум любителей этих благородных животных. Поддерживая мое рвение, хозяин фермы Михаил Леонидович Пучковский разрешил мне ухаживать за лошадью по кличке Варна. И вот тогда начались мои первые трудности.

- Какие, например?

- Моя первая лошадь хоть и была обученной и покладистой, на ней давно не ездили верхом. Может быть, именно поэтому она даже не давала себя гладить, а на все угощения смотрела с опаской. Наладить с ней контакт было сложно, иногда у меня просто опускались руки и даже были мысли бросить это дело. Но добиться быстрого результата мало у кого получается, поэтому я приходила сюда каждый день как на работу (смеётся). Разговаривала, приносила вкусности, а самое главное — воспринимала Варну как себе подобное существо.

Контакт с лошадью наладить не так уж и просто. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Лошади очень чувствуют, если к ним относятся высокомерно и с пренебрежением — такого наездника они запросто могут выкинуть из седла. Мне лично понадобилось три месяца, чтобы завоевать доверие вверенной мне Варны. И только тогда она стала по-настоящему «моей»: начала отзываться, поднимать голову и оборачиваться, когда я вхожу в стойло. Так что, признаюсь честно, дебют в качестве хозяйки лошади дался мне непросто.

Молния в сердце

- Ко всем лошадям надо относиться одинаково?

- Относиться одинаково, так же, как и равнодушно, к этим животным невозможно. У каждого из них свой характер: кто-то сварливый и обидчивый, кто-то добродушный весельчак, кто-то настоящий бандит и задира, а кто-то спокойный меланхолик. Сейчас моё сердце занято лошадью по имени Молния, и, как бы смешно это ни звучало, мы с ней одно целое. Вам приходилось встречать людей, которых вы понимаете с полуслова? А у меня такое взаимопонимание с животным. Она чувствует, когда у меня что-то не ладится дома или в школе, кладёт мне голову на плечо, как будто поддерживает.

Никогда не забуду тот момент, когда я приехала в посёлок и мне сказали, что Молния убежала. Искала ее весь день, не спала ночью, плакала — ведь потеряла близкого друга. Когда она вернулась, я так обрадовалась, что твёрдо решила обязательно выкупить её, чтобы она стала по-настоящему моей лошадью.

- Но ведь не будешь же ты держать её в квартире на балконе? Лошади ведь нужны большой двор и простор…

- Конечно, мои родители, мягко говоря, удивятся, если мы с Молнией зайдём в квартиру (смеётся). Да я и сама хорошо понимаю, что в данный момент моя мечта неосуществима. Но делаю всё возможное, чтобы она сбылась. До недавнего времени я была твёрдо уверена, что после окончания школы буду поступать в медицинский институт на хирурга: готовилась к этому, «подтягивала» биологию и химию. Но… познакомилась с лошадьми и захотела лечить животных, попробовать освоить профессию ветеринара. На Камчатке нет высшего учебного заведения, где бы готовили специалистов такого профиля, поэтому я решила ехать покорять Москву. У моего знакомого в Подмосковье есть небольшая конюшня, и, если всё сложится удачно, я буду учиться в Москве, а Молния — жить там. Сейчас всё зависит только от меня: как сдам ЕГЭ и смогу ли набрать необходимое для поступления количество баллов? Поэтому свободное время всё чаще провожу не на свежем воздухе, занимаясь Молнией, а над учебниками. Но думаю, что в моём случае цель действительно оправдывает средства.

Ирина с Молнией. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Без белых перчаток

- Родители, наверное, поддерживают тебя, ведь твоё хобби не отвлекает тебя от учёбы, а наоборот, удваивает желание получать хорошие оценки…

- Они уже несколько раз меняли своё мнение по поводу моего «неженского» увлечения. Вначале они приняли эту затею на ура. Но я почти всё свободное время летом проводила во дворе с животными, поэтому специфического запаха в квартире от моей одежды избежать не удалось. Мама настойчиво попросила перестать возиться в конюшне и найти какое-нибудь другое занятие. Началась самая настоящая война с родителями — я уговаривала их разрешить мне заниматься лошадьми почти неделю. И в конце концов они сдались.

Теперь родители даже рады, что в свободное от учёбы время я занята делом, которое не только полезно для здоровья, но и развивает во мне чувство ответственности. В случае с лошадьми на сто процентов работает фраза «мы в ответе за тех, кого приручили». Они не прощают предательства, не забывают обид, так что если я всё-таки куплю Молнию и увезу её с собой, времени на глупости у меня точно не будет. Это моих родителей очень радует.

- А твои возможные травмы их не пугают? Ведь конный спорт безопасным не назовёшь…

- Конечно, без синяков и ушибов не обходится, но все навыки приходят с опытом. Не нужно игнорировать и настроение лошади, бывают моменты, что не хочет она никуда ехать, и заставляя, — сделаешь только хуже, прежде всего себе. Работая с этими животными, через некоторое время начинаешь понимать, когда они просто упрямятся — и стоит быть построже, а когда, наоборот, им нужен покой. Не стоит забывать и то, что уход за лошадьми — это непростой труд, особенно зимой, когда на улице холодно и руки не слушаются. Например, чтобы надеть уздечку, нужно совершить несколько манипуляций, которые требуют аккуратности, а на морозе это непросто. Так что мы, в первую очередь, помогаем ухаживать за лошадьми и только потом катаемся сами.

Без белых перчаток. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

- Ещё бытует мнение, что конный спорт доступен людям состоятельным и считается очень изысканным хобби, развлечением для богачей. Ты подтвердишь данное суждение?

- Я не знаю, сколько стоит прокат лошади в конных клубах, потому что у нас это может позволить себе почти любой желающий. Мы не позиционируем себя как элитное заведение, мы не держим породистых лошадей с именитой родословной, они не участвуют в скачках. Просто Михаил Леонидович любит своих питомцев — лошадей, коз, баранов, собак и кошек всей душой. И сумел передать эту любовь нам, его помощницам. Например, обожаемая мною Молния по лошадиным меркам считается уж очень неказистой, а я её люблю как настоящего друга. Да и гостям нашей фермы не очень важно, что мы не выдаём им белые перчатки, трость и высокую шляпу-цилиндр перед тем, как помочь сесть в седло. Для них гораздо важнее здешняя атмосфера и доза хорошего настроения. Тем более что это деревенское умиротворение — всего в десяти километрах от города.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
■ Средняя взрослая лошадь за год съедает около 2 тонн овса, 4-5 тонн сена, 500 кг отрубей, тонну моркови. Потребность животного в соли — около 13 кг в год (чуть больше килограмма в месяц). За сутки взрослая лошадь может выпить до 60—80 л воды. ■ Средняя цена лошади на Камчатке — от 30 тыс. руб. ■ Средняя продолжительность жизни лошади — до 25 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество