Ей всегда есть что вспомнить о Камчатке. И хотя, оглядываясь назад, она поняла, что жизнь там не всегда была сладкой и гладкой, на память приходит только самое хорошее...
Сегодня наша землячка Оксана КОЛЯДА - на Аляске, в Анкоридже. Замужем, у неё растёт сын.
- Моя семья переехала на Камчатку в 1974 году и поселилась в военном городке в Паратунке. Там я и пошла в первый класс, а когда была в шестом, мы переехали в город, то есть в Петропавловск. Жила на Садовой, училась в 10-й школе. После поступила в пединститут на отделение иностранных языков. Там прошло незабываемое студенческое время, которое закончилось в последнем для СССР 1991 году. По окончании института стала работать в компании "Соврыбфлот"...
Ведро жимолости
- Оксана, какое самое яркое воспоминание осталось из той жизни?
- Это, наверное, когда я совсем маленькая с соседкой пошла в магазин за хлебом. И по пути я набрала огромный букет иван-чая. До сих пор этот цветок для меня ностальгический, он всегда отождествляется с Камчаткой и началом осени. Ещё очень ярко помню, как в августе мой отец приносил большое ведро жимолости, а мама потом ещё пару дней варила варенье, компоты, да и просто ели её свежей с сахаром. Более вкусной дикой ягоды мне не пришлось нигде попробовать.
Ну и не забыть, как познакомилась со своим мужем-американцем. Кто бы мог подумать, что это произойдет на Камчатке, которая долгое время была закрыта даже для жителей собственной страны...
- А каковы были первые впечатления от Аляски?
- Первый раз я попала на Аляску в 1992 году по приглашению друзей. Ехала на 3 месяца, а задержалась на два года, после чего вернулась на Камчатку. А вот осесть здесь решила совсем недавно - около двух лет назад. Просто, попутешествовав с мужем по миру, мы долго думали, где нам будет комфортно... Вспомнив, как было хорошо на Аляске почти 20 лет назад, взвесив все "за" и "против", рейсом из Франкфурта-на-Майне, уже в обновившемся с 1992 года составе семьи - муж Пит, сын Джон, кот Майкл и я - мы приземлились в аэропорту Анкориджа.
А впечатления... Самое первое, что шокировало меня по молодости на Аляске, - это... туалеты. Помню, зайдя в аэропортовский "кабинет", просто обалдела. Мне захотелось остаться там если не навсегда, то надолго. Тихо играла музыка, стоял божественный запах, кафель блестел, в достатке были мягчайшая туалетная бумага и жидкое мыло, а самое главное - из крана в изобилии текла горячая вода, которая у нас на Камчатке была далеко не в каждой квартире!
- А когда вернулись 20 лет спустя, удивляться было чему?
- Это было уже другое. Например, что за последние 20 лет гардероб у жителей Аляски остался прежним - голубые джинсы, белые носки и бесформенные футболки. Да, здесь есть отдельные "авангардисты", но среднестатистический резидент Аляски одет именно так. Ну и, разумеется, после Европы и прогрессивной европейской части России Аляска оказалась очень консервативным штатом во многих отношениях.
Мусора нет
- Согласна! На Аляске много россиян, и я всегда с первого взгляда отличаю "наших", особенно женскую половину. Наши женщины всегда красиво одеваются, будь то хоть столица, хоть Северный полюс! И за питанием они следят. Кстати о питании - помните ли вы свою самую первую еду в Америке? Я, например, по приезде попробовала сэндвич из ресторана. Помню, что это было вкусно и необычно. Но съесть я его так и не смогла - из-за его гигантского размера.
- Знакомо! Мы в первое посещение ресторана тоже ели что-то вкусное. Это была огромная тарелка, наполненная таким количеством еды, которой в России на ужин можно легко накормить семью из трех человек. И я, всю жизнь выслушивавшая, что невежливо оставлять в тарелке еду, дострадала до конца и съела все подчистую. Лишь потом узнала, что в Америке считается нормальным попросить официанта положить остатки вашего блюда в коробочку и забрать домой.
- Были ли эпизоды, связанные с языковым непониманием?
- Когда я приехала первый раз в Америку, месяца три не понимала и половины того, что мне говорили, а американцы соответственно не понимали меня. Как-то пошла на вечеринку и познакомилась там с парнем, который в конце вечера спросил меня, мол, не хочу ли я выйти... Я поняла всё прямолинейно и говорю: "Куда выйти-то? На улице темень и дождь!". Он долго смеялся, а потом объяснил, что это выражение означает приглашение на свидание...
- Оксана, как вам живётся на Аляске теперь?
- В Америке нравится многое. Люди здесь приветливы не только в провинциальной Аляске или других маленьких городках, но и, например, в Нью-Йoрке, где простой прохожий скажет тебе "привет!", улыбнётся, заговорит о погоде. Многие россияне, особенно те, которые приезжают сюда погостить, принимают подобную вежливость за показуху. Но по мне пусть лучше показушная вежливость, чем откровенное хамство. Кстати, приехав из Америки в Россию, я первую неделю тоже со всеми здороваюсь и улыбаюсь, но, поняв, что на меня смотрят как на блаженную, перестаю это делать и "надеваю" нейтральное лицо.
На Аляске - поголовное уважение к природе. Люди не оставят после себя мусор и битые бутылки. Никто варварски не ловит рыбу, не вырубает лес. В Анкоридже лоси разгуливают, как священные коровы: когда они идут - машины останавливаются, уступая дорогу. У моих соседей за домом уже три года подряд лосиха приносит потомство - такое доверие к людям.
Болеть нельзя
- А что не нравится?
- Больше всего беспокоит и задевает система образования в общественных школах. Волнует она меня не только как родителя, но и как учителя. Совершенно не нравится то, что в школах детей пытаются больше развлекать, чем учить, и очень занижают шкалу знаний. Помню, когда мой сын пришел в начальную школу в Анкоридже после двух лет обучения в Санкт-Петербурге, его попросили написать предложение, состоящее не менее чем из пяти слов. И это когда во втором классе он уже написал доклад о животных на пять страниц!
Непривлекательна в Америке и система здравоохранения. Поддержание здоровья стоит невероятных денег, и если у вас по какой причине нет медицинской страховки, а вы или близкие вам люди, не дай бог, серьёзно заболели, то уж проще сразу помереть!
Плохо, что ожирение в Америке стало по-настоящему национальным бедствием. Особенно грустно, что этим страдают и дети. Народ постоянно что-то ест, пьёт литрами газированные напитки и кофе, не особо двигается. Даже сужу по себе - спускаюсь этажом ниже в гараж и сажусь в машину, а потом небольшая пробежка до здания, куда еду, вот и все физические усилия.
- Напоследок расскажите подробнее о вашей семье...
- Семья, как говорится, маленькая, но гордая. Нас четверо, включая кота. Муж Пит имеет свой консалтинговый бизнес. Он, кстати, в России проработал почти 17 лет, в том числе и на Камчатке. Сын Джон - шестиклассник. Им мы гордимся - отличник, хороший помощник по дому и вообще любящий, очень весёлый человечек.
Я через много лет вспомнила о своём педагогическом образовании. И теперь на своей шкуре убедилась, насколько это адски тяжёлый, но благородный труд, и насколько он недостойно оплачивается как в России, так и в Америке (без вычета налогов и взносов заработок учителя около $ 4 000 в месяц. - Авт.).
На увлечения и хобби у меня времени не хватает, так как всё основное время занимают работа, семья и дом. Но на выходные мы всегда выбираемся в небольшие походы - люблю рыбалку, обожаю собирать грибы. Нравится работать у себя во дворе, где за последние два года практически на голом месте я разбила красивый садик. А зима на Аляске дает великолепные условия для катания на горных и беговых лыжах, сноуборде, коньках. Все трассы освещены и открыты почти до 11 вечера. Ещё моя слабость - спортивный клуб. Без него прожить шесть месяцев зимы было бы трудно...
НА ЗАМЕТКУ
"Зелёная" бухгалтерия
Средний американский месячный заработок (муж и жена) после вычета разнообразных налогов и взносов составляет $ 4 000.
Расходы в месяц (в среднем):
Оплата жилья - $1200
Детский сад на одного ребенка - $700
Теплоснабжение (в северных регионах) - $150
Электроэнергия - $75
Коммунальные услуги (вода, канализация, уборка мусора, снега) - $100
Телефон (стационарный) и Интернет - $50
Телевидение (минимальный набор каналов) - $25
Итого: $2300
Остаток: $1700
Из них, как минимум, $700 уйдет на питание. Еще $500-700 потребуется на смешанные расходы (починка предметов домашнего обихода, транспорт, бензин, страховки, одежда, развлечения и проч.). Медицинские расходы просчитать совершенно невозможно. Итого после всех необходимых вычетов в семейном бюджете останется порядка $300. Это идет в накопительный фонд - на отпуск, на каникулы, на пенсию, на непредвиденные расходы. Это при условии, что деньги расходуются экономно и у банка взят только кредит на дом. А если ещё есть кредит на машину, то... ничего не останется.
(По данным сайта www.salary.com)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть