aif.ru counter
621

Какая польза от козла?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2010

К НИКОЛАЮ Вишневецкому, электрику из Вилючинска, я приехала в выходной день. И попала, несмотря на снегопад, прямо к выпуску коз на прогулку.

"А ПОЧЕМУ вы именно ко мне? - удивился Николай Иванович, - у нас в Вилючинске еще человек 5 коз держат. У кого поголовье больше? Да, наверное, у меня".

У ВИШНЕВЕЦКОГО 20 коз. Ежедневно с 10-11 часов утра хозяин выгоняет свое стадо из приспособленного помещения бывшей проходной заводских складов и отправляется на сопки. Там пока снег еще не очень глубок, и энергичные козочки под копытцами всегда найдут что поесть - и травку, и веточки шиповника вместе с ягодами, и рябину. Невыпасной сезон длится недолго - с января по март. А летом, если жарко, животные выгуливаются ночью. Разумеется, под присмотром хозяина. "Козы должны выходить из помещения спокойно или даже неохотно. Если шустро выбегают, значит, я недоработал", - говорит Николай Иванович.

Накануне дефолта

...НИКОЛАЮ Ивановичу 65 лет. Он работает электриком на заводских доках, сутки через трое. Лежать в свободное время дома на диване не может физически - он активный человек. Поэтому и применение своей энергии выбрал соответствующее и, кстати, не единственное.

- Я рос в селе в Хакасии, это в верховьях Енисея, 20 км от "знаменитой" ныне Саяно-Шушенской ГЭС, - рассказывает Вишневецкий. - Дома держали разную живность, но коз не было. Поступил в Институт радиоэлектроники в Томске, получил специальность радиомеханика. Занимался спортом, работал тренером-преподавателем по плаванию. Но к природе, живности всегда тянуло. Решил для себя, что самое интересное в хозяйстве - это козы и пчелы. Пошел учиться на пчеловода и даже получил удостоверение. А потом уехал на Камчатку - 10 лет мечтал попасть сюда и добился! Правда, через жену. Она у меня врач. По моей инициативе написали письмо в здравотдел - и пришел вызов. И вот мы в Вилючинске.

А через какое-то время почувствовал такую сильную тягу к активной жизни, уходу за животными, что понял - не могу больше терпеть! Помню точную дату - 19 июля 1998 года, прямо накануне дефолта, как чувствовал - приобрел трех коз и двух козлят. Вот так все и началось. А сейчас у меня от 20 до 30 коз постоянно.

- Почему все-таки именно козы, а не овцы, например?

- В родном селе мы держали и овец, и гусей, и кур. Но они мне по темпераменту не подходят - медлительные, неэнергичные. А козы - именно по мне. Во-первых, это самые некапризные животные! Они неприхотливы в еде - едят все подряд. Очень энергичны, умны, послушны. В общем, они мне по характеру идеально подходят. И потом - свежий воздух, практически круглогодично и круглосуточно - на природе, в сопках. Научился есть кору и листья ивы - не поверите, наедаюсь ивовой листвой! Ем ягоды шиповника вместе с тонкими веточками, жую молодую бересту и прекрасно себя чувствую!" - сверкает белозубой улыбкой Николай Иванович.

"Какие хорошие у него протезы", - подумала я и ошиблась: зубы у Вишневецкого свои и отменного качества.

Чудо-пенка

- А КАКУЮ породу вы разводите и чем кормите, кроме травы?

- У меня обыкновенные русские белые козы. Простые, не молочные. Пробовал держать сначала породистых, черных, но у них длинная шерсть практически без подшерстка, если намокнет - долго сохнет, они мерзнут. А у белых - густой подшерсток и короткая шерсть. Едят они все подряд. На зиму закупаю сено. Докармливаю картошкой, очистками овощей, кашей - пшенной, овсяной, перловой.

...Действительно, вид у коз Вишневецкого здоровый, ухоженный и сытый. Выпущенные из сарайчика, они деловито жуют свежее сено, подергивая его из рук хозяина. В стаде - 2 взрослых козла и один молодой, остальные - козочки разного возраста.

- Какая от коз польза, кроме занятия для души?

- Прежде всего - здоровая пища. Молоко, сметана, творог - в доме всегда свежая продукция высочайшего качества. Надой - литр-полтора молока за раз от одной козы. Обычно доятся 6-7 коз. Козье молоко по своему составу ближе всего к женскому. Для вскармливания младенца оно подходит несравнимо лучше коровьего. Поэтому многие берут у меня свежее молоко именно для детей.

У меня свой метод доения, обеспечивающий идеальную чистоту молока: я дою сразу в пластиковую бутылку. Направляю струйку молока в горлышко, образовавшуюся пену выдавливаю - вместе с ней выходят и случайные соринки. Соринки убираю и пью эту пенку сразу - я считаю, что вся польза молока действует в течение 8 минут после дойки, когда оно еще теплое.

Кстати, благодаря этой пенке у меня восстановилось зрение - это факт! В пятьдесят лет заметил, что зрение стало падать - появилась муть в глазах, плохо видел вблизи, пришлось купить очки для чтения. Как только стал ежедневно пить молочную пенку, зрение постепенно восстановилось. На последнем медосмотре врач-офтальмолог не поверила и осмотрела с пристрастием: зрение оказалось 100-процентным!

А молодая козлятина - идеальное диетическое мясо. И для себя, и для постоянных клиентов.

Запах козла

"ЕСТЬ еще один важный для здоровья момент, - говорит Николай Иванович и добавляет с легкой заминкой: - Не знаю, вам не будет противно, если я расскажу?"

Получив заверение в моей максимальной лояльности, хозяин стада поделился способом сохранения здоровья от вирусов, бактерий и простуд. Секрет прост: нужно дышать запахом козла! Особенно во время гона. В эти моменты козел отменно пахуч и его аромата не выдерживает ни один вирус! Козлиное амбре вылечивает даже астму! Николай Иванович уверяет, что на Руси так лечились всегда. Самый радикальный способ - закрыть на некоторое время в одном помещении больного астмой и козла. Но можно и просто "попастись" рядом с производителем несколько часов. Во всяком случае, ни Николай Иванович, ни его жена Ольга Сергеевна - уважаемый в Вилючинске врач-рентгенолог - простудными заболеваниями не болеют и прививок от гриппа не делают.

- Как вы относитесь к увлечению мужа? - спросила я у Ольги Сергеевны.

- А куда денешься? - смеется доктор. - Мы уже почти 40 лет вместе. Трое детей, внуки, правда, живут на материке. Когда муж на работе, я и кормлю коз, и пасу. А еще после работы в поликлинике приходится возить супруга в Петропавловск на репетиции. Он ведь еще у меня и поет! В русском народном хоре "Сероглазка".

- На отдых-то время остается?

- Ездим в Паратунку иногда. Вот теперь открыли бассейн в Рыбачьем, надо абонемент купить. Книги читаем: у меня любимый писатель - Салтыков-Щедрин. А у мужа - Сергей Довлатов. Говорит, у него очень яркий слог. Да еще вот на компьютерные игры подсела - купили компьютер, чтобы общаться с детьми на современном уровне, поставили специальную программу, веб-камеру. Смотрим теперь на детей и внуков, когда захотим.

...В их небольшой квартире с проблемным отоплением отовсюду веет теплом. От голубой чашки с козьим молоком из холодильника. От розовых щек хозяина. От глядящих на супруга лучистых глаз жены. И даже от черно-белого кота, изгибающего спину на диване. И это не удивительно: "энергия" - ключевое слово в лексиконе главы семьи.

- Каковы ваши планы на будущее? - задаю традиционный вопрос.

- В марте-апреле ждем приплод. Еще хочу как следует научиться играть на пианино, - отвечает хозяин. - Инструмент у нас есть. Уже договорился с директором музыкальной школы.

"И давай купим абонемент в бассейн!" - вставляет свое слово супруга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах