aif.ru counter
26.12.2012 17:27
Наталья ПАНИНА
412

Камчатским вулканологам не страшен 40-градусный мороз и 1000-градусная жара

Фото Юрия Демянчука

п. Ключи, 26 декабря — АиФ-Камчатка. «Юра недоступен. Наверное, связи там нет. Надеюсь, всё у них хорошо!» — переживает Мария Демянчук, супруга известного камчатского вулканолога Юрия Демянчука

Марии Васильевне за долгие годы семейной жизни пора бы уже и привыкнуть к экстремальным путешествиям мужа. Но переживать, действительно, есть о чём — Юрий Владимирович находится с экспедицией на извергающемся Плоском Толбачике…

 
Вулкан дымит  

… Юрий Демянчук вместе с супругой живёт в Ключах — маленьком камчатском посёлке. Он руководит камчатской вулканостанцией, расположенной здесь же. Обычно его зимний день начинается с пробежки, лыжной — 5-10 км по морозному лесу, для поддержания формы. Но сегодня всё не так — в 9 утра вахтовка с вулканологами — ключевскими и петропавловскими — отправляется в Козыревск. В посёлке — пересадка на вертолёт. В винтокрылую машину грузят оборудование, фотоаппараты, камеры, приборы, палатки, рюкзаки… 

У вулканологов в планах аэровизуальный облёт и аэрофотосъёмка. Они позволят определить площади разлившихся лавовых потоков Толбачика и их объёмы. Также специалистам необходимо отобрать образцы лавы и пепла и, конечно, заглянуть в кратер — узнать, что там сейчас происходит. 

Все вещи погружены. Впереди — полёт, длиной в полчаса, а дальше — вулкан и небо. Места для журналистов в вертолёте, к сожалению, нет. Остаёмся ждать нашего героя на земле вместе с его супругой…

Чай, сало и кровь Земли

Основная группа специалистов в тот же день возвращается обратно. Однако четверо, вместе с ними и Демянчук, высаживаются на вулкане… Вернуться в Ключи они должны через сутки, но не получается. Возвращаются лишь через двое — вовремя забрать вулканологов не смог вертолёт.  

– Вулкан встретил нас не очень-то гостеприимно… — вспоминает Демянчук, — морозом и сильным ветром. Но работа — есть работа. Мы взяли пробы лавы, пепла. Это отличный новогодний подарок для вулканолога… После обследования вулкана нам стало ясно — извержение на Толбачике продолжается. В кратере идёт фонтанирование лавы… Лавовый поток идёт со скоростью более метра в секунду, но чем дальше от очага, тем скорость медленнее. Всего лава продвинулась км на 15. И дальше поток пойдёт вряд ли, только, если не случится ниже ещё один прорыв…

 
Лава сжигает всё на своём пути  

Свой лагерь вулканологи разбивают здесь же, на вулкане — прямо под трещиной, откуда 26 ноября началось извержение Толбачика. Лавовый поток протекает от палаток специалистов всего в нескольких шагах. 

– Был очень сильный ветер, поэтому палатку большую поставить не получилось. Она очень высокая, а у нас в компании высоких нет. Ночевать пришлось в маленькой — летней. В общем, не жарко было. Так-то, конечно, нормально, когда в спальнике ночью спишь, но утром и днём… Приходилось что-то руками брать, фотоаппарат, например. Всё это раскалённое от холода — на улице почти минус 40. У меня немного пальцы морозом прихватило…

 
Палаточный лагерь  

Вечером вулкан и его окрестности преображаются — серые тона сменяются огненно-рыжими. Зрелище, конечно, фантастическое. Лаву специалисты сравнивают с кровью земли, которая сочится из её открытой раны… Юрий Демянчук поскорее берётся за фотоаппарат и идёт на фотоохоту.

 
 
Фантастическое зрелище  

Спать специалисты ложатся рано. Пытаются согреться. Ночь проходит тревожно — вулканологи слушают дыхание земли — совсем рядом что-то бухает, гремит, иногда раздаются громкие, словно из пушки, взрывы.

– Ночью по нашей палатке нещадно барабанили лапили, шлак, пепел. Лапили — это кусочки лавы. Они не особо тяжёлые, но если на голову упадут, приятного будет, конечно, мало. Первый день направление ветра было такое, что всё сыпалось в сторону лагеря. Проснувшись утром, мы обнаружили, что наша палатка превратилась в решето…

kamchatka.aif.ru: – А спать в нескольких метрах от раскалённой лавы вулканологам не страшно?

Юрий Демянчук: – Когда человек знает ситуацию и может предвидеть дальнейшее развитие событий, то не страшно. Хотя обычным туристам я бы рядом находиться не рекомендовал, спать — тем более.  

Вулкан находится в непрерывной работе – гудит, фонтанирует, рычит, как будто сердится на что-то…

Кстати, многие вулканологи действительно полагают, что сердится. Прошлое его извержение в далёком 1975 сотворило немало добрых дел. Тогда всё вокруг засыпало густым слоем пепла — подходы к вулкану стали удобными. Нынешнее же извержение, наоборот, уничтожило дороги, туристические дома и дома вулканологов, убило всякую возможность нормально подобраться к вулкану… 

Ночь в вулканологическом лагере проходит без эксцессов. Утром — завтрак. Продуктов у путешественников с собой много, но едят мало. Пьют чай — воду приходится размораживать — за ночь она насквозь промёрзла в фляжках. К чаю — кусочки сала и варёного мороженого мяса. На таких холодах готовить непросто. За двое суток варят еду только однажды — наваристая гречневая каша кажется всем необычайно вкусной…

Дни проходят в обследовании местности и съёмках. Фотографируют специалисты много — для истории всё пригодится… 

 
Кратер Плоского Толбачика  

Через двое суток вулканологов забирает вертолёт. И Юрий Демянчук, еле отогрев свою машину, оставленную в Козыревске, наконец-то возвращается домой…

Уже в Ключах, сидя в своём небольшом кабинете, вулканолог подробнее рассказывает об извержении, которое стало  широко известным не только в России, но и далеко за её пределами. 

– Этого извержения так скоро мы не ждали, — признаётся Юрий Демянчук. — По статистике извержения Толбачика происходят раз в 100 лет. А здесь… Были, конечно, какие-то очень мелкие толчки, затем прошёл целый рой вулканических землетрясений. И через сутки началось извержение. Сначала мы вообще не могли понять, что происходит…

kamchatka.aif.ru: – А сколько ещё продлится извержение, известно?

Ю.Д.: – Такие прогнозы ещё не делались, но судя по тому, что раньше было, извержение будет продолжаться недолго. Прорыв 1941 г. располагается на высоте 2150 м. Он работал неделю. Прорывы БТТИ — Большого трещинного Толбачинского извержения, которые находятся на высоте около 1000 м., работали несколько месяцев. Нынешний прорыв находится между этими двумя. На мой взгляд, месяц он будет работать. Точно трудно сказать, конечно…

Все данные Юрий Владимирович отправляет в Институт вулканологии. Рабочий день, длящийся более двух суток, наконец-то окончен.

… Покидаем кабинет вулканолога уже затемно… Уходить не хочется. Демянчук рассказывает о своей работе столь увлечённо, что порой даже немного жалко, что ты сам — не вулканолог… 

 
Юрий Демянчук на работе  

– Нет в наше время энтузиастов таких, как раньше были… — напоследок немного грустно заключает Демянчук… — Мы-то в былые времена на вулканах месяцами работали. Молодёжи сейчас это не надо. Всем нужны бары, рестораны, душ…

КСТАТИ

Поток туристов к Плоскому Толбачику сейчас значительно ослабел. Возможно потому, что лавовый поток уже почти остановился и днём ярких красок здесь не увидишь. 

Название извержению вулканологи пока не дали. В этом году камчатскому Институту вулканологии исполнилось 50 лет. Возможно, извержение назовут в честь учреждения. 

А может ему дадут иное название — МТТИ — Малое трещинное толбачинское извержение. Нынешнее действительно меньше, нежели чем прошлое Большое трещинное…

Фото Юрия Демянчука

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество