aif.ru counter
190

Печенье для Зарины. Как корреспондент «АиФ-Камчатка» подружилась с лошадью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Камчатка» 25/12/2013
Ульяна Бакуменко / АиФ

 В посёлке Заозёрный уже много лет существует подсобное хозяйство Михаила Пучковского, главная страсть которого — разведение лошадей. В большом дворе дяди Миши, как все здесь называют Михаила Леонидовича, для каждого найдётся работа, ведь в хозяйстве, помимо 48 взрослых лошадей, есть ещё пони, козы и бараны. Плюс многочисленные кошки с собаками, за которыми тоже нужен уход. 

Козы, кони... Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

- У нас здесь резвится вся местная детвора, — рассказывает Михаил Пучковский. — У кого-то с родителями сложные отношения, кто-то не знает, чем себя дома занять, а мы всем рады — уж кружкой чая с сухариком угостить можем каждого. Летом сюда постоянно приезжают воспитанники детских домов, кадетских кружков, коррекционных школ, дети-колясочники, дети с ДЦП. Для них занятия верховой ездой бесплатные. И помимо удовольствия, это ещё и замечательная реабилитация. Со временем появились и свои традиции, например, каждое лето мы собираемся большой компанией, берём лошадей и выезжаем на берег океана — варим уху, катаемся верхом. Присоединиться к нам могут все желающие. Живём мы дружно, но скрывать не буду — у нас здесь матриархат. Мои помощницы — молодые девчонки, отлично справляются с таким большим подворьем, я лишь немного им помогаю. Девушки, кстати, и парней-рабочих могут «построить», так что кто не боится — всем будем рады!

Лошадиное семейство. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

…Выяснилось, что в спокойном табуне, неспешно жующем сено, порой кипят страсти посильнее человеческих. Как рассказывает помощница Михаила Леонидовича Ирина Нигмендьянова, у каждого животного свой, порой непростой характер.

Знакомство. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

- Видите Джулию, — говорит девушка, показывая на взрослую белую лошадь, — она самая старшая, и у неё очень сварливый характер, никого к себе не подпускает. Раньше её обижали люди, а обиды лошади не забывают. Есть в табуне и скакуны-хулиганы, которые уводят гулять других лошадей далеко от двора, есть и влюблённые парочки, которые не отходят друг от друга. Наша гордость — жеребец Беркут. Как настоящий мужчина, он защищает своих многочисленных жён и детей, помогает загонять их вечером в конюшню. Да и вообще, лошади гораздо умнее некоторых людей, в этом я теперь убедилась.

«Угощение принесли?» Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Находиться среди полсотни лошадей и не сесть в седло — значит совершить непростительную ошибку. Ничего кроме дешёвого печенья у меня с собой не было, но животные были рады и такому угощению и не стесняясь подходили ближе. «Удивительно, что они к вам вообще так близко подходят, обычно они ведут себя скромнее», — отмечает Ирина, надевая седло на кобылицу с красивым именем Зарина.

Во всей красе. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

А потом Зарина аккуратно прокатила меня по двору, несмотря на то, что управляла я ей весьма неумело. «Обязательно присядьте и поблагодарите её, дайте что-нибудь вкусненькое, — посоветовала на прощанье Ирина, — это нехитрое правило — залог долгой дружбы с лошадьми».

Все материалы новогоднего спецпроекта читайте здесь >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах