aif.ru counter
18.04.2013 13:19
204

Ветеран угрозыска: «Опер — это звучит гордо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Камчатка 17/04/2013
Фото Фото Татьяны Боевой

Петропавловск-Камчатский, 18 марта — АиФ-Камчатка. Ветеран МВД Игорь БОРТИН не жалеет о том, что лучшие годы потратил на розыск и задержание преступников. А когда его называют ментом — гордится.

Бортин — детдомовец. Его отец покоится в братской могиле в Екатеринбурге. И мать сгинула во время войны. Родных он искать пытался — безуспешно. Может быть, поэтому обострённое чувство справедливости и желание помочь попавшему в беду человеку впиталось в его кровь смолоду.

Чутьё сыщика

Срочную службу Игорь проходил на Камчатке — на флоте. А перед демобилизацией ему предложили пойти в органы.

– Так я стал милиционером: вначале постовым, потом — участковым инспектором. Параллельно учился в юридическом. А в 1970 году меня позвали в уголовный розыск.

Оперативная работа захватила милиционера с головой. Игорь Бортин обладал редким качеством — тем особенным чутьём, которое присуще профессионалам-розыскникам. Ему было дано умение работать с людьми, процеживать и вылавливать нужную информацию из вороха поступающих сведений.

В 1976-м Игоря Геннадьевича признали лучшим оперативным работником Камчатской области и наградили медалью «За отличие в охране общественного порядка». Тогда он со своей командой раскрыл громкое убийство — всего за один день.

   
На стене по-прежнему — советское знамя. Фото Татьяны Боевой  

 

…Преступление было тяжким: зарезали женщину и старшину милиции. Как потом оказалось, их застал вместе бывший муж потерпевшей и в приступе ревности схватился за нож.

– Со мной тогда на дежурстве был Гриша Андреев. Мы мотались по всему городу, разыскивая убийцу. Нашли в Сероглазке, в частном доме. Заходим — сидят мужчина и женщина, вроде бы играют в шашки. А на столе — три стопки. Я пошёл в другую комнату, а Гришу послал проверить подвал. Захожу и шестым чувством понимаю — здесь кто-то есть. Оборачиваюсь… У меня — пистолет в руке. А у него — топор. Он задел меня топором слева по плечу, но я стрелять не стал. Связал его верёвкой — наручников не было. Так и доставили в отдел.

– Я — настоящий мент, — с чувством говорит Игорь Геннадьевич, — и горжусь этим! Мы знали всех «несознательных элементов», и нас, оперов, весь район уважал и знал в лицо. Начальником уголовного розыска был Игорь Смоляченко, начальником Ленинского РОВД — Олег Тиллер, ныне покойные. Со старшим оперуполномоченным горотдела Александром Козмавой мы до сих пор встречаемся. А ещё опера: Саша Ладыко, Игорь Сербин, Николай Бутенко, Анатолий Сухоруков и Николай Витюгов. Все — профессионалы, честные, отличные ребята! Они учили меня работать, и я до сих пор благодарен им за всё! Атмосфера в коллективе была очень хорошая, мы поддерживали друг друга во всём — это была настоящая команда. Иногда за сутки по три кражи раскрывали!

Тяжкие и не очень…

…Некоторые кражи запомнились своей необычностью. Однажды обокрали склады в районе Дома офицеров флота. Зацепиться в расследовании было не за что, единственное, что нашли на месте преступления, — чёрную флотскую перчатку. Запросили через особый отдел номер части, указанный на перчатке. И вышли на матроса, который служил на ракетном катере. Но матрос оказался ни при чём. Кража была не первой, и на складе заложили ловушку — пакет с деньгами, крашенными специальной краской. И вскоре в магазине на территории части мичман из базы ракетных катеров расплатился мечеными купюрами… Оказалось, хитрый злодей нарочно украл у матроса перчатку, чтобы подбросить на место преступления. При обыске у мичмана нашли много ворованных складских вещей и деньги — те самые.

В другой раз в отделе раздался звонок: «Караул, ограбили!» Двое молодцев, угрожая пистолетом, отобрали у кассиров сберкассы большую сумму денег и пачку облигаций, а кроме того — револьвер, предназначенный для самообороны.

– На совещание собрался весь отдел. Шутка ли — ограбление сберкассы, случай невероятный для советского времени! А вскоре нам сообщили, что кто-то ходит и стреляет по вечерам. Оказалось — два несовершеннолетних парня из района ЖБФ начитались книжек, вырезали из дерева пистолет, покрасили его чёрной краской и пошли «на дело». Когда хулиганы приставили игрушку к голове одной из девушек, кассиры поверили, что оружие настоящее. Облигации подростки просто раздали всем желающим, а деньги потратили на конфеты...

…Милиционер-ветеран говорит, что в те времена такого вала насилия, как сейчас, не было. Чтобы малолетки забили насмерть бомжа, а сын убил отца за то, что тот не купил ему игрушку…

– Это было немыслимо! Сейчас общая обстановка в стране другая. Все видят: один строит хоромы на ворованные деньги, а другой живёт в нищете, хотя всю жизнь работал на государство. А полиция — я даже слова этого слышать не могу! Милиция была намного чище и лояльнее к гражданам. Защита человека, страж порядка — эти понятия воспринимались всерьёз. Для меня до сих пор опер — это звучит гордо!

   
Время уже совсем не то... Фото Татьяны Боевой  

 

…Принципиальность и честность однажды сыграли с гордым опером Бортиным злую шутку. В конце 70-х он задержал на реке браконьера с мелкокалиберной винтовкой и финским ножом. «Закрыл» его на трое суток. А нарушителем был сын прокурора, да не какого-нибудь, а по надзору за органами внутренних дел! Бортина вызвало начальство — предложили написать заявление на досрочную пенсию. Пришлось целый год отсиживаться на гражданке…

Ночь, кофе, сигареты…

Сотрудники уголовного розыска в те годы часто работали на интуиции: кинологическая служба была не развита, о техническом обеспечении приходилось только мечтать. На два городских района — Ленинский и Октябрьский — пять оперов. Раскрываемость, тем не менее, была высокой. Как говорит Бортин, их «драли за висяки» на каждом совещании. Но и работу очень ценили на всех уровнях.

…Напряжённые дни, бессонные ночи. Кофе и сигареты, чтобы взбодриться и привести себя в рабочее состояние днём. И снова ночь, кофе, сигареты, иногда — рюмка коньяка. Этот режим и привёл ветерана милиции в начале нового века к инфаркту.

– Я лежал в реанимации весь в трубочках и наклейках. А рядом со мной — священник. Как-то раз в палату пришёл отец Ярослав. Я и спросил: «Нельзя ли мне покреститься? На пороге вечности стою…» Отец Ярослав живо откликнулся. На другой день приехал с медным тазом и канистрой святой воды, совершил надо мной обряд: прочитал молитвы, намочил голову святой водой и дал нательный крестик. И вы знаете, я сразу почувствовал какое-то душевное облегчение. Не знал тогда, выживу ли. И не знал, что у меня впереди ещё три инфаркта.

…После четвёртого инфаркта сердечные приступы бывали практически каждый день. А когда Бортина направили в феврале этого года на операцию в Новосибирск, прямо с самолёта на машине реанимации доставили на операционный стол. Профессор сказал ему после: «Ещё немного промедления — и мы бы с вами сейчас не разговаривали!»

Игорь Бортин обладает ещё одним редким качеством — он умеет быть благодарным. Во время нашей беседы добрые слова о людях, с которыми его свела судьба, звучали не раз. В том числе — о коллегах из МВД, и сегодня не забывающих своего соратника, и лечащем враче из ведомственной поликлиники УВД Галине Тарасенко, которая часто звонит и заходит его проведать. Может, потому судьба и хранит ветерана.

ДОСЬЕ

Игорь Геннадьевич БОРТИН родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 7 мая 1943 г. Окончил ВЮЗИ (Всесоюзный юридический заочный институт).

Награждён Почётным знаком милиции, медалями «За охрану общественного порядка», «Ветеран МВД», «За освоение целинных земель» и другими.

Двое внуков, сын — старший прапорщик МЧС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество