
Меня предупредили сразу - Зинаида Васильевна не любит распространяться о себе. И, морально приготовившись к нелегкой беседе со старенькой бабушкой - ветераном войны, я была сражена наповал, увидев в прихожей статную улыбающуюся женщину с хорошей прической и молодым блеском в глазах.
- Может, сразу чаю или чего покрепче? - озорно кивнула на накрытый столик хозяйка.
Оправившись от удивления, я предложила сначала поговорить...
Под польку
...Слушая интеллигентную пожилую даму в белоснежной блузке с изящной брошью у ворота, я в очередной раз подумала, что Сибирь, Алтай - это действительно кузница несгибаемых людей. Такая хрупкая женщина - и такой характер! И как следствие - сложившаяся судьба простого русского человека...
...Отец с мамой были колхозниками, и Зина, третья по счету из пяти детей в семье, с 8 лет уже работала летом на поле. А с 12 лет - на ферме: учетчиком, крутила сепаратор, сбивала сливки. В школу - пешком за 12 км в соседнее село, где была 10-летка. Она окончила 8 класс - и началась война...
Когда забрали в армию всех мужчин, Зинаида стала бригадиром полеводов. На зорьке - подъем, на закате - домой. Пахали на коровах - всех лошадей увезли из колхоза на фронт.
А потом девушка уехала к тетке в Рубцовск. Устроилась на телеграф. Здесь Зина бралась за все: и на сортировке работала, и на печати и передаче телеграмм, и почту разносила, и азбуку Морзе изучала. В 1943 году их вдвоем с подругой отправили по комсомольской путевке в Барнаул, в бюро контрольных переводов. В ту пору Зине еще и 17 не было...
- Помню, заходит начальник отдела Васенин и объявляет: "Нужно отправить в военкомат два человека!". А у нас женщины все семейные. Поднимаюсь и говорю: "Я готова!". В ответ: "Сегодня доработаешь, а завтра в военкомат".
Так радистка Зина начала свою военную биографию.
- В военкомате подстригли под польку, - продолжает рассказ Зинаида Васильевна, - и сказали: "Утром быть здесь, с собой - кружку, ложку, еду". Потом нас погрузили на поезд, и заявление об отправке на фронт мы написали прямо в вагоне.
Азбука Морзе
Был конец 1943-го. Привезли их в Новосибирск и зачислили в первую роту школы радиоспециалистов.
- В нашем классе было тридцать девчонок. На столах - рабочие ключи, где мы учили азбуку Морзе. Был такой цифровой текст, под слова: дай, дай за-ку-рить, те-тя Ка-а-а-тя, - четко отбивает по столу дробь Зинаида Васильевна. - Все нужно было держать в голове и на слух. Но я была отличницей, потому что эту азбуку уже знала.
...В декабре 43-го Зинаида стала радистом в штабе первой автобригады 47-го автополка в городе Нахичевань, на Закавказском фронте. Работа очень ответственная, секретная.
- Надо было держать язык за зубами, и мы даже сами не знали, что передаем. Ездили по городам: радиостанция, с помощью которой держали связь, была смонтирована прямо в машине марки "Форд".
Осенью 44-го их полк погрузили в 95 пульмановских вагонов и отправили через всю страну на Дальний Восток. Они уже знали, что едут на войну с Японией. По пути объявили: "Семипалатинск". Она тут же кинулась к командиру: "Пожалуйста, замените меня на дежурстве, я же из Рубцовска, а он следующий, хочу встретиться с родными!". Майор разрешил. Ей дали ровно 40 минут.
Зинаида свалилась к своей тетке как снег на голову. А у тетки случайно оказался и отец, который запричитал - мать только-только уехала в село на корове! Мама привозила из деревни в Рубцовск хлеб, молоко и масло. Огромный каравай, испеченный мамой, и литровую банку масла отец тут же отдал дочери...
- В мае 45-го, когда мы были в китайском Тунляо, нас построили и объявили о капитуляции Германии. Было много радости! Но для нас война не закончилась.
3 августа1945 года их полк пошел в наступление вместе с 6-й гвардейской танковой дивизией. На Большом Хингане погибло много наших - там были японские снайперы, прикованные к скалам: зная, что обречены, они отстреливались до последнего...
"Мадам Шанго"
Недалеко от Мугдена за водой ходили на речку - все колодцы в округе были отравлены. Но после того как японцы зарезали несколько девушек из госпиталя - головы забрали, а тела бросили в кустах - такие походы запретили.
- Несмотря на запрет, я пошла за водой с мальчиком, нашим сыном полка. И вдруг из кустов - японец, с намотанным на голове платком, в халате: "Русский мадам Шанго!". Спасло то, что в это время низко пролетел наш самолет, японец, увидев его, будто растворился в воздухе. Часа через два там поймали восемь самураев. Когда пленных стали сажать на "студебеккер", один из них оказался "мой". Я и сейчас помню пристальный взгляд этого японца, как будто он сквозь время на меня смотрит...
В Мугдене, работая на коммутаторе, Зинаида попала под бомбежку. Связь прервалась. Взрывной волной радистку отбросило на бетонный пол. Ударившись головой, она потеряла сознание. Вытащил часовой, и Зина попала в госпиталь с трещиной в черепе и сотрясением мозга.
...Вскоре полк отправился в сторону Порт-Артура, а потом объявили конец войны. Но приказа о демобилизации ждали до 30 ноября - радистов и связистов отпускали из армии в последнюю очередь. А на прощание командование выдавало подарки: бурки на ноги, часы, шелковые халаты, отрезы материи на платье...
С войны домой Зинаида вернулась, когда на календаре было 23 февраля 1946 года. Как раз на день Советской армии. В Рубцовском военкомате ей вручили медали "За победу над Германией" и "За победу над Японией". Она приехала в родное село, раздала свои подарки сестрам и стала заведовать избой-читальней...
А потом устроилась телефонисткой на завод "Алтайсельмаш", где отработала 20 лет. Здесь она познакомилась с будущим мужем. Дмитрий Красильников, бывший снайпер, работал в штабе при военной части. Ночью, во время дежурства, переговаривались. "Кто на связи?" - спросил Дмитрий, а Зина ему: "Телефонистка номер два!". "У вас там, говорят, фронтовичка есть на заводе", - продолжил он. "Так это я и есть, но без ноги", - в шутку сказала Зинаида. Потом, встретившись случайно у знакомой, Дмитрий поинтересовался: "А что, у вас нога уже выросла?"
Он предложил ей руку и сердце. В 47-м поженились, а в 49-м родился первенец. Много лет спустя Валерий приехал на Камчатку поступать в мореходку, да так здесь и остался. В конце 70-х забрал маму к себе. В 1985-м к старшему брату и маме подтянулся и младший Красильников - Николай, с семьей. А отец не успел - похоронили на материке...
На Камчатке Зинаида Васильевна, отработав 10 лет в военторге, ушла на пенсию.
Все вместе
...Она любит читать газеты, поэтому в курсе всех политических событий и веяний в современном обществе. И обо всем у нее - свое мнение.
- В наше время и понятия такого - "бомж" - не было! Если рабочий запил, мы собирались все вместе и заставляли человека взять себя в руки. Не было равнодушных! А сейчас стоит двенадцатилетний пацан, сосет пиво из бутылки, и попробуй ему замечание сделать! А молодежь даже в 20 лет не знает, как колосок растет! - сетует Зинаида Васильевна.
- Вы не смотрите, что она такая хрупкая - форменный прокурор! - улыбается невестка Ника Евгеньевна. - Кого хочешь построит! Она на пенсии хор ветеранов организовала, ходила в него 15 лет, была там старостой. И сыновья у нее по струночке ходят, несмотря на то, что один подполковник милиции, а другой - известный камчатский композитор. Дня не проходит, чтобы не позвонили и не спросили: "Мама, как ты?" Иначе - выговор. Хобби у нее - ремонт в квартире. Очень любит чистоту и порядок. Скажет: "Нужно ремонт сделать..." - мы все, и дети, и внуки - под козырек.
Вот такая она. На войну - без сомнений. На китайскую речку - несмотря на запрет. В семье - "прокурор". Настоящая сибирячка. Несгибаемая...
P. S. 9 ноября З. В. Красильниковой исполняется 85 лет. Редакция "АиФ-Камчатка" присоединяется к многочисленным поздравлениям. Крепкого здоровья вам, Зинаида Васильевна!
ДОСЬЕ
Зинаида Васильевна Красильникова родилась 9 ноября 1925 г. в селе Круглое Рубцовского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Ветеран Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Отечественной войны, награждена медалями. Двое сыновей, двое внуков, трое правнуков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть