Центр социальной реабилитации год назад был создан в Петропавловске-Камчатском для оказания помощи лицам без определенного места жительства и бывшим заключенным. Все они считаются «заблудшими душами», которые потеряли место в обществе и не могут туда вернуться самостоятельно.
Центр отличается от других государственных учреждений: в нём не веет специфическим медицинским запахом, цвет стен не угнетает, а шаги не отдаются гулко по полу. Центр поселился в здании бывшей гостиницы по ул. Рябиковская 22/1. Здесь светло и уютно. В буфете работает большой плазменный телевизор и аквариум с рыбками.
И администрация, и «клиенты», как их называет директор центра Виктор Райзих, все живут под одной крышей. Хозяйственные помещения идут вперемежку с комнатами жильцов и кабинетами руководства.
Центр занял здание бывшей гостиницы на Рябиковской |
Днём в ночлежке тихо. Все трудоспособные клиенты работают или ищут, куда устроиться. Люди со слабым здоровьем, которые ожидают в центре решения медицинской экспертизы, лежат по своим кроватям, редко выходя в коридор.
- Обычно под БОМЖОМ люди представляют грязного, оборванного пьяницу, который побирается на остановках, — рассказывает Виктор Райзих. — Но ведь не все такие. Им может быть и чистый, хорошо одетый, опрятный человек, не употребляющий ни наркотиков, ни алкоголя. Волей обстоятельств он попал в такую ситуацию, когда остался без крыши над головой. Например, мужчина выходит из тюрьмы, а у него нет дома, родственников и друзей. Ему некуда податься. Порой он снова идёт на преступление от безысходности и садится в тюрьму, лишь бы не оставаться на улице.
Попал с хандрозом — вышел с инвалидностью
Поговорив с директором Виктором Райзихом, становится ясно: оступиться и рухнуть на самое дно не так уж и сложно. Бомжами люди не всегда становятся по своей воле. Болезнь, травма, предательство близких — и самый обычный человек оказывается без крыши над головой.
В камчатской ночлежке живет Юрий Сычёв. Он потерял память. Его личность пытались установить даже через программу «Жди меня», но всё безуспешно. Тогда его отправили в Центр реабилитации. Там уже сотрудники центра вместе с полицейскими смогли узнать его имя, нашли родственников. Выяснилось, что парень — гражданин Казахстана. Он не может оформить документы, необходимые для проживания в России, и в центре ждёт решения о возвращении на родину. Но даже под угрозой депортации он не сидит на месте и уже месяц работает сторожем на одном из дачных сотов.
Владимир Куприенко трудился сезонным рабочим в посёлке Озерновский. Он потерял память в результате травмы. Отправился в больницу с шейным хандрозом, а вышел — с инвалидностью. Он упал с балкона второго этажа, после чего долго не приходил в сознание. Когда очнулся, не смог вспомнить даже своё имя.
Владимир живёт в центре уже более 7-ми месяцев |
Около года Владимир пролежал на больничной койке, затем его отправили в Дом инвалидов в поселке Термальный. Там, не то силами врачей, не то молитвами он стал на ноги, стал вспоминать прошлое. Затем добился того, чтобы ему сменили 2-ую степень инвалидности на 3-ю, чтобы он мог работать.
Владимир вернулся в Озерновский, а там его уже не ждали. Его считали погибшим, и уже продали его жилье под магазин. Так он оказался без дома. Обратился в прокуратуру, где ему помогли устроиться на работу. Но стабильность держалась недолго.
- Я работал икорным мастером на заводе, — рассказывает Владимир. — И тут у меня прямо на работе кровь носом пошла... Сразу в больницу, опять дали вторую группу, в Дом инвалидов отправили. Потом снова получилось устроиться на работу. Но тут снова кровь пошла. А я уже все бумажки из больницы потерял…
Так Владимир мотался из одного учреждения в другое: и в Дом инвалидов и по больницам. Однажды попал в мужской монастырь. Ему дали отдельную комнату, даже хотели женить. Но Владимир отказался. В Приморском крае, откуда он родом, у него осталась семья: жена, дети и внуки. В центр Владимира устроила знакомая, потому что ему уже некуда было идти. Там он живёт уже больше полугода и ждёт, пока ему восстановят документы об инвалидности и направят в родной город.
Зал ожидания
Центр — это точка перед самым дном. Если не остановиться здесь, то обратно можно уже не вернуться.
- Не все люди, находящиеся здесь, в крайне бедственном состоянии, — делится Виктор Райзих. — Но не поможешь им сейчас — и они станут бомжами или попадут в тюрьму. У них не осталось в жизни ничего, за что можно зацепиться. И мы для них последний шанс встать на ноги.
Осенью и зимой клиентов в ночлежке больше. В холодное время года центр для «заблудших душ» — возможность получить горячее питание и койко-место. Однако порой при большом спросе предложение здесь довольно скромное. В учреждении — 25 мест для проживания. Остальные желающие могут рассчитывать только на психологическую и доврачебную помощь.
В буфете — плазменный телевизор и аквариум с рыбками |
Бомжам и бывшим заключённым остаётся либо становиться в очередь на получение места в ночлежке, либо искать другую крышу над головой. Сотрудники центра, кстати, помогают в поиске альтернативного места проживания.
Официально центр оказывает поддержку лицам старше 18 лет независимо от пола, но по факту там проживают только мужчины. Пока женщины здесь могут рассчитывать только на моральную помощь, оставаться на ночь им нельзя — в центре нет условий для их содержания.
В распоряжении каждого постояльца здесь целое хозяйство: койка, тумбочка, предметы личной гигиены и место в шкафу. Для гостей Центра работает прачечная, гладильная, библиотека и буфет. Психологическую помощь здесь могут получить не только жильцы Центра, но и любой человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации. Каждому клиенту оформляют временную регистрацию для устройства на работу, которую также помогают найти.
У зэков мотивация сильнее
Решение о том, готов ли «клиент» жить самостоятельно, принимает реабилитационная комиссия. Учитывается, нашёл ли человек работу, есть ли у него документы, проявляет ли он волю и желание к самостоятельной жизни. По правилам клиент может непрерывно находиться в центре не более полугода. Однако бывают и исключения, когда этот срок продляется.
У каждого жильца своя койка и тумбочка |
Так или иначе, сотрудники Центра стараются сделать всё, чтобы их подопечные смогли встать на ноги и вернуться к полноценной жизни. Помогают ли эти усилия?
- Мы оказываем нашим клиентам любую возможную помощь, но и у них самих должно быть желание измениться. Иначе все усилия будут напрасны, — говорит директор центра. — Зачастую у бывших заключенных мотивация стать на ноги сильнее, потому что эти люди готовы исправиться и начать новую жизнь, да только самостоятельно этого сделать не могут. Наша цель — сделать всё, чтобы им помочь.
Справка
С момента открытия в августе прошлого года Центр социальной реабилитации посетили уже почти 300 человек. Из них крышу над головой получили около 100.