aif.ru counter
11.05.2012 09:24
156

Вилючинский пожарный, не раздумывая, лёг на гранату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Камчатка 09/05/2012
Фото: АИФ

…Обыкновенный русский мужик, пропахший соляркой, в видавшем виды камуфляжном костюме сидел в пресс-центре «АиФ-Камчатка», сжимая коричневыми промасленными пальцами тоненькую ручку фарфоровой чашки с чаем.

Мог бы, конечно, и не прийти – до сих пор удивляюсь, как это он согласился: каждое слово – словно клещами приходилось вытаскивать. Но дело даже не в этом. Он мог не приехать к нам, в редакцию, по другой причине – если бы граната, на которую он лёг 25 апреля, оказалась боевой.

…В тот день житель Вилючинска Валерий ЗОЛОЧЕВ­СКИЙ возвращался из Петропавловска, куда ездил за покупками на своём грузовичке. Вёз домой продукты, новые пылесос и маленькую видеокамеру.

- Подзаработал немного и вот купил – удалось найти дешёвую, за 7 тысяч. Камеру давно хотел, снимать малого – ему год исполнился, сейчас самые интересные моменты! Он такой энергичный, активный, лезет везде. Самое популярное слово – «дай!». Потому что ему всё надо попробовать, уже бегает вовсю. Представляете, жена пошла с ним гулять, Денис увидел лужу – и туда. Жена, конечно, за ним: «Нельзя! Выйди оттуда!». Так он, пока Олеся подходила, упал на пузо и успел несколько раз изо всех сил поколотить по этой луже обеими руками…

Настоящий герой

В тот день дорога была хорошей, асфальт сухим – весеннее солнце делало свою работу. На вилючинском КПП стояли несколько машин. На встречной полосе – пассажирский автобус, в его салоне контролёр проверял документы. Было начало пятого вечера. Валерий опустил боковое стекло в кабине, приготовившись к проверке, и стал ждать. Перед ним ещё стояла машина, чуть поодаль – микроавтобус.

А в это время в синем вагончике караулки высокий худощавый мужчина, задержанный без пропуска, требовал вернуть ему документы. Не добившись быстрого результата, вынул гранату. В наступившей тишине выдернул кольцо, положил его на стол проверяющему офицеру и, зажав чеку, поднял руку: «Паспорт! А то всё здесь разнесу!». Забрав документ, мужчина спокойно вышел из помещения.

Машина перед Валерием отъехала. Но контролёр к грузовичку подойти не успел. Он обернулся на крик «Граната!» и побежал навстречу вышедшему мужчине и бегущему за ним проверяющему. В этот момент рука в чёрной куртке взметнулась и бросила гранату на дорогу. Боеприпас приземлился в метре от грузовика Золочевского.

Сейчас он говорит, усмехаясь смущённо: «Ну вот, блин, сделали из меня героя!». Но в тот момент он поступил именно как герой. Впрочем, почему «как»? Он и есть герой. Самый настоящий.

Валерий служил в ВДВ – это Воздушно-десантные войска, кто не знает. Голубые береты, элита и гордость Российской армии. Принимал участие в боевых действиях в Чечне. 12 лет, до «полицейской» реформы, отслужил в милиции. О боевых характеристиках гранаты он знает всё. Сколько секунд до взрыва. Каковы его сила и радиус поражения. На сколько осколков разлетается…

…Решение было молниеносным. Выскочив из кабины, Золочевский схватил гранату, зажал в руке и быстро лёг на живот, прижимая её к солнечному сплетению. Чтобы ни один осколок не вылетел наружу. Что будет с ним – об этом он не думал. И что станет с женой и пятью детьми – тоже…

Страшно представить

…Мы сидим в солнечном кабинете, пьём чай из пакетиков, и наш гость объясняет свой поступок буднично, предельно логично и спокойно:

- Вы представляете, сколько людей положила бы эта граната? Радиус действия – 70 метров. Автобус с людьми! Машин вокруг – полно! А мне в любом случае было не выжить, даже если бы в кабине остался: стенки машины осколки прошивают легко. Так что у меня не было выбора. Конечно, как бы пришлось Олесе – страшно представить. Она сейчас в декретном отпуске, с Денисом сидит. И ещё четверо детей. Так что я – один кормилец в семье.

…С Олесей они сошлись два года назад. Он, одинокий отец с двумя детьми, и она – тоже с двумя. Всего получилось четверо. Через год родился пятый, Денис. «Они все – мои!» – с гордостью говорит многодетный отец. Дети все разные и все любимые. Старшая, 14-летняя Настя, по характеру командир, постоянно воспитывает младших, в школе учится только на 4 и 5. Тане – одиннадцать, она очень подвижная, шебутная, как говорит отец. Любит шить – ходит в кружок «Ниточка-Иголочка». 7-летний Данила – спокойный и рассудительный. «Будущий программист, о компьютерах знает больше сестёр и в голове любую сумму сложит!». Артёму – шесть, скоро в школу. Ну и младший, Денис: всё вокруг – его, до чего успеет дотянуться…

В помощь семье – дача с баней и двумя теплицами. Всё – своими руками. И даже несколько курочек на втором этаже гаража…

«Поступил правильно…»

…Когда прошли положенные секунды, Валерий понял – что-то не так. Пальцами нащупалась чека, которой быть не должно – она отлетает, когда выдёргиваешь кольцо. Он приподнялся чуть-чуть, заглянул вниз, под живот: чека действительно была на месте, он держал её пальцами. Тогда, с зажатой в руке гранатой, он встал – знал уже, что, пока держит, она не взорвётся. Контролёры в это время пытались справиться с «диверсантом». Валерий помог им быстро: свободной рукой профессионально заломал виновника переполоха и полусогнутого доставил в караульное помещение. Потом взял со стола кольцо от гранаты и вставил на место. Только тогда его «отпустило».

- Потрясло маленько, – говорит с усмешкой. – Дошло окончательно, что остался живой. Потом выяснилось, что граната учебная. А тот мужик сказал: «Простите, что я вас напугал». Что с ним сделаешь!.. По-моему, он был не очень трезв.

Валерию пришлось просидеть в караулке до семи вечера: пока приехала следственная бригада, пока разбирались…

А дома на вопрос жены, почему задержался, рассказал всё шутя. И сначала они даже посмеялись вместе. А потом супруга, широко раскрыв глаза, спросила: «Ты что, больной? Да я бы с детьми просто не выжила бы!». Но, подумав ещё, признала: «В принципе, ты поступил правильно…»

- Она у меня спокойная, рассудительная женщина!

В маленьком городе военных моряков новости распространяются быстро. Уже на следующий день Олесе, отправившейся с детьми на прогулку, пришлось через 15 минут вернуться домой: люди показывали пальцами и восхищённо шептали: «Вот она, жена героя!». А героя, как всегда, нет дома. Валерий между сменами в пожарке подрабатывает – возит на своём грузовичке продукты по магазинам. Олеся ворчит иногда: «Колёса проколю в машине! Что это такое – мужа дома вечно нет!». А он, как придёт вечером и проверит у детей уроки, успевает только новости по телевизору посмотреть – устаёт. Но иначе семью не прокормишь…

Гранату он сфотографировал на память, положив её на сиденье своей машины. Эта штуковина оказалась посерьёзней детектора, на котором в милиции-полиции его проверяли. Это был не детектор лжи, а детектор правды и мужества, который показал нам живого героя. И доказал: такие замечательные, настоящие мужики – мечта любой женщины! – живут и ходят рядом. И, не раздумывая, защитят нас от беды...

ДОСЬЕ

Валерий Владимирович ЗОЛОЧЕВСКИЙ родился 3 ноября 1971 года в с. Новодевичье Шигонского района Куйбышевской области. Окончил курсы судоводителей речного техникума, работал на «Ракете». В армию попал в ВДВ, служил под Ташкентом, в Северо-Кавказском регионе. Закончил срочную службу старшиной. На Камчатке – с 1993 года. До реформы в МВД служил командиром отделения ППС. В настоящее время – командир отделения пожарной команды одной из воинских частей в Вилючинске. Женат, пятеро детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество