aif.ru counter
12.11.2014 15:54
316

Почему женщины терпят «кухонных бойцов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Камчатка» 12/11/2014

О насилии в быту не принято громко говорить. Если только героями таких историй не становятся «звёзды» типа Марата Башарова. Домашние тираны, которые распускают свои руки за толстыми железными дверями, чаще остаются безнаказанными…

«Все так живут», «Не убивает же» — это лишь несколько примеров отговорок, на которые ссылаются жертвы «кухонных боксёров».

Оксана Ломакина (имя и фамилия изменены. — Ред.) — одна из немногих, кто решился рассказать свою непростую семейную историю не только близким подругам, но и корреспонденту «АиФ-Камчатка». «Чтобы другие женщины не допустили таких же ошибок, как я», — говорит она.

С кем не бывает?

– У нас всё начиналось, как в доброй книжке, — романтические ухаживания, долгие разговоры по ночам и ОН, статный курсант военного училища, — вспоминает Оксана. — Я была уверена, что впереди только лучшее — хорошее место службы, понимающие начальники, блистательная карьера и большие офицерские звёзды.

Справка
Первый кризисный центр для женщин на Камчатке «Маленькая мама» открылся в городе Елизово в 2008 году. Здесь необходимую помощь получают женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, в том числе несовершеннолетние мамы. Елизовский центр рассчитан на четыре места. Телефон центра «Маленькая мама» — (41531) 6-13-62.
Именно с такими мыслями несколько лет назад я приехала на Камчатку вместе с мужем и новорождённым сыном на руках. Казалось, всё только стало налаживаться и, наконец, закончились голодные студенческие времена, но супруга как подменили. Он перестал приходить ночевать домой, а на все мои претензии отвечал очень грубо, даже не пытаясь оправдываться. И всё это при хорошей зарплате, уважении в коллективе, уютной квартире…

Первый раз он поднял на меня руку абсолютно неожиданно, после моей просьбы объяснить своё несемейное поведение. Хуже всего, что это произошло на глазах у плачущего ребёнка. Потом были долгие извинения… Тогда я для себя решила — с кем не бывает.

Но, к сожалению, побои стали систематическими — от лёгких ударов до серьёзных стычек. Последний раз закончилось тяжёлой травмой головы. Жаловаться и обращаться в органы я не могу — не хочу, чтобы муж потерял место в армии и платил потом сыну алименты в три копейки. Вот так материальные принципы оказываются выше принципов моральных…

Возвращаться домой к родителям, в богом забытый посёлок в Амурской области, мне тоже не хочется. На работу меня не берут из-за маленького ребёнка на руках и отсутствия опыта. Поэтому сейчас я откладываю на возможный съём жилья из тех денег, которые супруг выделяет мне на ребёнка. И со страхом жду каждого прихода мужа домой…

К стенке

К сожалению, подобных случаев немало. Ольга Чурносова, заведующая кризисным центром «Надежда» для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, может рассказать десятки семейных историй со счастливым и не очень концом.

Справка
Кризисный центр для женщин «Надежда» открылся в Петропавловске-Камчатском в августе 2014 г. Является структурным подразделением МБУ «Комплексный центр социального обслуживания Петропавловск-Камчатского городского округа». В центре 4 комнаты для проживания 8 человек, обеденная зона с плитой, холодильником, санузел с ванной, стиральной машиной, кабинет психологической разгрузки. Работа центра основана на четырёх направлениях: телефон доверия для женщин, подвергшихся насилию, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; консультации специалистов (юрист, педагог-психолог); возможность размещения в социальной гостинице с правом проживания до двух месяцев; патронат семей. За 3 месяца в центр «Надежда» за помощью обратились более 180 женщин. Телефон центра «Надежда» — (4152) 42-34-06.

– Бывает, прибежит к нам женщина и сказать ничего не может — плачет навзрыд. Мы с психологом её успокаиваем, а в это время социальный работник уже звонит её родственникам, узнает, что случилось, — рассказывает Ольга Николаевна. — Иногда там действительно проблема, которую нужно помочь решить, а иногда девушка просто с мужем поссорилась и решила его проучить — не прийти домой ночевать. Порой рассказывают такие истории, от которых волосы на голове встают дыбом. Но едва заходит речь о наказании домашних тиранов, женщины, как правило, идут на попятную, и даже начинают оправдывать поступки своих обидчиков. Бывает, мы приглашаем таких мужей к себе и припираем их к стенке. Удивительно, но большинство мужчин соглашаются на разговор и идут, к примеру, на поставленные законом условия о выплате алиментов или разделе имущества. Бывали у нас и счастливые воссоединения семей, но, к сожалению, это — исключение. Как говорит наш психолог: ударил один раз — ударит и второй.

Главное — чтобы женщины не совершали глупостей, бегая со своими детьми ночью по городу, и не стеснялись приходить к нам и говорить о своих проблемах.

…Накануне выхода этого номера газеты в свет в редакцию позвонила Оксана и сообщила, что с мужем развелась, сняла квартиру, ребёнка определила в детсад и устроилась на работу. Заводить новые романтические отношения она пока не торопится.

 

Мнение эксперта
Татьяна Бутакова, психолог: – Распознать домашнего тирана на первый взгляд практически невозможно. Очень часто на детской площадке они — образцово-показательные отцы, в гостях — любящие мужья, а дома распускают руки за малейшую провинность. Нередко это мужчины с высшим образованием, на хороших должностях. Очень часто подобные проблемы родом из детства: если на ребёнка постоянно кричать, бить и унижать, то не стоит удивляться, что он повторит эту практику и в своей семье. Но иногда причина кроется не только в мужчинах. Есть психологический тип «женщина-жертва». Будучи девочками, они подсознательно притягивают к себе сначала «плохих мальчиков», а потом «плохих мужчин». Им нравятся эти эмоциональные качели: избиение, слезы отчаяния, страстное примирение, конфетно-букетный период, снова избиение… В моей практике всё однозначно: ударил один раз — ударит второй. Здесь случайности очень редки. Причём жертвами домашнего насилия становятся не только домохозяйки — этому подвержены и успешные женщины на руководящих должностях.
 

Взгляд со стороны
Светлана Галянт, восьмикратная чемпионка мира по самбо, заслуженный мастер спорта России: - Выражение «бьёт — значит, любит» пришло в нашу жизнь со времён древней руси, когда разводы были запрещены. Это раньше женщинам просто некуда было деться — разведёнки были чуть ли не прокажёнными. А зачем сейчас женщины терпят кухонные бои — лично мне непонятно. У меня муж — заслуженный тренер России по самбо, я тоже спортсменка, но все вопросы решаем мирно. Нам «насилия» хватает в спортивном зале. Я встречала женщин, которые годами живут битые и в страхе, но не уходят. Это чистой воды мазохизм, по моему мнению. Хотя возможность случайной ошибки не исключаю и считаю, что если мужчину любишь, можно дать ему второй шанс. Но только второй, а не двадцать второй. Потому что если ударил один раз — это может быть случайностью, но если два — это уже патология. Что касается меня лично, то в моей жизни, слава богу, не было мужчин-тиранов. И чисто гипотетически я бы не стала скручивать такого в бараний рог, хотя могу это сделать. А просто бы ушла. Ведь такие мужчины на самом деле — очень никчёмные существа, которые ищут того, кто слабее, потому что сами не могут дать отпор сильному. Даже бить таких жалко.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество