Примерное время чтения: 7 минут
334

За что камчатский губернатор отправил в отставку своих министров

23 августа губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отправил в отставку краевое правительство. Вернувшись из командировки в Москву, глава региона собрал совещание и объявил министрам, что они будут уволены. Своё решение он обосновал так:

«В течение последних нескольких месяцев в средствах массовой информации, электронных и печатных, было очень много негативной информации о деятельности правительства Камчатского края. Последние события дискредитируют органы государственной власти. Недопустимо, когда чиновник любого уровня фигурирует в криминальных сводках. Очень много слухов, всё это мешает нормальной работе…».

 Такие вот дела…

Говоря о дискредитировавших себя чиновниках, губернатор, очевидно, имел в виду бывшего министра спорта Виктора Кравченко. Его на днях арестовали по подозрению в мошенничестве. Впрочем, Кравченко — не единственный камчатский руководитель, «фигурировавший в криминальных сводках». Весной было заведено уголовное дело в отношении заместителя руководителя регионального агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Александра Желтышева. «Эколога» обвиняют в убийстве в заказнике «Бобровый» беременной лосихи. В конце прошлого года был задержан бывший краевой министр транспорта и дорожного строительства Владимир Силюков, которому вменяли получение взятки в крупном размере...

Теперь о слухах, которые «мешают нормальной работе» региональной власти. Их действительно ходит много. Рассказывают, например, что один из вице-губернаторов, при зарплате порядка 200 тысяч рублей в месяц, используя служебное положение, больше года бесплатно проживал в съёмном домике в санатории «Жемчужина Камчатки». Ещё говорят, что этот «вице» давно ходил по краю. У правоохранителей к нему накопилось много вопросов. Но он решил не искушать судьбу, уволился и в срочном порядке покинул полуостров…

Другой вице-губернатор, по слухам, является конченным игроманом и заключает сомнительные контракты на поставку китайских стройматериалов.

Ходят слухи и о самом Владимире Илюхине. Поговаривают, что он очень выгодно продал ранее принадлежащую его семье гостиницу «Русь» в Петропавловске-Камчатском одной крупной рыбодобывающей компании. Вскоре, после этой сделки якобы, выяснилось, что гостиница имеет недостаток сейсмостойкости и может разрушиться при землетрясении. «Русь» теперь сносят за бюджетные деньги. Илюхины же свой семейный бизнес, как говорят, перенесли в Сочи…

Не по плечу 

Напомним, что Владимир Илюхин, был назначен губернатором в марте 2011 года. Он сменил на высоком посту другого кремлёвского назначенца Алексея Кузьмицкого, не оправдавшего в полной мере доверия администрации президента. Похоже, что теперь и под Илюхиным сильно зашаталось кресло. Нельзя сказать, что работает он из рук вон плохо. В экономическом плане Камчатка не провалилась. Нового губернатора подвели кадры. В молодости Владимир Иванович был комсомольским вожаком. Возглавив край, он пригласил в свою команду многих бывших сослуживцев из обкома комсомола, которые в «лихие» 90-е годы успешно вписались в российских капитализм. Теперь на них заводят уголовные дела. 

Экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев прокомментировал кадровую политику коллеги Илюхина анекдотом. «Знаете, чем нынешние комсомольцы отличаются от комсомольцев прошлых лет? Тем, что раньше комсомольцам всё было по плечу, а сегодня им всё по х…» Возможно, Машковцев оказался прав…

P. S. 

По словам Владимира Илюхина, все отправленные в отставку чиновники, продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Эту работу планируют завершить в течение месяца. В отношении каждого из чиновников будут направлены запросы в правоохранительные органы, чтобы получить информацию, в соответствии с которой будут приниматься решение — соответствует ли чиновник должности, на которую претендует, или нет.

Камчатские оппозиционеры: губернатор решил очиститься…

В камчатском представительстве «Единой России» комментировать решение губернатора об отставке правительства — отказались

Депутатов краевого Законодательного собрания от «Справедливой России» и КПРФ мы попросили ответить на два вопроса:

— Почему, на ваш взгляд, губернатор Илюхин решил уволить краевое правительство?

— Насколько прочны позиции губернатора Илюхина? 


Михаил Пучковский, «Справедливая Россия»:

— О том, что возможна отставка правительства Камчатки, я узнал ещё неделю назад, когда в здании краевой администрации мы встречались с представителем аппарата президента РФ. Когда мы проводили оценку  происходящего в камчатском правительстве — наше мнение совпало.  Мы, например, говорили о том, что экономически мы не подросли.

Свита делает короля. А наш король оказался на поверку голый.   Даже президент как-то сказал, что я не хочу сваливать все свои неудачи на своих подчинённых. Когда ты формируешь команду, ты подбираешь тех людей, которые тебе верны, которые могут решать поставленные задачи и цели. Ты не собрал команду, ты не решил те вопросы, которые сам и поставил. Если ты не разбираешься в людях и твоя команда дала сбой, значит, ищи причину в себе.

Вина губернатора в произошедшем очень большая. И позиции  его — никакие. Можно всегда найти виноватых — было бы желание.  

 Михаил Смагин, КПРФ:

— Тасуют, тасуют колоду, а толка никакого нет. Один министр сбежал, другой  ушёл в отставку, третьего — заместителя Агентства ищут. Ситуация безвыходная. Реализовывать намеченные на Камчатке планы некому. Работать никто не хочет. Зашли в тупик. А кто набрал этих министров, кто комплектовал команду? Мы в своё время предупреждали губернатора: не надо набирать команду по комсомольскому принципу, по принципу личной преданности: всегда подставят. Вот оно и случилось. И губернатор сейчас, не видя другого решения, правительство уволил. А решение неправильное: всё-таки руководитель тоже отвечает за тех, кем он себя окружил. А он решил сделать красивый ход: обелить себя. Но они же не пришли ниоткуда, их ему никто не подсунул — все однопартийцы, все рекомендованные партией власти, в которой Владимир Илюхин и сам состоит. Это очередной раз доказывает, что губернатор сам решил очиститься. Но это не делает ему чести. Кого он сейчас будет набирать на работу — трудно сказать. Я считаю, что это утопающий хватается за соломинку, дабы не огрести дубиной по голове... Позиции губернатора, на мой взгляд, сейчас весьма слабые…

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах