aif.ru counter
07.06.2012 01:56
Владимир ХИТРОВ
40

Как партия власти выполняет свои обещания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Камчатка 06/06/2012
Фото: АИФ

…В последнюю субботу мая премьер-министра Дмитрия Медведева избрали председателем «Единой России». Прежде чем занять этот пост, он сделал ряд заявлений.

Медведев, в частности, сказал, что нет другой партии, кроме «Единой России», способной взять на себя ответственность за судьбу страны...

Рабы на галерах

Не знаю, как насчёт страны, но за судьбу одного города эта партия должна ответить уже сейчас. В Петропавловске-Камчатском ей принадлежит абсолютная власть. Все депутаты городской думы, глава города, его замы и ближайшие помощники – члены «Единой России». Однопартийная система действует уже пять лет. До этого краевой столицей тоже руководили «единороссы», но была и небольшая оппозиция. Причём члены партии власти утверждали, что оппозиционеры только мешают им железной рукой благоустраивать Петропавловск. Свои грандиозные планы «медведи» не скрывали. Они намеревались идеально отремонтировать дороги, снизить коммунальные тарифы, построить несколько ресторанов японской кухни, две фешенебельные гостиницы и рыбный рынок, переучить увольняющихся офицеров Российской армии на менеджеров, оснастить автобусы электронными турникетами, реконструировать мор­вокзал, вырастить элитных коров и много чего ещё.

По словам «едросовских» краснобаев, иностранные инвесторы чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы вложить деньги в развитие Петропавловска. Какая-то японская фирма готова была построить в городе завод по производству деревянных палочек, бизнесмены из Италии – пятизвёздочный отель, а китайская компания – коттеджи для среднего класса (по 450 долларов за кв. м). Ещё в «Единой России» всерьёз обсуждали возможность прокладки с Камчатки на материк железнодорожного полотна – через горы и вулканы.

Это далеко не полный перечень славных начинаний, которыми партия намеревалась облагодетельствовать жителей краевого центра. Однако хватило её только на одно реальное дело – размещение партийных знамён на тракторах и асфальтоукладчиках. Провернув эту несложную операцию, «единороссы» стали направо и налево рассказывать, что плановый ремонт дорог за госсчёт – заслуга исключительно «Единой России». Благодаря «едру» в асфальт за последние годы закатали миллиарды рублей. Проводились работы некачественно, поэтому каждую весну, когда сходил снег, выяснялось, что дороги вдребезги разбиты. «Едросы» снова втыкали знамёна в трактора и начинали осваивать новые миллиарды…

Партийная реформа ЖКХ привела к тому, что коммунальный тариф на Камчатке вырос в несколько раз. А массовое строительство до недавнего времени ограничивалось возведением ресторанов и супермаркетов.

То, что ситуация с благоустройством Петропавловска, мягко говоря, оставляет желать лучшего, – признавали даже старшие товарищи местных «единороссов» по партии и правительству.

«Здесь практически нет уличного освещения, плохо очищаются дороги, несвоевременно вывозится снег, а здание городской администрации просто страшное. Если чиновники не любят даже здание, в котором работают, то что можно говорить об их любви к своему городу?» – делился впечатлениями с журналистами тогдашний полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков во время своего первого визита на Камчатку.

«Такого безобразия нет ни в одном городе Российской Федерации, и, я думаю, не только в ней», – сетовал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. – Это самый заброшенный и бесхозный областной город России».

Дмитрий Медведев охарактеризовал увиденное на Камчатке двумя словами: «красота» (имелась в виду природа) и «убожество» (имелся в виду городской пейзаж). А Путин сказал мэру, что ему должно быть стыдно за то, что творится в краевом центре…

И это притом, что накануне приезда дорогих гостей чиновники пахали, как рабы на галерах. Дороги, по которым проносились кортежи с московскими начальниками, заблаговременно асфальтировались, бордюры красились. Дома с облупленной штукатуркой завешивались баннерами. Даже цены на бензин снижались. Замглавы города лично выходил на работу в ночную смену, чтобы собирать бумажки и разгребать грязь в тех местах, где может ступить нога премьера или президента...

Сначала – за, потом – против

Городская дума, на 100 % состоящая из «медведей», отличается своей беспринципностью и готовностью по приказу свыше голосовать за всё что угодно. Наплевав на результаты всеобщего референдума, слуги народа отменили в Петропавловске прямые выборы мэра. Причём этот вопрос они обсуждали дважды. Первый раз депутаты проголосовали за выборы. Своё решение они обосновали тем, что не имеют морального права менять норму, которую на референдуме поддержало 84 % горожан. Но, как только стало известно, что в Москве этим решением недовольны, депутаты изменили мнение – и проголосовали за отмену выборов. Причём – единогласно. Выставили себя посмешищем, зато подчинились партийной дисциплине. Представляю, что будет, если муниципальной думе доведётся согласовывать кандидата в губернаторы. Эти ребята без вопросов поддержат любого ставленника Кремля – даже если им будет путинский лабрадор Кони…

Когда прямые выборы мэра в Петропавловске ещё существовали, на мнение народа здесь внимания особенно не обращали. Выдвиженец «едра» Владислав Скворцов, например, в 2009 году, несмотря на тотальную поддержку СМИ и административный ресурс, набрал в городе меньше голосов, чем Михаил Пучковский из «Справедливой России». Однако всё было устроено так, что мэром стал именно Скворцов. Потому что Камчатка – морской край. Тысячи людей, обладающих правом голоса, регулярно находятся в море, на промысле. А практически все крупнейшие рыбопромышленники – члены «Единой России». Они, по словам рыбаков, накануне голосования предупредили капитанов судов, что если на корабле Скворцов наберёт менее 80 % голосов, премию экипаж не получит. На берегу кандидат от ЕР выборы проиграл, но за счёт морских участков, где он набрал подавляющее большинство голосов, всё равно стал градоначальником…

Снова выборы

…Осенью в Петропавловске ожидаются очередные выборы. И «единороссы» уже навострили лыжи в муниципальную думу нового созыва, организовали спектакль под названием «праймериз» – предварительное внутрипартийное голосование. Похвастаться перед людьми им нечем. Поэтому на встречах с избирателями они рассказывают, сколько поставили скамеек и скольким бабушкам помогли перейти улицу.

Главная задача праймериз – создать иллюзию, будто горожане сами решают, кого из «медведей» двинуть в депутаты. Подобное представление уже проводилось накануне выборов в краевое Законодательное собрание. Кончилось оно тем, что в депутаты, якобы по просьбам трудящихся, направили исключительно миллионеров – самых богатых людей Камчатки. Вы удивитесь, если и нынешний праймериз завершится с таким же результатом?

Петропавловск-Камчатский сегодня является витриной капитализма по-«едросовски». Туристов можно возить сюда на экскурсии, чтобы показывать красоту и убожество самого заброшенного и бесхозного города страны, в котором все руководящие посты занимают члены «Единой России» – «единственной партии, способной взять на себя ответственность за судьбу страны…»

От первого лица

Из выступления В. Путина на 13-м съезде «Единой России»:

- Когда приезжаешь в какой-то регион, когда видишь, что там не только на машине проехать, а пешком пройти небезопасно, или когда сталкиваешься с тем, что уровень заработной платы отдельных категорий работников, особенно в социальной сфере, ниже прожиточного регионального минимума, вы знаете, очень трудно убедить людей, особенно если регион возглавляют представители «Единой России», в том, что мы с вами работаем эффективно. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва-халва», во рту слаще не станет»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество