aif.ru counter
24.08.2012 20:18
Яна ЛЕСИК
72

Кто войдёт в новое правительство Камчатского края

Отставку камчатского правительства 23 августа продолжают комментировать политические деятели. Пока молчит камчатское отделение «ЕР» депутат Госдумы Ирина Яровая поддержала решение губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. И выразила уверенность, что у нового правительства проблем с законом не будет. Камчатские оппозиционеры назвали поступок губернатора обрядом самоочищения. Запоздалым, но смелым политический шаг Владимира Илюхина считает журналист и политобзреватель Владимир Ефимов. О том, какие перемены ждут камчатский кабмин дальше, он рассказал «АиФ-Камчатка». 

– Чем вызвано решение Владимира Илюхина?

– Я думаю, что это был шаг безопасности, – считает Владимир Ефимов. – Тем самым губернатор открещивается от той комсомольской команды, которую он имел неосторожность набрать сам или поступил так по совету людей, которые ему это рекомендовали. Сейчас выяснилось, что большинство людей, которые замешаны в коррупционных скандалах имеют комсомольское прошлое и были связаны с Илюхиным прошлой работой, как-то: Писаренко и Кравченко в частности. И скандал, который случился с банкиром Петровым: крупная кража денег в размере 5 млн долларов, – хоть и не связан с краевой администрацией, но тем не менее тоже не красит Камчатку. Тем более, что Петров тоже выходец из комсомола.

Шаг губернатора неожидан, но силён. Он показывает решительность Владимира Илюхина, его стремление не поддаваться на всевозможные уговоры или действия.

Нужны были хирургические меры, которые и предпринял губернатор. Хотя, на мой взгляд, стоило это сделать раньше. Он запоздал с этим шагом. Надо было раньше уволить и Писаренко, и Кравченко. Тем более, что негативная ситуация, сложившаяся вокруг них, тянулась на протяжении длительного времени.

– Как вы думаете, кто из нынешних чиновников войдёт в новое правительство, а кто его покинет?

– Думаю, Алексей Войтов войдёт в новое правительство. Валентина Броневич тоже проявила себя достаточно успешным администратором. Она способна вести эффективный диалог с КМНС. Останется и Валерий Карпенко... Сохранит ли свой пост Потиевский? Думаю, да. Это сейчас одна из ключевых фигур в администрации Илюхина.

Не исключено, что пределы администрации может покинуть зампред правительства Ирина Унтилова. Но не в связи с кадровыми чистками, а потому, что её решили переместить в городскую думу и рассматривают в качестве одного из кандидатов на пост председателя…

Скамейка для выбора замены не велика. Месяц, который Илюхин отвёл на формирование нового правительства, будет сопряжён с принятием сложных и ответственных решений – повторять дважды одни и те же ошибки уже не позволят никому. Возможно ли появление варягов? Пока в этом правительстве за исключением руководителя Агентства Степанова на Камчатке их не было. Могут ли они сейчас появиться? Не исключаю. Поскольку Илюхин в хорошем смысле «птенец» гнезда Ишаева, я больше чем уверен, что это шаг был с ним согласован. Не исключаю, что он Илюхину может кого-нибудь и порекомендовать.

– Насколько сильны сегодня позиции губернатора?

– Шаг, который сейчас предпринял Илюхин – это в определённой степени признание собственных ошибок. Он не стал замалчивать проблемы, вынес их на широкую публику. Я не считаю, что его позиции в связи с отставкой правительства резко ухудшились. По моим сведениям, 10 сентября ожидается приезд на Камчатку президента Путина. Если визит действительно состоится, это будет свидетельствовать о том, что Илюхину доверяют…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество