Примерное время чтения: 5 минут
1211

Напичканный химией. Какие добавки содержатся в хлебе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Камчатка» 06/06/2017
Покупайте настоящее.
Покупайте настоящее. АиФ

2017 год в России — год экологии и по всей стране проходят мероприятия, направленные на охрану окружающей среды и решение экологичских проблем.

Помочь человеку навести порядок в своём организме — одна из задач продуктов с пометкой «эко». Их популярность растёт во всех уголках страны, хотя биопитание обходится семейному бюджету несколько дороже. Впрочем, сегодня россияне начинают понимать, что здоровье, действительно, не купишь.

Опасные помощники

В магазинах Петропавловска тоже начинает появляться эко-продукция. И, вопреки расхожему мнению, здоровая еда может быть вкусной.

– В России сейчас растёт поколение, которое не знает вкуса натуральных продуктов, — сетует владелец семейной эко-пекарни «Вегетория» Максим Кассап. — Дети и подростки просят родителей покупать не натуральный продукт, а «пластиковый», напичканный химическими добавками. Вообще, проблема качества питания очень актуальна для здоровья россиян. Нас приучили покупать вкусную и красивую еду, и только сейчас жители страны начали задумываться о пользе своей продуктовой корзины. Пока делают это, конечно, ещё не все.

Максим Александрович о здоровом питании говорит со знанием дела. Под его руководством семейная эко-пекарня «Вегетория», которая специализируется на приготовлении бездрожжевой выпечки, работает больше года.

Кстати
В 2016 году на конкурсе «Лидер качества Камчатского края-2016» хлеб эко-пекарни был признан победителем в номинации «Хлебобулочные изделия».
– Я недавно вернулся из Москвы — был на выставке профессионального оборудования для выпечки хлебобулочных изделий — и неприятно удивился активной презентации различных пекарских добавок, — рассказывает Максим Кассап. — То есть теперь, чтобы добиться мягкого мякиша, хорошего подъёма хлеба, хрустящей корочки или чтобы хлеб дольше оставался мягким и не плесневел, достаточно просто добавить в тесто немного порошка с сомнительным составом — «хлебопекарного улучшителя». А многие компании предлагают выпекать хлеб даже не из муки, а из готовых порошков с молчаливого согласия российского законодательства. Делать практически ничего не надо: залил смесь водой и можно ставить в печь. И уже через пару часов на прилавках появится свежий и ароматный хлеб, глядя на который слюнки бегут. Во внешней «идеальности» этих краюшек и кроется главная опасность для здоровья потребителя.

– Что вы имеете в виду?

– В состав всех пекарских смесей входит много химических добавок. Такие «улучшители» теста ускоряют процесс приготовления хлеба и «исправляют» муку низкого качества. С ними любая выпечка станет пышной, мягкой и вкусной. Только вот о составе пекарских порошков производители распространяются неохотно, потому что в них зачастую входят те самые пищевые добавки с индексом «Е». Кстати, в Европе использовать эти синтетические порошки в пищевой промышленности запрещено, Россия же в этом вопросе идёт по другому пути. Расплачиваться своим здоровьем приходится потребителям.

Дело вкуса

Хлебобулочные изделия «Вегетории» в буквальном смысле разлетаются как горячие пирожки. При приготовлении продукции в эко-пекарне не используют «улучшители» и термофильные дрожжи, что делает её в разы полезнее.

– В Москве наш хлеб назвали «ремесленным» — мы печём его с душой, — говорит Максим Кассап. — Это трудоёмкий процесс, но результат того стоит. Основа здоровой выпечки — правильная хлебная закваска, и мы научились её делать. Весь процесс приготовления хлеба занимает около 19 часов, только на процесс квашения опары уходит целый день. За время ферментации закваска ослабляет в зерновых защитные вещества, которые служат своеобразными консервантами для зерна, и из муки и зерна, буквально высвобождается огромнейший потенциал, микро и макро элементов, витаминов и минералов. На выходе из печи получается сытный, вкусный хлеб, который приносит пользу нашему здоровью.

– Камчатцам он нравится?

– Камчатцам есть из чего выбрать. Мы постоянно работаем над расширением ассортимента, экспериментируем с рецептурой, но не отступаем от основного принципа — абсолютно все наши хлебобулочные изделия пекутся без добавления «химии» и дрожжей. А дальше — дело вкуса. Кто-то покупает только наш хлеб с различными наполнителями, кто-то предпочитает пироги. Сладкоежки балуют себя кокосовым печеньем, на «ура» разлетаются кексы с изюмом, в планах делать их и с шоколадной начинкой. Очень полюбились землякам наши сухари, и теперь мы даже специально печём хлеб, чтобы готовить из него сухарики. Раньше нереализованной продукции для этого было вполне достаточно.

Продукцию эко-пекарни «Вегетория» можно найти во многих торговых точках Петропавловска, а также в одноимённом магазине предприятия на проспекте 50 лет Октября, 9/1 (вход через магазин «Альпиндустрия»). Тел. 8-914-628-0633.

Ольга Хохлова

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах