2017 год в России — год экологии и по всей стране проходят мероприятия, направленные на охрану окружающей среды и решение экологичских проблем.
Помочь человеку навести порядок в своём организме — одна из задач продуктов с пометкой «эко». Их популярность растёт во всех уголках страны, хотя биопитание обходится семейному бюджету несколько дороже. Впрочем, сегодня россияне начинают понимать, что здоровье, действительно, не купишь.
Опасные помощники
В магазинах Петропавловска тоже начинает появляться эко-продукция. И, вопреки расхожему мнению, здоровая еда может быть вкусной.
– В России сейчас растёт поколение, которое не знает вкуса натуральных продуктов, — сетует владелец семейной эко-пекарни «Вегетория» Максим Кассап. — Дети и подростки просят родителей покупать не натуральный продукт, а «пластиковый», напичканный химическими добавками. Вообще, проблема качества питания очень актуальна для здоровья россиян. Нас приучили покупать вкусную и красивую еду, и только сейчас жители страны начали задумываться о пользе своей продуктовой корзины. Пока делают это, конечно, ещё не все.
Максим Александрович о здоровом питании говорит со знанием дела. Под его руководством семейная эко-пекарня «Вегетория», которая специализируется на приготовлении бездрожжевой выпечки, работает больше года.
– Что вы имеете в виду?
– В состав всех пекарских смесей входит много химических добавок. Такие «улучшители» теста ускоряют процесс приготовления хлеба и «исправляют» муку низкого качества. С ними любая выпечка станет пышной, мягкой и вкусной. Только вот о составе пекарских порошков производители распространяются неохотно, потому что в них зачастую входят те самые пищевые добавки с индексом «Е». Кстати, в Европе использовать эти синтетические порошки в пищевой промышленности запрещено, Россия же в этом вопросе идёт по другому пути. Расплачиваться своим здоровьем приходится потребителям.
Дело вкуса
Хлебобулочные изделия «Вегетории» в буквальном смысле разлетаются как горячие пирожки. При приготовлении продукции в эко-пекарне не используют «улучшители» и термофильные дрожжи, что делает её в разы полезнее.
– В Москве наш хлеб назвали «ремесленным» — мы печём его с душой, — говорит Максим Кассап. — Это трудоёмкий процесс, но результат того стоит. Основа здоровой выпечки — правильная хлебная закваска, и мы научились её делать. Весь процесс приготовления хлеба занимает около 19 часов, только на процесс квашения опары уходит целый день. За время ферментации закваска ослабляет в зерновых защитные вещества, которые служат своеобразными консервантами для зерна, и из муки и зерна, буквально высвобождается огромнейший потенциал, микро и макро элементов, витаминов и минералов. На выходе из печи получается сытный, вкусный хлеб, который приносит пользу нашему здоровью.
– Камчатцам он нравится?
– Камчатцам есть из чего выбрать. Мы постоянно работаем над расширением ассортимента, экспериментируем с рецептурой, но не отступаем от основного принципа — абсолютно все наши хлебобулочные изделия пекутся без добавления «химии» и дрожжей. А дальше — дело вкуса. Кто-то покупает только наш хлеб с различными наполнителями, кто-то предпочитает пироги. Сладкоежки балуют себя кокосовым печеньем, на «ура» разлетаются кексы с изюмом, в планах делать их и с шоколадной начинкой. Очень полюбились землякам наши сухари, и теперь мы даже специально печём хлеб, чтобы готовить из него сухарики. Раньше нереализованной продукции для этого было вполне достаточно.
Продукцию эко-пекарни «Вегетория» можно найти во многих торговых точках Петропавловска, а также в одноимённом магазине предприятия на проспекте 50 лет Октября, 9/1 (вход через магазин «Альпиндустрия»). Тел. 8-914-628-0633.
Ольга Хохлова
На правах рекламы