aif.ru counter
19.04.2013 13:25
Константин СЕРГЕЕВ
1000

Всему голова: чем органический хлеб полезен для организма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Камчатка 17/04/2013
Фото Константина Сергеева

Петропавловск-Камчатский, 19 апреля — АиФ-Камчатка. С понятием «органическая пища» хорошо знакомы поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет жить лучше и дольше. Экологические и натуральные продукты давно завоевали популярность в западных странах, а сейчас распространены и в России. Чем же они привлекают покупателей?

Заряжено позитивом

Не секрет, большинство необходимых для жизни питательных веществ человек получает с пищей — растительной и животной. А состав пищи напрямую определяется условиями, в которых она «росла». В погоне за долгими сроками хранения, улучшением внешнего вида и увеличением прибыли производители используют всё более сильные химикаты (для стимуляции роста), антибиотики (для защиты от заражения), генную инженерию (для выращивания растений и животных в неестественных для них условиях). А интенсивное использование сомнительных ингредиентов приводит к росту таких болезней, как рак, диабет, артрит и т. д., — используемые вещества, попадая через пищу в человеческий организм, разрушают иммунитет.

Вот почему полезно есть органическую пищу: выращенную без применения пестицидов, гормонов и антибиотиков, не генно-модифицированную, с исключением технологий рафинирования, дезодорирования, гидрогенизации.

Такая еда гораздо вкуснее промышленно изготовленной, в ней больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ. Органическая пища буквально заряжает позитивной энергией.

 
Фото Константина Сергеева  

 

Здоровое питание

В Западной Европе и США триумфальное шествие продуктов категории healthy & wellness (именно так там обозначаются здоровые продукты) началось еще в 70-е годы. Это пища с пониженным содержанием сахара, соли, жиров, цельнозерновые продукты, «органик фуд», а также «диабетические продукты».

Распространению здоровой пищи в западных странах способствовали данные серьёзных научных исследований, подтверждающих полезность продуктов healthy & wellness.

Допустим, известно, что хлеб, произведённый из цельного зерна, содержит все его части, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Как свидетельствует исследование медицинского центра Wake Forest (США), охватившее 285 тысяч человек, употребление в пищу цельнозерновых продуктов улучшает работу кишечника, а содержащаяся в них клетчатка предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях.

Сегодня здоровые продукты производятся и в России. Так, у россиян становится популярной еда с обогащающими добавками: витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, фосфолипидами, биологически активными соединениями природного происхождения (фитосоединениями), полезными видами живых молочнокислых бактерий, в частности, бифидобактериями и необходимыми для их усиленного размножения олигосахаридами.

Как показали маркетинговые исследования последних лет, среди потребителей здоровой пищи преобладают люди с высшим образованием, широким кругозором, что называется, продвинутые.

Всему голова

На Камчатке нет пока специальных магазинов, где торгуют исключительно органическими продуктами. Тем не менее ассортимент на прилавках населённых пунктов полуострова постоянно расширяется.

Вадим Повзнер. Фото из архива

предприятия

 Среди лидеров по производству натуральной пищи — Петропавловский хлебокомбинат. Руководитель предприятия Вадим ПОВЗНЕР отмечает: «Покупатель становится более требовательным. Мы провели технологическое перевооружение предприятия, расширяем ассортимент. Удовлетворяем постепенно формирующийся у камчатцев запрос на здоровую еду».

Среди 150 наименований органических продуктов Петропавловского хлебокомбината камчатцам особенно полюбились осетинский пирог с сыром, булочки с вишней и творогом, пирожное «Синбад» с корицей и кремом, слоёные пирожки. Из кондитерских изделий безусловный лидер продаж — печенье «Овсяное», приготовленное по традиционной рецептуре. Большим спросом пользуется кукурузный хлеб.

– Здоровый образ жизни становится всё более популярным на Камчатке, — говорит Вадим Повзнер. — Посмотрите, сколько людей на выходных отправляется кататься на лыжах или просто гулять по лесу. Естественно, всё больше камчатцев интересуются, что они едят. Хотя пока мало кто знает, что кукурузный хлеб изготавливается по технологии органического продукта, но распробовали, что хлеб вкусный и качественный, поэтому покупают. Тем более что цена нашей «органики» вполне доступная.

Кстати, сам Вадим Маркович — убеждённый сторонник всего естественного и натурального. Даже к микроволновым печам он относится отрицательно.

– Камчатка — край с уникальной экологией. Сама природа позаботилась о том, чтобы местные продукты были здоровыми и полезными. Производя «органику», мы приносим самое лучшее, что есть на Камчатке, прямо на обеденные столы. Спрашивайте в магазинах хлеб и хлебопродукты, изготавливаемые из натуральных составляющих с полезными добавками! — призывает Вадим Повзнер.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

– К продуктам, называемым органическими, можно отнести хлеба, изготавливаемые по традиционным технологиям — без применения улучшителей, — говорит Вадим ПОВЗНЕР. — К ним относятся сорта «Пикантный», «Бородинский», «Дарницкий», «Камчатский» и некоторые другие. Данные хлеба являются «хитами продаж» и пользуются заслуженной любовью камчатцев. Скороспелых сортов хлеба у нас вообще нет. Мы сторонники использования традиций русского хлебопечения, когда тесто готовится на опарах, заквасках и заварках. Так, процесс изготовления хлеба «Пикантный» длится 15 часов. Вместе с тем, у нас есть новые разработки со всевозможными натуральными добавками, которые мы адаптировали к своей схеме тестоведения.

СПРАВКА

В настоящее время ОАО «Петропавловский хлебокомбинат» производит целый ряд хлебобулочных изделий, обогащённых полезными веществами. Их можно отнести к категории «органических».

В состав хлеба, который так и называется — «Здоровье», входят отруби, семя льна и кунжута. Отруби пшеничные — натуральный продукт высокой биологической активности, богатейший источник пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, в том числе: кальция, магния, калия, железа, витаминов Е, В1, В2. Отруби подавляют аппетит, обеспечивая быстрое насыщение, улучшают пищеварение и обмен веществ, выводят шлаки и токсины, создают благоприятную микрофлору кишечника. В состав семян кунжута входят жирное масло (до 55 %), белки (до 22 %), углеводы (до 16 %), витамины A, В, С, Е. Соединение данных веществ ускоряет свёртываемость крови, укрепляет костную массу, выводит из организма вредные продукты метаболизма, благоприятно влияет на состав крови, улучшает обмен веществ, является источником энергии и полезных веществ. В составе льняного семени — три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот, правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. Семена льна являются источником витаминов F, А, Е, В, а также растительной клетчатки, которая способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Селен, которым также богаты эти семена, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжёлых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.

 
Фото Константина Сергеева  

 

Другой продукт — хлеб «Мультисид», в состав которого входят семена подсолнечника, льняное семя, сердцевина семян тыквы, расплющенный овес, пшеничные отруби и лецитин из подсолнечника. Эти составляющие богаты каротином, ферментами, органическими кислотами, витаминами групп В, С, Е, F, витамином РР, микроэлементами калий, кальций, магний, фтор. Употребление в пищу «Мультисида» дает обволакивающее противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, тонизирующие, общеукрепляющие действие, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Семена подсолнечника богаты витаминами группы В, Е, витамином РР, пищевыми волокнами, микроэлементами, оказывают положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, на функции кишечника и печени, снижают кровяное давление, способствуют регуляции уровня глюкозы в крови. Хлеб «Мультисид» рекомендуется применять в диетических целях больным, страдающим ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К продуктам, содержащим полезные для организма добавки, относятся также хлеб «Хуторской» с семенами подсолнечника, булочка «Докторская» и хлеб «Ирондель» с отрубями, «Кукурузный» хлеб и так далее.

Одна из новинок 2013 года — хлеб «Таёжный». Технологи и производственники практически год работали над рецептурой и отработкой этапов процесса — чтобы получить необычный, с особым вкусом продукт, в котором бы соединились хорошая пористая структура пшеничного хлеба и плотность заварных хлебов. Пришлось потрудиться, но желаемого удалось добиться. Выпекается он целиком из ржаной муки, с включениями продуктов биологической обработки зерна, натурального мёда и кедровых орешков. Полезные свойства данных продуктов общеизвестны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество