aif.ru counter
179

С любовью и теплом души...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 10/11/2009

Полвека назад жители Камчатки впервые попробовали на вкус Моховской хлеб. Чтобы купить ароматную буханочку-другую, многие горожане ехали в хлебопекарню Моховского рыбкоопа чуть ли не через весь город. А уж когда технологи производства освоили выпуск кондитерских изделий, отбоя от покупателей не стало ни в будни, ни в праздники.

Сегодня славные традиции хлебного и кондитерских цехов в потребительском обществе "Моховской хлеб" свято соблюдаются. Ни новомодных улучшителей-загустителей-консервантов, ни других популярных Е-добавок, сохраняющих "свежесть продукта" по полгода. Все изготавливается на натуральном российском сырье и хранится положенные несколько часов.

Живой продукт

"Рецепт, по которому мы готовим наш хлеб, одновременно прост и сложен, - рассказывает главный технолог хлебного цеха Элеонора ПАЛАМАРЧУК. - Прост, потому что вся наша работа строится исключительно на разработанных государственных стандартах - вода, мука, соль и дрожжи, - вот и все, что нужно для хлеба. А сложность заключается в том, чтобы отдать хлебу все тепло, старание и заботу. Только тогда он получается натуральным, ароматным и вкусным". Ну а самое главное - хлеб формуется только вручную, может быть, поэтому многие считают его действительно живым продуктом.

На сегодняшний день "Моховской хлеб" выпускает около 40 видов хлеба и хлебобулочных изделий, перед которыми не могут устоять даже специалисты-профессионалы на многих международных ярмарках и конкурсах, в которых ПО "Моховской хлеб" регулярно принимает участие. Из медалей, дипломов и других наград, которых удостаивалась продукция "Моховского", можно создать настоящий музей потребительской славы.

Только за последние три года "Моховскому хлебу" присуждены золотые медали Хабаровской международной ярмарки за хлеб из пшеничной муки высшего сорта, за ржаной хлеб "Моховской", за зерновой "Сезам". В состав "Сезама", к примеру, входят дробленые соевые бобы, семена льна, подсолнечника, кунжут. Благодаря этим добавкам хлеб относится к диетической и лечебно-профилактической продукции, поэтому пользуется неизменной популярностью у камчатцев.

А с прошлого года для желающих сохранить стройную фигуру здесь производится хлеб "Бодрость" с отрубями, которые очень полезны для пищеварения, содержат витамины и микроэлементы и выводят из организма токсины.

Еще один вид хлеба - "Белгородский" - также не оставляет равнодушными всех, кто его хоть раз попробует. В состав этого хлеба входит морская капуста, богатая йодом. Ну а кроме того, он очень вкусный и долго сохраняет аромат.

Нелишне будет сказать и о сухариках-гренках "Моховские", которые производятся в пекарне уже пять лет. Внимание покупателей привлекают их оригинальная рецептура, всевозможные вкусы, а также невысокая цена и яркая упаковка.

Отметим, что "Моховской хлеб" безвозмездно или со значительной скидкой поставляет свою продукцию в школы (детям очень нравится Моховской хлеб из муки 1 сорта), больницы. Бесплатным хлебом обеспечиваются и строители храма Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске.

"Награды - это не главное, самое важное - когда у продукции, которую ты выпускаешь, есть любовь потребителей, - говорит Элеонора Федоровна. - За 50 лет сменилось не одно поколение камчатцев, а наш хлеб по-прежнему остается востребованным, и это дорогого стоит...".

Сладкие идеи

Торты и пирожные, печенье, кексы, рулеты, коржи, тесто для хозяюшек, желающих удивить своих родных и близких... Продукция кондитерского цеха "Моховского хлеба" всегда удивляет разнообразием форм и вкусов. Одних тортов кондитеры ежедневно выпускают около 23 наименований плюс 18 видов печенья... Выбрать что-то одно, поверьте сладкоежкам, часто очень сложно.

Визитная карточка цеха - сливочный торт "Золотой якорь", побивший все рекорды популярности даже у дальневосточных сластен. Этот торт "открыл дорогу" новым кондитерским изделиям, которые не оставляют чувство тяжести, не переполнены жиром и маслом и, стало быть, сохраняют в норме фигуру, причем не повредят даже диабетикам. Все дело в низкокалорийных бесхолестериновых растительных сливках нового поколения, которые обладают не только легкостью, но и исключительным вкусом. На основе этих сливок сделаны и многие другие любимые в народе торты - "Шоколадный сюрприз", "Абрикос", "Апельсиновый сюрприз", "Вальс", "Смородинка" и другие. Но поклонники "истинных кондитерских ценностей" также не забыты, для них мастера "Моховского хлеба" по-прежнему делают традиционные "Киевский" торт, медовый "Вини-Пух", слоеный "Колизей", шоколадный "Отелло", песочный "Листопад", бисквитно-кремовый "Мокко"...

"Сегодня на вооружении наших кондитеров новые инструменты и приспособления для декорирования тортов и пирожных, разнообразные ингредиенты, а также всегда свежие... идеи", - говорит председатель правления ПО "Моховской хлеб" Игорь ГОРОБЕЦ. Действительно, торты и пирожные "Моховского хлеба" несут ощущение праздника уже только своим видом и, что самое главное, никогда не обманывают ожиданий потребителей.

ПО "Моховской хлеб" расположено по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Волочаевская, 1. Тел. 26-66-40. Кондитерский цех 5-55-86.

СПРАВКА

Сегодня в пекарне и кондитерском цехе "Моховского хлеба" трудятся почти 100 человек. Это высококвалифицированные сотрудники, отдавшие профессии хлебопека десятки лет. Среди старейших работников - Раиса Васильевна Алешина, которая уже более 40 лет отдала системе потребкооперации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах