aif.ru counter
03.04.2014 02:41
Росина КАРКЛИНЯ
580

Кто и как печет на Камчатке по-настоящему полезный хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Камчатка» 02/04/2014
«Через хлеб к здоровью».
«Через хлеб к здоровью». © / Росина Карклиня / АиФ

В ноябре этого года «Петропавловский хлебокомбинат» отпразднует свой 69-й день рождения. Как сегодня здесь, спустя почти семь десятилетий, пекут по-настоящему полезный хлеб — выяснил наш корреспондент.

Процесс производства

Зерновой, с отрубями, из ржаной или пшеничной муки... Мы едим хлеб ежедневно, но, пожалуй, редко задумываемся о том, какой путь он проходит, прежде чем оказаться на нашем столе.

– Все начинается… с меня, — улыбается дрожжевод хлебокомбината Наталья ПАНИНА. — Я готовлю опару, закваску и заварку.

В специальной машине тесто делится на куски заданной массы. Фото: АиФ / Росина Карклиня

В ёмкости для замеса тёплая вода собирает воедино муку, дрожжи, соль и закваску. Замешанное тесто некоторое время вызревает. И только после обретения необходимого объёма отправляется на формование.

В специальной машине тесто делится на куски заданной массы, затем на спиральном жёлобе округлителя закатывается на ровные шарики, которые позже оказываются в формах.

На вагонках расстоявшиеся тестовые заготовки попадают в печь. Фото: АиФ / Росина Карклиня

Заключительный этап производства — выпекание. На вагонках расстоявшиеся тестовые заготовки попадают в печь, где находятся в среднем 40—55 минут. После подрумянившиеся булки проходят ручную сортировку и покидают своих создателей.

Подрумянившиеся булки проходят ручную сортировку и покидают своих создателей. Фото: АиФ / Росина Карклиня

Традиции качества

– Что изменилось на предприятии за 70 лет, а что осталось прежним?

– Много чего изменилось, — отвечает и. о. генерального директора предприятия Анна ТИТОВА. — Мы обновили печи в хлебном и булочном цехах, три года назад закупили новую немецкую линию для производства слоёных изделий, установили камеру шоковой заморозки. Значительно расширили ассортимент, открыли новые производства, технологии. Сейчас мы осваиваем новое направление — продажу замороженных полуфабрикатов из слоёного теста с различными начинками. Этот метод очень популярен на Западе. Большинство мини-пекарен в Германии и Швейцарии работают именно с замороженными полуфабрикатами. Ведь запах свежей выпечки привлекает больше, чем успевшее остыть готовое изделие.

Анна Титова: «Большую часть продукции мы выпускаем без применения улучшителей». Фото: АиФ / Росина Карклиня

Однако, расширяя ассортимент, мы остаёмся верны традициям классической технологии производства. Большую часть продукции мы выпускаем без применения улучшителей, не используем готовые хлебопекарные смеси, а добавляем натуральные компоненты. Мы работаем на заквасках, без ускоренного способа тестоведения, тем самым поддерживая здоровье наших потребителей. Один из девизов предприятия: «Через хлеб к здоровью». Так и работаем.

На любой вкус

– Как часто у вас появляются новинки?

– Каждый месяц, а то и чаще, — говорит Анна Титова. — Совсем недавно мы запустили производство альпийского — с добавлением натуральной моркови — и гречневого хлебов, булочку с яблочной начинкой и корицей, а также кекс «Смуглянка» с грецким орехом.

«Мамин торт» — медовые коржи со сметанной пропиткой. Фото: АиФ / Росина Карклиня
Хиты продаж «Петропавловского хлебокомбината»:
  • Хлеб «Камчатский»
  • Булочка с вишней
  • Овсяное печенье
  • Торт «Медовый»

…Являясь источником клетчатки, полезных минеральных веществ и витаминов, изделия «Петропавловского хлебокомбината» настолько разнообразны, что способны удовлетворить вкусы любого потребителя. Каждый найдет своё. Мне, например, особенно нравятся кукурузный хлеб с сыром и «Мамин торт» — медовые коржи со сметанной пропиткой. Говорят, он создан по домашнему рецепту одного из технологов, когда-то работавших на предприятии. А сами производители особенно выделяют булочку с вишней, торт «Медовый» и хлеб «Камчатский».

– Когда мы его только отрабатывали, у нас в лаборатории чуть ли не драка была за хрустящие корочки, — смеётся Анна Титова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество