aif.ru counter
42

Ценя каждый день, рядом с нами живут ВИЧ-инфицированные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2011

15 мая мир отметит очередной Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа.

"Мне снова снится этот дикий сон... Я на палубе яхты, весёлый и пьяный, ловлю рыбу. Ярко светит солнце, заливисто смеются девчонки. Вдруг из воды выныривает огромная зубастая акула и бьёт меня наотмашь, сильно и страшно... Мир вдруг перевернулся. Солнце не светит ласково, а режет глаза бессмысленным белым светом. Краски куда-то исчезли. Металлический смех не радует, а раздражает. Вокруг полно воздуха, а дышать нечем. Я что, умер? Пока нет. Но я... "поймал" СПИД"...

Этот горький рассказ вспомнился мне накануне встречи со специалистами краевого Центра СПИД и активистами группы "Феникс", объединяющей ВИЧ-инфицированных жителей полуострова.

- К сожалению, наше общество ещё далеко от толерантности к ВИЧ-инфицированным, - с горечью говорит психолог центра Светлана КОВАЛЕНКО. - А ведь завтра на их месте могут оказаться наши знакомые, друзья, близкие и каждый из нас - от беды никто не застрахован! Наша задача номер один - добиться большей открытости, человечности, да просто нормального отношения к пациентом с ВИЧ-инфекцией. Они живут среди нас, работают, растят детей, страдают и любят так же, как мы с вами. И зачастую моральным качествам этих людей, прошедших страшное потрясение и переосмысливших жизнь, могли бы позавидовать и многие здоровые...

Открытая тайна

...30-летняя Марина узнала свой диагноз три года назад при плановом обследовании. Долго не решалась сказать мужу - пока тот сам не узнал от "сердобольной" лаборантки, бравшей кровь на анализ. Реакция супруга была страшной: убедившись в том, что сам здоров, он с криком и бранью предложил женщине немедленно убраться вон. Для Марины это был шок: она всё же надеялась на понимание и любовь, в которой благоверный так клялся когда-то...

Полтора месяца Марина не чувствовала почвы под ногами, жизнь потеряла для неё смысл и буквально висела на волоске - были попытки покончить с собой. Но поддержали родные. И на работе, тоже вскоре узнав о недуге коллеги, новость приняли на удивление спокойно.

Сегодня она уже перестала бояться и говорит о своём диагнозе открыто.

- Моя жизнь не просто перевернулась - она стала лучше, чище, осмысленней! - убеждена Марина. - Ушло всё наносное и второстепенное. И главная теперь моя цель - вновь создать семью. Я живу полной жизнью, делаю то, что мне нравится. Недавно сдала на права, записалась на курсы английского языка. Планирую поступить в следующем году в институт - увлекаюсь туризмом и хочу продолжить образование по этому профилю.

Сейчас Марина - пропагандист здорового образа жизни, активист недавно созданного на Камчатке общества содействия ВИЧ-инфицированным "Будем жить" и клуба взаимной поддержки живущих с ВИЧ "Феникс", которому 11 мая - ровно три года.

Если вам хуже, чем мне...

...В тех же обществе и клубе состоит и 45-летний Пётр. Также исповедуя толерантность, добро и сочувствие к ближнему, мужчина полон желания рассказывать молодым, как те рискуют, ведя разгульную жизнь. Его мечта - прочитать лекцию в колонии для малолетних преступников. Пётр убеждён: изломанные души пацанов обязательно откликнутся на рассказ зрелого человека, прошедшего через жуткую депрессию и возродившегося, как феникс из пепла, к новой, духовной жизни, далёкой от власти коммерции и чистогана.

Пётр знает, о чём говорит: любимая женщина "наградила" его сразу двумя инфекциями - ВИЧ и гепатитом. Он тоже вышел из полной прострации после осмысления диагноза не сразу, глуша чёрную пустоту алкоголем. А потом понял, что небо послало ему испытание. И очищение. И теперь радуется каждому дню и старается поделиться этой радостью с другими.

- ВИЧ не виден: у нас рога не растут и ветки из других частей тела - тоже, - говорит Пётр. - Мы обычные люди, но смотрим на всё другими глазами. Хочется прожить оставшуюся жизнь достойно и красиво, чтобы остался светлый след от тебя. Потратить свой капитал - не денежный, а духовный - со смыслом, на пользу людям. Столкнувшись с бедой, оглядываясь назад и понимая, как неправильно они жили, большинство "наших" меняются в лучшую сторону.

Тест на ВИЧ - с 18 лет?

- СПИД - это то, что касается каждого, - говорит врач Центра СПИД Николай МИРОШНИЧЕНКО. - Поэтому надо предпринимать меры, чтобы обезопасить себя и своих близких. День памяти - это возможность лишний раз объяснить всем, что жизни 33 млн людей, живущих сегодня с ВИЧ, бесценны. А утрата 26 млн человек в мире, около 22 тысяч в России и 9 - в Камчатском крае невосполнима.

К сожалению, большинство заболевших ВИЧ-инфекцией - молодые люди в возрасте 20-29 лет. А половой путь заражения принял массовый характер.

Сейчас правительство предлагает тестировать учащихся на наркотики. А почему бы параллельно не обсудить вопрос о запрете в местных бесплатных газетах рекламы секс-услуг, способствующих развитию проституции, а также тестирование населения на ВИЧ с 18 лет? Ведь давно известно, что проституция, наркомания и ВИЧ-инфекция друг без друга не живут. В нынешних условиях сдержать развитие эпидемии можно только с помощью профилактики, что, кстати, обходится государству значительно дешевле, чем содержание и лечение больных.

...А у истории с яхтой и акулой есть продолжение.

"Краски возвращаются постепенно. Я уже могу дышать и дышу всё глубже. И остро понимаю, какая же это радость - жить! У меня ещё есть время, чтобы многое успеть. Чтобы понять это, судьба "наградила" меня ВИЧ... Вы здоровы? Берегите себя! И цените каждое мгновение жизни".

НАДО ЗНАТЬ

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Поражает иммунную систему, уничтожая специальные клетки, функцией которых является защита организма от инфекций.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Иммунодефицит - состояние, когда защитная система организма разрушена и не может бороться даже с самыми безобидными заболеваниями.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Впервые Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году. С тех пор он ежегодно проходит в третье воскресенье мая.

В 2010 году в России зарегистрирован 589 581 ВИЧ-инфицированный гражданин, в том числе 58 633 новых случая. Камчатские цифры: 230 и 26 соответственно. В 2011 году в крае уже зарегистрировано 13 новых случаев.

Каждый день в мире инфицируются ВИЧ 10 000 человек и 500 умирают от СПИДа.

КСТАТИ

В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" и краевой целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы) краевой Центр СПИД располагает мощными антиретровирусными препаратами, способными продлить полноценную жизнь больного на долгие годы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах