aif.ru counter
32

Счастье доктора Журавлевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2010

Ее дед по маминой линии был священником. Маленькая Лариса дедушку любила безумно - этот светлый и радостный человек, гонимый властями, не уставал проповедовать милосердие. С той дальней поры вошло оно и в ее сердце, чтобы остаться там навсегда.

"Я верю, что есть Бог на свете и ничего не делается зря. И даже несчастья посланы нам для того, чтобы в душе мы пересмотрели себя. В лучшую сторону", - считает заведующая инфекционным отделением Камчатской краевой больницы Лариса ЖУРАВЛЕВА, отметившая 5 мая свое 70-летие.

Азарт врачевания

...В 1963 году, по окончании Хабаровского мединститута, Лариса Филипповна с мужем, тоже врачом, приехала по распределению на Камчатку, в областную больницу. Тогда она еще не знала, что профессия настолько ее увлечет, что станет делом всей жизни, а она сама - родоначальником династии врачей.

- Я счастлива, что проработала в этом отделении всю жизнь, - улыбается Журавлева. - Меня устраивает все: опасность, риск, тяжелые больные, которых мы порой вытаскиваем с того света. Весь процесс врачевания и неотделимое от него милосердие - все это наполняло и наполняет мою жизнь азартом, непередаваемыми ощущениями!

Почти полвека назад ее окружили уникальные врачи - люди, влюбленные в свой труд. Они ковали кадры, передавая знания и свое отношение к делу молодым специалистам. Лариса Филипповна и сейчас говорит о своих коллегах только в превосходной степени:

- Заведующей первым детским инфекционным отделением была тогда Ирина Павловна Реутова, а Екатерина Тимофеевна Ковтун, врач высшей категории, стала моим первым наставником. Во всех отделениях - прекрасные люди, замечательные мастера, которые всегда придут на помощь не только больному - и тебе, если случится беда. И сегодня, кстати, молодежь, которая приходит к нам, быстро впитывает эту атмосферу. Они не спрашивают, заплатят им или нет, если нужно ехать в другое отделение. А ведь сейчас время чистогана!

Капуста и молодожены

С 1975 года Лариса Филипповна, кроме заведования отделением, стала отвечать и за всю инфекционную службу полуострова. Как главный внештатный специалист, она выезжала во все районы Камчатки - в связи со сложными диагностическими случаями и вспышками заболеваний.

- Как-то пришлось выяснять причины дизентерии в Мильковском районе. Оказалось, что ею болели работники молокозавода, вовремя не диагностированные. Был поставлен правильный диагноз, проведены соответствующие мероприятия, и эпидемия была предотвращена. В Тиличики вылетали на вспышку псевдотуберкулеза - это тяжелая инфекция, похожая на дальневосточную скарлатиноподобную лихорадку. Выяснилось, что ее завезли с материка вместе с зараженной бактериями капустой.

Был интересный случай с "молодоженами" из Австралии. Приехала на Камчатку в свадебное путешествие пара - ему 76 лет, а ей - 72. Искупались в Тимоновских источниках и заболели. Их сразу к нам, в отдельный бокс. Оказалось - банальное воспаление легких. Мы их подлечили, поставили на ноги, и они, счастливые, покатили дальше. И японцы у нас лечились...

- А что вы можете сказать, как специалист, о свином гриппе? Нам действительно в прошлом году грозила эпидемия, или это была просто страшилка?

- Какая там страшилка, с конца октября по январь была настоящая пандемия! Ежедневно в отделение поступало по 12-15 человек, мы работали в авральном режиме, как на фронте! Были и тяжелые случаи, и - не хочется об этом говорить - даже смертельные. Но мы справились с ситуацией.

Кстати, и я сама, и все мои работники в обязательном порядке прививаемся. Я один раз в жизни пропустила противогриппозную сезонную прививку и так сильно заболела, с высокой температурой, с мышечными болями, что раз и навсегда зареклась - только прививка!

Под маской болезней

Специфика работы Ларисы Филипповны и ее коллег в том, что под маской инфекционных болезней могут скрываться многие заболевания, поэтому дифференциальная диагностика очень сложна. Например, и инфаркт, и острый аппендицит, и внематочная беременность могут напоминать проявления кишечной инфекции. Нередко больные поступают, как говорят врачи, острые, что требует срочного принятия решения, иногда в течение нескольких минут, иначе можно потерять больного. Но...

- Я считаю - аморально, когда министр получает зарплату в 100 раз большую, чем санитарка, день и ночь ухаживающая за больным. У нас чиновничье государство! Пока будет так, мы ничего не добьемся. Очень большая отчетность - просто задушили бумаги! Нет времени лишний раз поговорить с больным - нужно писать бесконечные ответы, как будто кто-то специально хочет отвлечь работника от того дела, которым он занимается. Та же ситуация и в образовании.

Нами руководят бухгалтеры! Вы часто видите по телевизору выступление профессора медицины? А экономисты - каждый день. Теряется значимость профессии врача в масштабах страны! Конечно, есть среди нас и такие, за которых стыдно. Как и везде. Но таких меньшинство.

Бывает и так: приходит бумага, мол, выделили деньги на ремонт. Идет время - денег нет. В чем дело? А в том, что эти рубли надо выбивать! Конкурс выигрывают непонятные компании, которые заявили самые дешевые расценки. А потом на эту работу, которая делалась урывками и в присутствии больных, без слез не взглянешь. Кстати, общего ремонта в нашем отделении не было с 1958 года! Однажды к нам поступил заразный кишечный больной - рецидивист, пострадавший в свое время от мафиозной перестрелки. Он сделал нам 30 тумбочек! Я была просто счастлива.

Пыль нельзя трогать

...Ее жизнь с первым мужем не сложилась. Со вторым, Оскаром Зиганшиным (бывший главный врач детской поликлиники. - Авт.), они познакомились в 1984 году на очередном цикле усовершенствования врачей. К тому времени оба уже развелись, у каждого было по двое детей...

- Оскар Геннадьевич - необыкновенный человек, он сочетает в себе большую человечность и высокий профессионализм. Он очень отзывчив, берет на себя ответственность даже за детей своих друзей. Выстроил детскую поликлинику буквально с фундамента. Он - учитель, он - отец. Наши дети - его Ирэк с Элей и мои Катя с Димой - прекрасно ладят, и это его заслуга. Ему всюду хочется посеять мир. Сейчас, после двух перенесенных инсультов, начал писать книгу воспоминаний. Говорит: если не буду работать, жизнь моя закончится...

- У вас вся жизнь - на работе. На домашнее хозяйство время остается?

- Что касается дома - в основном, он прибран. Но иногда я разговариваю с пылью, как Зиновий Гердт. Пыль нельзя трогать, она этого не любит, она должна лежать спокойно!

Рекомендации от Ларисы Филипповны

Самые злободневные инфекции во все времена - острые кишечные. Соблюдайте правила санитарной гигиены! Не употребляйте в пищу грязные, немытые продукты, если они не подвергаются термической обработке. Тщательное мытье рук перед едой и после туалета - главное правило цивилизованного человека.

Если все же случилось и вы заболели, ни в коем случае не пользуйтесь советами соседей и аптечных работников - столько фармацевтов не выпускают, сколько у нас аптек! В моей практике было 2 случая, когда привезли двоих бездыханных пациентов, воспользовавшихся советом непрофессионала, спасать было некого!

Помните: заболеть - мгновение, а вылечиться - время. Расстройство кишечника может быть побочной реакцией сердечного приступа, нервного расстройства, другого заболевания... Обращайтесь к врачу!

СПРАВКА

Врач высшей категории Лариса Филипповна Журавлева родилась 5 мая 1940 года в Хабаровске. Окончила Хабаровский медицинский институт по специальности лечебное дело. Получила распределение на Камчатку, в областную больницу. Непрерывный трудовой стаж - 47 лет. Заслуженный врач России, награждена знаком "Отличник здравоохранения". Двое детей, дочь - зав. отделением, врач высшей категории. Двое внуков. Младший, Алеша, недавно заявил, что хочет стать доктором. Как папа, мама и бабушка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах