aif.ru counter
17.05.2013 15:40
492

Больной ВИЧ на Камчатке: мне несколько раз сказали: «Ты — жертва!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Камчатка 15/05/2013

Петропавловск-Камчатский, 17 мая — АиФ-Камчатка. Больные СПИДом — такие же люди, как все мы. Завтра на их месте может оказаться любой из нас. Потому что никто не застрахован от беды. И каждый живущий с ВИЧ нуждается во взаимопонимании, участии и поддержке.

День памяти погибших от этой болезни — лишний повод объяснить людям во всём мире, что жизнь 33 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией — бесценна, а утрата 20 миллионов, умерших от СПИДа — невосполнима.

Накануне памятной даты корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с заместителем председателя Камчатской общественной организации людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) «Будем жить» Николаем ЗУЕВЫМ. Заметим сразу: в эту организацию входят не только ВИЧ-инфицированные, но и врачи, педагоги, психологи, юристы и просто неравнодушные к проблемам сограждан, попавшим в страшный круг СПИДа.

Знать, чтобы не бояться!

Николай Зуев. Фото Т.Боевой

 Николай Зуев: – У нас низкий уровень толерантности к ВИЧ-инфицированным людям. Недавно мы с председателем нашей организации Григорием Хваном были в Москве на конференции, и там рассказали, что в одном из регионов спидофобы забивали ВИЧ-ифицированных насмерть! На Камчатке до этого не доходит, но нередко во время акций просвещения и поддержки в нас швыряют буклетами, которые раздаём, оскорбляют, посылают матом… В прошлом году один здоровенный парень смачно так выкрикнул: «Идите вы на…, спидозники!». Я сам — ВИЧ-отрицательный, но у меня много друзей с положительным статусом. Я не мог сдержать слёз…

По нашим опросам, из 100 человек в Петропавловске максимум 30-40 слышали о ВИЧ! Обидные показатели! Люди не знают об этой проблеме, особенно молодёжь в возрасте до 35 лет. И широко практикуют так называемое рискованное поведение: наркотики, алкоголь, беспорядочные половые связи… А ведь у нас на полуострове основной путь передачи ВИЧ — половой.

Меня часто спрашивают: «Вы здоровы? А зачем вы этим занимаетесь?». Отвечаю: «А вы знаете, как это интересно? Интересней, чем в брокерской конторе…»

Объясни мне, что такое ВИЧ, — спрашиваю у парня с банкой пива в руке.

– Да какая-то фигня от какой-то фигни…

Вот вам и уровень информированности. Ладно, взрослые отвечают за себя сами. А чем дети виноваты? Инфицированный ребёнок не наркоман, не гомосексуалист, не алкоголик. Что делать, если ему нечаянно перелили заражённую кровь? Камнями закидать? Ведь ВИЧ-инфекция — это на всю жизнь. В Усть-Камчатске был случай, когда молодая женщина с ребёнком вынуждена была уехать из посёлка — ей везде отказывали, даже в медицинской помощи. Что далеко ходить, я — здоровый человек, но у меня проблемы потому, что общаюсь с ВИЧ-инфицированными. Родные мне сказали: «Знаешь, Коля, давай созваниваться, но ты к нам домой не приходи — вдруг принесёшь заразу!». Вот ведь лес дремучий! ВИЧ в бытовых контактах не передаётся!

В матрице СПИДа

«АиФ-Камчатка»: – А как вы вообще оказались в этом кругу?

Н.З.: – Пять лет назад я работал в реанимации. Однажды к нам положили парня с тяжёлой пневмонией, ВИЧ-инфицированного. И вся больница бегала на него посмотреть, как в зоопарк. Даже медработники! Я их прогонял — это же больной человек, а не зверь! И после этого случая я стал налаживать контакты с сообществом ВИЧ-инфицированных. Сначала меня боялись — я же ВИЧ-отрицательный! А потом лёд тронулся.

За эти пять лет, что я познакомился с ребятами, у меня в голове тайн — выше крыши. Есть среди них группа поддержки с символическим названием «Феникс». Её организатором и вдохновителем стала Светлана Коваленко, клинический психолог СПИД-Центра. «Феникс» — это маленький тесный круг, куда не так-то просто попасть, где люди могут не стесняться, рассказать про свои проблемы, свою боль и понять, как жить дальше. У нас был такой случай: один парень так сильно влюбился, что захотел заразиться ВИЧ — чтобы быть таким же, как его возлюбленная. Но его отговорили. Один из членов семьи должен быть здоровым, чтобы поддержать другого в трудную минуту…

Большинству здоровых сограждан проблема ВИЧ — до фонаря… Люди считают, что с ними ничего не случится. А когда случается — происходит грандиозная пере-оценка ценностей. Вы знаете, люди «статусные» даже в чём-то умней — как Нео в «Матрице», они ценят каждую минуту своей жизни. С ними интересно общаться, у них другие ценности, иные взгляды. Больные люди бьются за свою жизнь! А здоровые — бухают, курят, колются по подъездам, даже не задумываясь о том, что с ними про-изойдёт завтра…

Ежегодно мы проводим на улицах Петропавловска акции, нацеленные на просвещение жителей города в сфере ВИЧ/СПИДа. 19 мая около торгового центра «Галант-Сити» на КП такая акция состоится c 12 до 15 часов. Мы раздадим тысячу информационных буклетов, проведём опрос населения, жителям города подарим свечи с красной лентой. От СРВ до 10 км на остановках и в автобусах будут расклеены плакаты и баннеры. Буклеты для подростков и детей — отдельные. Кстати, уровень информированности детей у нас гораздо выше, чем у взрослых.

Мы призываем всех здравомыслящих людей: 19 мая, с 8 до 9 вечера, зажгите свечу и поставьте её на подоконник как символ памяти об умерших от СПИДа.

 

Фото www.globallookpress.com

ИЗ ЖИЗНИ

«Рыдал как ребёнок»…

Анатолий Л. приехал в Петропавловск-Камчатский в 16 лет. Будучи очень активным и общительным парнем в случайных компаниях бывал не раз и, по собственному признанию, водки выпил немерено. Видел и наркоманов, коловшихся одним шприцем, но сам не присоединялся — панически боялся уколов… Случайных связей тоже хватало — был молод, горяч. Но годам к 25-ти стал остепеняться.

Подошло время искать постоянную спутницу жизни. Бог его хранил, как ни странно. Но вот потом, словно в насмешку, случилось страшное…

Он встретил девушку. Красавицу, умницу. Родители были от неё без ума. Вскоре они поженились. А прошлой зимой он случайно нашёл в сумке жены памятку для ВИЧ-инфицированных. И у него земля зашаталась под ногами.

Н.З.: – В животе стало пусто. Ощущение — непередаваемое! Я чуть с ума не сошёл! Случилось это в пятницу. Я побежал в церковь, поговорил с батюшкой. Рыдал перед ним, как ребёнок. С трудом дождался понедельника. Пошёл в СПИД-Центр — там мне всё подтвердили… Оказалось, что моя жена стоит на учёте в Краснодаре как ВИЧ-инфицированная с 2002 года. Я тогда ещё студентом был! Шутка в том, что буквально пару месяцев назад я болел ангиной и сдавал все анализы — они были отрицательными! То есть, заразился от жены не сразу. Других вариантов не было: я сам не кололся, не ходил налево, не был гомосексуалистом.

В СПИД-Центре мне несколько раз сказали: «Ты — жертва!». Жену было жалко… Я не стал ей говорить, что знаю её историю — поберёг и её, и свою психику. Потом прилетела к нам из Краснодара младшая сестра жены, которая гуляла у нас на свадьбе. Она всё знала с самого начала! Почему не сказала? Ответила так: «Хотела счастья сестре…»

Мне повезло — я адаптировался в течение месяца. Жена много плакала. Так и живём сейчас — в хрупком равновесии. Делаем вид, что всё нормально. Дело в том, что она беременна. И сейчас главное — желание жить и родить здорового ребёнка.

СПРАВКА

Впервые День памяти умерших от СПИДа состоялся в 1983 году в Сан-Франциско.

В России с диагнозом «ВИЧ-инфекция» живут 541,2 тыс. человек, умерли более 5 тыс., в том числе 230 детей.

На Камчатке с ВИЧ-инфекцией — 255 человек. 30 взрослых и один ребёнок уже умерли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество