aif.ru counter
393

Больной ВИЧ: «Главное — не быть кобелём»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Камчатка 23/01/2013
Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 28 января — АиФ-Камчатка. Солист группы «Queen» Фредди Меркьюри, умирая от этой болезни, собрал возле себя лучших специалистов, новейшее оборудование и лекарства. К финалу жизни он весил 40 кг и не мог сам себя обслуживать.

Обладая огромным состоянием, Фредди думал, что сможет избежать печальной участи. Не смог. Как и гениальный танцовщик Рудольф Нуриев и многие другие известные и неизвестные люди. Они умерли от развившейся терминальной стадии ВИЧ-инфекции — СПИДа.

Сегодня в просвещённой Европе ситуация с ВИЧ-инфекцией стабилизировалась. Но в России болезнь продолжает своё победное шествие. По статистике, ежедневно инфицируются около 100 россиян. И это только зарегистрированные случаи. Растёт заболеваемость ВИЧ и на Камчатке.

Об этом и многом другом шла речь на конференции Камчатской общественной организации «Будем жить», отметившей свою вторую годовщину. Движение объединяет людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), и активистов движения против СПИДа — врачей, социальных работников, юристов. На собрании присут¬ствовал и единственный доверенный журналист — корреспондент «АиФ-Камчатка».

   
 Фото с сайта www.russianlook.com  

 

Знать, чтобы не бояться

В уютном зале на Максутова, в помещении поликлинического отделения Центра СПИД, 16 января собрались преимущественно молодые, красивые и энергичные люди. Подводя итоги прошедшего года, председатель организации Григорий ХВАН рассказал о поездке в Москву, принёсшей много новых инициатив, о проделанной работе и планах на будущее. Среди которых самые приоритетные — работа с трудовыми коллективами и создание службы равных консультантов. Не секрет, что даже в разговоре со всё понимающим врачом-специалистом больной заявляет: «Вы не можете меня понять! Ведь вы здоровы!» Равный консультант — активный член общества ЛЖВ, который поможет ВИЧ-инфицированному адаптироваться к своему непростому статусу, принять его и понять, что ещё не всё потеряно и с ВИЧ можно и нужно жить полноценной жизнью… Знать всё о СПИДе, а не бояться — вот главный лозунг просвещённого человека.

– Оказывается, здесь, на Камчатке, мы находимся в прекрасных условиях! Во многих регионах страны не хватает финансирования, и больные с ВИЧ вынуждены сами искать средства на лекарства, которые очень дороги! У нас же — стопроцентное обеспечение бесплатными лекарствами, оборудованием, диагностическими тест-системами, и в этом смысле нам москвичи позавидовали. Благодаря этой поездке мы наладили связи с общественными организациями ЛЖВ по всей России, почувствовали мощную поддержку, привезли новые проекты по пропаганде против СПИДа. Продолжаем работать с молодёжью, старшеклассниками, студентами вузов и колледжей. С помощью ролевых игр, красочных буклетов, лекций, фильмов пропагандируем ответственное поведение, безопасный секс, толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным.

Стилизованное изображение сечения ВИЧ.

Фото с сайта wikipedia.org

– В опасности — не только молодёжь! Есть люди среднего и старшего возраста, которые не читают газет, не заходят в Интернет и порой понятия не имеют, что это за болезнь — СПИД. У меня есть такая пациентка! — поделилась проблемой заведующая поликлиническим отделением Центра Елена КОМЯКОВА. — Поэтому очень нужна профилактическая работа в трудовых коллективах!

– У нас есть такие технологии, мы привезли их из Москвы, — заверил врача Николай ЗУЕВ, заместитель председателя ассоциации ЛЖВ.

Всемерную поддержку и помощь ВИЧ-инфицированным по правовым и социальным вопросам предложили юрист и специалист департамента социального развития г. Петропавловска-Камчатского.

Главный врач СПИД-центра Ирина ДАВУДОВА, подводя итог встречи, особенно отметила важность обратной связи.

– В стенах больницы вы для нас — пациенты. А здесь вы раскрываетесь совсем с другой стороны, как духовно богатые, творческие личности. И, общаясь с вами, мы тоже обогащаемся, чем-то друг друга дополняя.

«Не быть кобелём!»

А потом было неформальное общение — за чашкой кофе и вкуснейшими тортами. На собрание пришли несколько новых, недавно влившихся в группу человек. Молодая семейная пара настороженно интересовалась, не попали ли они в объектив фотоаппарата при съёмке — не хотят «светиться». Красивый тёмноволосый парень пообщаться в принципе согласился — но не сегодня. Нужно время, чтобы собраться с мыслями и силами. Обменялись визитками. Проблема дискриминации ВИЧ-инфицированных никуда не делась… А вот симпатичный молодой человек с энергичными ясными глазами на разговор согласился сразу: «Пусть все знают, что это может случиться с каждым! Я расскажу, как было со мной…»

…Летом 1998 года он познакомился в баре с 19-летней девушкой. Начали общаться, встречаться. Сама она была не красавица, но легко доступна — на что мужчины, в общем-то, и клюют. Вскоре молодые начали жить вместе — у парня была своя квартира.

– Единственное, что мне не нравилось, — она нигде не работала и не училась, просто жила в своё удовольствие. И пользовалась тем, что было у меня. Я давал ей деньги, делал подарки. Ухожу на работу — она ещё спит. Прихожу с работы — она уже спит. Мне было 24 года. Жили молодёжной жизнью: в основном — плотские утехи. Я работал в МЧС. Однажды заболел сильной ангиной — проснулся от того, что захлёбываюсь в собственной крови. Вызвали скорую, отвезли в инфекционное отделение, там сделали необходимые процедуры и перевели в больницу УВД. Потом, на приёме у терапевта в поликлинике УВД, узнал, что у меня подозрение на ВИЧ. Сдал анализы в лаборатории СПИД. Вскоре меня пригласили на беседу с психологом центра Светланой Владимировной. От неё я свой окончательный диагноз и узнал.

   
 Фото с сайта www.russianlook.com  

 

Выяснилось, что моя девушка знакома специалистам центра. Она — ВИЧ-инфицирована, общалась с мужчинами и специально их заражала… Я ничего не знал об этом, даже не догадывался… А через некоторое время дома нашёл тетрадку, где она писала, что больна и очень жалеет, что заразила меня. Я даже с родителями её был знаком, и они, видно, тоже ничего не знали. Конечно, мы расстались. Но поговорили серьёзно. Я взял с неё обещание, что на мне её «заразные» похождения должны закончиться — с этим условием не стал обвинять её в суде. Так потихоньку всё и закончилось.

Хочу сказать одно: защищённый секс — прежде всего. Никаких случайных связей! Особенно хочу предостеречь мужчин: на парнях больше ответственности, и перед собой, и перед партнёршей. Презервативы должны быть обязательным спутником секса. Главное — всегда отдавать себе отчёт в своих действиях, не быть кобелём! Не прыгать на первую встречную!

Я видел буклеты против СПИДа, знал, что есть такое заболевание, но поверхностно, значения не придавал. Думал, как все: со мной этого случиться не может! Какое заблуждение! Никто от этого не застрахован! Однажды, поддавшись слабости, вы можете оказаться на моём месте… Да, неудобно с «резинкой». Да, не всегда приятно. Но! Это самая действенная степень защиты!

…Этот парень пока холост. Многие друзья в курсе его статуса и относятся к этому спокойно. Есть и те, кто перестал общаться. К счастью, с дискриминацией со стороны медицинских работников он не встречался.

– Сейчас я стараюсь учиться везде, где только можно. Планирую получить высшее образование. Веду здоровый образ жизни, ограничил себя в алкоголе: друзья в гости со спиртным ко мне не ходят. Люблю горные лыжи — но не всегда есть на них время. Родных никого здесь нет. Скоро два года, как умерла мама. Иногда я думаю — почему судьба выбрала именно меня? Может быть, я — избранный?

Знаете, у меня есть один знакомый. У него ДЦП, плохо с ногами, он передвигается на костылях. Но занимается плаванием и добился больших успехов — завоевал много наград. Он добился, он смог. А другие, здоровые, не хотят… Неужели для того, чтобы начать активную жизнь, нужно такое испытание? Чтобы тебя выбрали ВИЧ или другая болезнь? Учитесь на примерах других! Поймите, жизнь — это бесценный дар. Не растеряйте его в чужих постелях…

СПРАВКА

Сегодня в России официально зарегистрировано более 700 тысяч ВИЧ-инфицированных. Настоящая цифра намного превышает официальную статистику: многие о своём статусе просто не знают.

За всё время существования болезни на Камчатке выявлено 295 больных с ВИЧ-инфекцией, из них 40-иностранные граждане. В настоящее время на диспансерном учёте с ВИЧ-инфекцией состоят 203 гражданина РФ.

В 2012 году выявлено 38 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах