aif.ru counter
10.02.2014 14:51
1981

ВИЧ-терроризм. Почему камчатцам советуют тщательно выбирать друзей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Камчатка» 05/02/2014

Три года назад на полуострове была официально зарегистрирована Камчатская общественная организация ЛЖВ «Будем жить». Скромная аббревиатура имеет серьёзную расшифровку: «Люди, живущие с ВИЧ», то есть инфицированные вирусом иммунодефицита человека. Тем самым, который в конечной стадии заканчивается СПИДом. Той самой «чумой XX века», а теперь уже XXI, против которой до сих пор нет избавления.

На очередном заседании общества в минувший четверг побывал единственный доверенный журналист — корреспондент «АиФ-Камчатка».

Преодолеть равнодушие

В небольшой аудитории собрались люди, объединённые одной целью: донести до общества проблемы ВИЧ-инфицированных, предупредить об опасности, которой может подвергнуться каждый. Юристы, иммунологи, врачи и пациенты вместе говорили о наболевшем.

Председатель КООЛЖВ «Будем жить» Григорий ХВАН в очередной раз подтвердил, что главная задача организации — преодолеть равнодушие здорового общества:

- Среди образовательных учреждений резко поднялся спрос на наши тренинги, учебно-профилактические фильмы и круглые столы. Например, в молодёжном проекте «Всё в твоих руках» в 2013 году участвовали более 250 учащихся и студентов. Появился новый взгляд на деятельность организации, мы участвуем в российских и международных акциях и проектах, формируется волонтёрское движение — создаём наш студенческий молодёжный костяк. Работаем с органами власти, готовим изменение устава с тем, чтобы сделать акцент на помощь ВИЧ-инфицированным.

- Все наши пациенты боятся огласки. Не бойтесь, у вас есть права, и мы можем их защищать как организация! — горячо добавил заместитель председателя Николай ЗУЕВ. — В ноябре прошлого года наша организация вошла в Международную правовую сеть по защите прав ВИЧ-пациентов, создав соответствующий отдел. Мы уже закрыли одно интересное дело, об иске ВИЧ-пациента к управляющей компании.

Для кого мышеловка?

До слёз растрогал присутствовавших видеоролик с притчей о мышке, живущей в хлеву вместе с курицей, овцой и коровой. Мышка пожаловалась, что хозяин поставил на неё мышеловку. Но остальные члены звериного сообщества сказали: «Нас это не касается! Выкручивайся сама». Вскоре в мышеловку попала змея, которая ужалила жену хозяина, когда та пришла проверить западню. Чтобы сварить бульон больной жене, хозяин зарезал курицу. Потом зарезали на шашлык овцу, чтобы накормить гостей, проведавших хозяйку. Когда хозяйка умерла, забили и корову — на достойные поминки. А мышка сидела в хлеву и смотрела из дырочки в стене на всю эту суету, которая никого не касается…

…Потом, за чаем с тортом, разгорелись споры.

- В военном билете на одной из страниц есть запись о медицинской статье, по которой ты освобождён от службы. Я обратил внимание, что ко мне переменилось отношение, какие-то непонятные намёки… Зашёл в Интернет — а там моментально выходит расшифровка моей статьи 5-а! В отделе кадров тоже любопытные люди сидят. Вот тебе и тайна диагноза! Вскоре предприятие развалилось, увольняться не пришлось. Но с тех пор страницу, где записана статья, никому не показываю...

- Да у нас в России правоохранительные органы сами не знают законов о ВИЧ, они нас просят помочь!..

- А в чатах, на сайтах знакомств, пишут в открытую: «Такого знаете? У него ВИЧ!» Собеседник отвечает: «Ну у меня ВИЧ, и что? Я как спал со всеми, так и буду спать — мне по фигу!» Там же всё под «никами», непонятно, кто такие. Это же настоящий ВИЧ-терроризм!..

«На этих встречах мы узнаём для себя много нового, — призналась главный врач СПИД-Центра Ирина ДАВУДОВА. — Многие наши пациенты — творческие, неординарные личности, мы ими гордимся и хотим принимать участие в их начинаниях, пробить брешь одиночества, чтобы заболевший человек не чувствовал себя изгоем».

Не чувствовать себя изгоем. Фото: www.globallookpress.com

Подарок судьбы

Особняком от других сидел молодой человек с ясным, открытым взглядом, как правило, не свойственным «статусным» членам ЛЖВ. «Как вы здесь оказались?» — спросила я, не мудрствуя лукаво. И услышала спокойный ответ: «Так я ВИЧ-положительный. Не удивляйтесь. Я считаю этот диагноз подарком судьбы».

…Систематически употреблять наркотики Максим — назовём его так — начал, когда пришёл из армии. Служил в Казахстане, на Байконуре. И первую внутривенную инъекцию ему тоже сделали на срочной службе. А когда демобилизовался, в ход пошёл уже героин. Ходил со своим шприцем, но всё равно не уберёгся…

– Диагноз свой узнал в 2009 году, в Подмосковье. Начал болеть — температура держалась по месяцу. Стали меня лечить, сбивать температуру. Одни антибиотики, другие, третьи — всё без толку. В конце концов отправили на обследование. Там всё и подтвердилось. Родным ничего не сказал, конечно. Постоянной работы у меня не было — предпочитал весёлую жизнь. Жили мы в достатке. Отец — коммерсант, мама — заведующая детсадом. Друзья тоже из зажиточных семей — сын директора школы, сын директора ресторана… Ни в чём нужды не испытывали, о цели жизни не задумывались…

Однажды в электричке я сел рядом со священником. Он и посоветовал сходить за советом к старцу: «Там много таких, как ты!» Мне удалось попасть к старцу в Троице-Сергиевой лавре. Всё ему рассказал… Мы помолились вместе. И у меня стало всё налаживаться! Взял расчёт на работе и уехал подальше — куда глаза глядят.

А теперь я живу и тружусь на благо общества. Не оставляю молитвы. Не курю, не употребляю наркотики и алкоголь. Держусь. Думаю, то, что я заразился, — промысел Божий.

Среди моих бывших друзей очень большой процент наркоманов и больных СПИДом. Они продолжают гулять, пить и колоться: считают, что больше ничего не остаётся. Им всё равно, кто попадёт в их дьявольский круг. Врачи говорят, что незарегистрированных ВИЧ-инфицированных в разы больше тех, кто официально стоит на учёте. И они правы!

Поэтому и хочу предупредить всех, кто читает эти строки: не попадитесь! Не разговаривайте и даже не слушайте разговоры на эти темы! В моё время было мнение: кто пьёт, тот алкаш, а наркотики — это круто. Бегите из мест, где идут такие разговоры. Всё начинается с мысли! И эти помыслы — от врага, от дьявола. Думаете, вас не коснётся проклятие под названием ВИЧ?

За январские дни 2014 года на Камчатке зарегистрировано два новых случая ВИЧ-инфекции. Надеемся, это не вы!

КСТАТИ
В Камчатском крае эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остаётся напряжённой, распространение ВИЧ среди населения продолжается. За весь период наблюдения на полуострове зарегистрировано 344 случая ВИЧ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество