aif.ru counter
18.07.2014 10:22
3262

В группе риска заражения вич-инфекцией - подростки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Камчатка» 15/07/2014
Лучшее лечение - это профилактика.
Лучшее лечение - это профилактика. © / www.globallookpress.com

Пора отдыха и отпусков в разгаре. Порхают бабочки, поют птицы, радуются теплу и нечастому солнцу камчатцы. И активнее всего отдыхает и веселится, конечно, молодёжь. Но к чему может привести активное расслабление без достаточного самоконтроля?

Ответ на этот вопрос обсудили с трудными подростками активисты созданной по инициативе Центра СПИД Камчатской общественной организации ЛЖВ «Будем жить». Аббревиатура расшифровывается серьёзно: люди, живущие с ВИЧ, то есть инфицированные вирусом иммунодефицита человека, который в конечной стадии заканчивается СПИДом. Той самой «чумой XX века», а теперь уже XXI, против которой до сих пор нет избавления.

Над лекарством от СПИДа ученые всего мира работают уже десятки лет. Фото: АиФ / Елена Иванова

На встрече в Камчатском центре социальной помощи семье и детям собрались около трёх десятков подростков — мальчишек и девчонок с явно активной жизненной позицией. Но замечания, шуточки, не всегда удобные реплики с места не смутили ведущего — заместителя председателя организации «Будем жить» Николая ЗУЕВА. Вариться в такой среде ему не привыкать, а дело просвещения молодёжи по вопросам ВИЧ-инфицирования он считает важнейшей задачей в жизни.

– Наша организация занимается с трудными подростками уже второй год в сотрудничестве с педагогами Центра социальной помощи семье и детям. Нам не нужны сухие лекции, на которых дети засыпают. Поэтому мы с председателем нашей общественной организации Григорием Хваном разработали собственную программу с использованием интерактивных методов обучения, игровых ситуаций. Она оказалась очень востребованной, подросткам интересно, они приходят к нам на занятия снова и снова. Наш контингент — ученики с 9 класса и выше, в том числе и студенты. А ещё этой осенью планируем начать подготовку волонтёров по программе «Три шага вперёд» по проблеме борьбы с ВИЧ-СПИДом.

Правила умножения

Занятие началось. На большом цветном экране возникли цифры статистики: более 800 тысяч инфицированных ВИЧ в России, из них уже умерло более 153 тысяч человек. На Камчатке выявлено 376 случаев ВИЧ-инфекции. Но это только вершина айсберга. По мнению медиков всего мира, достоверная цифра больных СПИДом будет в три раза больше.

– И мы не знаем, кто живёт рядом с нами в подъезде, во дворе, едет в автобусе или стоит в очереди в магазине. Надо ли бояться? Вы знаете, как передаётся ВИЧ? — спрашивает Николай Николаевич. И получает самые разные ответы.

Обсуждение перешло в активную фазу. Выяснилось, что и рядом стоять, и жить в одной квартире, и даже пользоваться одной ванной и столовой посудой с больным ВИЧ-инфекцией можно без всяких опасений! В бытовых контактах ВИЧ не передаётся! Поэтому страх общения с этим особым контингентом граждан ничем не обоснован.

– А как же тогда?.. — повис в воздухе вопрос.

– Только через кровь и биологические жидкости при половом контакте. Никак иначе!

– А если комар укусит, который на больном сидел?

– Через укусы насекомых вирус тоже не передаётся. Он очень неустойчив во внешней среде, живёт только внутри клеток крови. А в желудке насекомых просто переваривается.

Ребята слушали очень внимательно. Особенно заинтересовал молодёжь недавний трагический случай, рассказанный Зуевым. Девушка, совсем молоденькая, познакомилась с молодым человеком. Вступив в интимные отношения с парнем, она вскоре забеременела. И решила рожать. Но на учёт по беременности вставать не спешила. А когда всё же пришла к врачу, оказалось, что инфицирована ВИЧ.

Чтобы родить здорового ребёнка, беременной женщине с ВИЧ-инфекцией нужно вставать на учёт как можно раньше и своевременно получать химиопрофилактику, которая предотвращает заражение ребенка внутриутробно. Необходимо быть под наблюдением и контролем врачей до самых родов. Применение современных противовирусных препаратов у беременных позволяет родиться здоровым детям.

История тронула сердца несовершеннолетних. Чем виновата девушка, полюбившая парня и захотевшая от него ребёнка?

Риск или свобода?

Разговор перешёл на ответственность за своё поведение перед собой и обществом. Чем отличается рискованное поведение от свободного? Молодые люди не могли отчётливо объяснить. А между тем отличие простое: я свободен — значит, ни от чего не зависим. Ни от наркотиков, ни от алкоголя…

– Разница в том, что вы считаете для себя допустимым и что на самом деле себе позволяете! — продолжил разговор Николай Николаевич. — А в случае употребления алкоголя и наркотиков самоконтроль резко падает, человек часто просто не осознаёт, что делает. И тогда с ним может произойти всё что угодно. Давайте обыграем такую ситуацию. Представьте, что приятель приглашает вас на дискотеку с «продолжением», где будут классные парни (девушки) и модные наркотики. Задача одной группы — придумать десять способов убеждения пойти на вечеринку. Задача другой — найти десять способов уклониться.

Обследование на ВИЧ проводится бесплатно и анонимно. Фото: РИА Новости

Две группы подростков склонились над столами, живо обсуждая проблему и записывая идеи ярким фломастером на альбомном листе. Наконец, перед аудиторией вышли две девушки, представители от каждой команды. В руках у одной из них был шприц…

– Пошли потусуемся, будет классно! — убеждала подругу первая, красноречиво бросая взгляд на «изделие» в прозрачной упаковке. — Такие парни, музыка, кайф — не пожалеешь!

– Не, беспонтово! Не катит! — отрицала вторая. И отрезала, наконец, вполне литературным языком под одобрение публики: — Отстань, мне это не интересно!

А Николай Зуев подкрепил вывод молодых очередной статистикой: на Камчатке число ВИЧ-инфицированных особенно быстро растёт среди молодых людей трудоспособного возраста.

Знать и не бояться

Откуда взялся ВИЧ? К чему приводит СПИД, можно ли сделать от него прививку? Как вылечиться? На все эти вопросы подростки получили исчерпывающие ответы. И сделали главный вывод: тебе даётся только одна жизнь, и её нужно планировать, а не пускать на самотёк. Чтобы не бояться опасности, нужно знать о ней всё и быть готовым противостоять соблазнам. К сожалению, прививки от ВИЧ не существует: учёные бьются над этой проблемой, но пока безуспешно. Современные противовирусные препараты при лечении ВИЧ-инфекции сдерживают прогрессирование заболевания. При ответственном отношении пациента к своему здоровью на фоне этой терапии сохраняется трудоспособность и качество жизни. Если больной отказывается от лечения, то ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа. В среднем от заражения до развития конечной стадии проходит от 5 до 12 лет, но если не лечить болезнь, человек умрёт намного быстрее.

А правила безопасности в отношении коварной инфекции просты. Нужно понять: со СПИДом может столкнуться каждый из нас, даже тот, кто в это не верит. Естественная защита от ВИЧ — настоящие чувства и верность любимому человеку, а случайным связям говорим твёрдое «нет». «Безопасного секса» не бывает, потому что презерватив не заменит тебе голову на плечах! Он придуман для предохранения от нежелательной беременности и всего лишь снижает риск инфицирования, но не предотвращает его на 100 %! Никто не защитит тебя от СПИДа, если ты сам о себе не позаботишься! И самое главное: жизнь дороже мгновения сомнительного удовольствия!

В заключение встречи Николай Зуев порекомендовал подросткам посмотреть в Интернете ВИЧ-игры, которые в ненавязчивой форме учат, как себя вести в провоцирующих ситуациях. И договорился с молодыми людьми о новой интересной встрече.

Справка
Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1982 году в Америке. ВИЧ поражает Т-лимфоциты в крови человека, ответственные за выработку иммунных тел. Постепенно там размножаясь, он приводит к развитию конечной фазы заболевания — СПИДу (синдрому приобретённого иммунодефицита), лишая человека защиты от малейшей инфекции. При этом больной может погибнуть от гриппа, пневмонии, рака или банальной простуды. В настоящее время более 40 миллионов жителей Земли инфицированы вирусом иммунодефицита человека. В России примерно половина всех случаев заражения — через иглу наркомана. В последнее время на первое место выходит половой путь заражения. В среднем от заражения ВИЧ до развития конечной стадии — СПИДа — проходит от 5 до 12 лет.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество