aif.ru counter
147

Люди, живущие с ВИЧ, подвели итоги года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Камчатка 01/02/2012
Фото:

Про чуму XX века, плавно перешедшую в век XXI, слышали многие. Не все толком знают, что это такое – СПИД. Немногие испытали страшный вирус на себе. Пока. И слава богу! Эпидемия имеет признаки геометрической прогрессии. И сегодня люди, попавшие в её не отпускающую орбиту, заявляют о себе всё громче.

Они требуют к себе внимания не только потому, что испытывают жесточайшую дискриминацию всего общества, в том числе со стороны тех, кто, как ни странно, в первую очередь должен о больных заботиться, – врачей. Они бьют тревогу потому, что не хотят расширения круга ЛЖВ – людей, живущих с ВИЧ.

Именно с этой целью год назад была официально зарегистрирована Камчатская общественная организация ЛЖВ «Будем жить». На первом отчётном заседании общества побывал корреспондент «АиФ-Камчатка».

Дискриминации – нет!

В небольшой уютной аудитории собрались неравнодушные люди разного общественного статуса, профессий и состояния здоровья, но объединённые одной целью: донести до общества проблемы ВИЧ-инфицированных, просветить и предупредить его об опасности, которой может подвергнуться каждый. Среди участников встречи – представители юстиции, медицинского сообщества – врачи и медсёстры, администрации центра и соучредители организации. Здесь дискриминации не было: медицинские специалисты СПИД-центра во главе с главным врачом Эдуардом Ломаном вместе со своими пациентами живо обсуждали общие проблемы.

Перед собравшимися с докладом об истории создания общества и первых итогах его работы за год выступил председатель КОО «ЛЖВ» Григорий ХВАН.

- В мае 2007-го была создана группа «Феникс» для многофункциональной помощи ВИЧ-инфицированным. Удержать в программе лечения, повысить качество жизни, помочь справиться со стрессом и содействовать личностному росту – это далеко не полный перечень задач, которые поставил перед собой «Феникс». А создание организации ЛЖВ началось с трёх учредителей и активистов, входивших в группу «Феникс». Организация была зарегистрирована в конце декабря 2010 года. В её составе сегодня около 20 человек, и это не только ВИЧ-инфицированные. За год мы организовали одиннадцать встреч, среди них были и досуговые, и тематические, с приглашением специалистов. «Влияние стресса на органы и системы», «Пути выхода из стресса», «Основы качественного питания» и другие – эти лекции с большим интересом послушала бы любая аудитория. И главный врач СПИД-центра был на этих встречах постоянно.

Тренинги, семинары, организация досуга, даже простой обмен мнениями за чашкой чая – для людей, живущих с ВИЧ, это дорогого стоит. Завели здесь и специальную тетрадь: иногда свои переживания и размышления проще доверить бумаге…

- От межличностных отношений мы перешли к социально значимым действиям, к коллективу, который полезен обществу. Основная наша миссия – содействие развитию толерантного отношения общества к социально уязвимым группам населения Камчатского края, посильная поддержка и развитие сервиса для людей, живущих с ВИЧ, и других людей, затронутых эпидемией.

Огромная надежда

У организации уже выработалась своя имиджевая позиция: разработаны эмблема, баннер, напечатаны визитки. Недавно заработал сайт с очень простым адресом: Будем жить.ру. ЛЖВ сотрудничают с волонтёрами Агентства по молодёжной политике Камчатского края, ведут активную разъяснительную и пропагандистскую работу среди молодёжи. К примеру, организовали круглый стол в Камчатском гос­университете им В. Беринга, приняли участие в работе молодёжного лектория в КВЦ. Ко Дню памяти погибших от СПИДа активисты общества провели ряд акций, в числе которых была раздача просветительской литературы и красных ленточек в виде петли в знак сочувствия погибшим от СПИДа – за ленточками даже очередь выстроилась. Поразили результаты анкетирования среди молодёжи и среди врачебного персонала. Многие молодые люди ничего не знают про ВИЧ и СПИД.

- Результаты просто шокируют, – признался Григорий Владимирович. – Большая половина опрошенных медицинских работников равнодушна к проблеме ВИЧ-инфицированных, а треть настроена негативно-брезгливо! И это врачи! Что же ждать от простых людей?

Среди главных задач новой общественной организации – работа с молодёжью и профилактика среди ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции. А их круг достаточно широк: это трудовые мигранты, лица нетрадиционной сексуальной ориентации, наркоманы, люди, переболевшие венерическими заболеваниями. Убедить их протестироваться на ВИЧ – очень сложная задача.

- Работа в организации ЛЖВ – очень важная. И мощная! Вы знаете, какой колоссальный личностный рост происходит в группе? Какие люди к нам приходят – подавленные, потерянные – и какими становятся!

В планах общества – налаживание связей с коллегами из других регионов, поездки на конференции по проблемам ВИЧ-СПИДа в Хабаровск и Москву.

Главный врач СПИД-центра Эдуард Ломан поблагодарил активистов за впечатляющую работу в эмоциональном выступлении.

- Я до сих пор помню ту крошечную девочку из Оссоры, которая первой погибла от ВИЧ-инфекции. И главной моей мыслью тогда было: этим людям нужна помощь! Реальная! А не только поплакаться в жилетку. Хочу сказать отдельное спасибо медицинскому психологу центра Светлане Владимировне Коваленко: её работа с пациентами неоценима! Очень трудно сказать человеку, что у него СПИД. А наш специалист слова находит. У нас на вас – общество ЛЖВ – огромная надежда! Вы нужны нашим пациентам, и вы нужны нам!

Эту же мысль высказала и заведующая поликлиническим отделением центра Елена Комякова, и добавила: «Мы – единственное учреждение, где так тесно взаимодействуют пациенты и врачи!».

В подтверждение последнего тезиса собравшиеся посмотрели красочную компьютерную презентацию деятельности ЛЖВ за круглым столом с чашечкой чая и великолепным тортом, заказанным специально к этому случаю. К спокойным, раскрепощённым людям, общающимся друг с другом без проблем, присоединился молчаливый грустный молодой человек – один из тех, кто только что узнал о своём диагнозе.

- Осторожнее с ним, – сказала психолог Светлана Коваленко на моё предложение пообщаться. – Ему сейчас очень плохо, мы еле убедили его прийти сюда…

- Что нужно для того, чтобы вступить в вашу организацию? – спросила я напоследок у председателя.

- Это не так просто, – ответил Григорий Владимирович. – Для членства в ЛЖВ нужны зрелость, определённая позиция. У нас жёсткие критерии отбора. Пишите заявление – мы рассмотрим…

Надо знать

ВИЧ и СПИД – это одно и то же?

- Нет! Заразиться можно только ВИЧ-инфекцией, которая со временем может перейти в стадию СПИДа. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, поражающий его иммунную систему. Он внедряется в Т-лимфоциты человека, отвечающие за выработку антител в организме, размножается там, постепенно разрушая иммунитет. А СПИД – это уже терминальная, то есть конечная стадия ВИЧ-инфекции. Аббревиатура СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита. У него нет конкретных симптомов, так как человек, ставший беззащитным перед любой инфекцией, может погибнуть от банальной простуды.

Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией при бытовом контакте?

- Нет! В быту, на работе, эти люди ничем не угрожают здоровому населению. Общаться – совершенно безопасно! ВИЧ передается только через биологические жидкости, в основном через кровь, и тогда, когда нарушена целостность покрова тела или слизистых оболочек. С больным ВИЧ можно есть из одной тарелки, пользоваться одной ванной и туалетом, даже целоваться – ничего не случится! Но нельзя переливать от него кровь, пользоваться одним шприцем, нельзя вступать с ним в незащищённый половой контакт. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или грудном вскармливании. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не существует.

Факты

■ По данным ВОЗ, в мире проживает 60 млн людей с ВИЧ/СПИДом, и 20 млн уже умерло. Ежедневно в мире заражаются ВИЧ 7 тысяч человек, в том числе тысяча детей.

■ В России за период эпидемии зарегистрировано около 600 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, в Камчатском крае – 240.

■ Прирост регистрации числа больных ВИЧ на Камчатке в 2 раза больше, чем по России.

■ Список населённых пунктов, где зарегистрированы ВИЧ-инфицированные граждане, возглавляют Петропавловск, Елизово и Вилючинск. В других поселениях – единичные случаи.

■ В 2011 году выявлено 37 ВИЧ-инфицированных.

■ Показатель заболеваемости по вновь выявленным случаям ВИЧ-инфекции составляет 10,8 на 100 тысяч населения, что выше уровня заболеваемости 2010 года в 1,7 раза.

■ За 2011 год обследовано на ВИЧ 77 183 человека, это 22,5 % населения Камчатского края. Вы – в том числе?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах