aif.ru counter
24

Полоска йода и ложка капусты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2011

После аварии на японской АЭС возник ажиотаж на йодсодержащие препараты. Неужели это помогает от радиации?

М. Щербаков, Петропавловск

Заслуженный врач России, заместитель председателя правительства региона Валерий КАРПЕНКО считает, что употребление йода без достаточных оснований и в чрезмерных количествах опасно: "Йод вызывает сильные аллергические реакции".

"Как врач-радиолог с 20- летним стажем работы с радионуклидами и изотопами, могу сказать, что для блокирования щитовидной железы от йода-131, который, как правило, содержится в радиоактивных выбросах при авариях, достаточно принять одну ложку морской капусты или помазать кожу йодным раствором. Одна такая маленькая полоска блокирует щитовидную железу на целый месяц", - сказал Карпенко.

Он также отметил, что в специальном приеме йодсодержащих препаратов нет никакой необходимости: "Тот же "Йодомарин" - это обычная биологически активная добавка к пище, которую рекламируют для того, чтобы продать. Объективных данных о том, что он что-то улучшает, нет. Чтобы полностью заблокировать щитовидную железу, достаточно обычных морепродуктов".

КСТАТИ

Данные мониторинга показывают, что радиационная обстановка в норме на всем Дальнем Востоке.

На сайте Главного управления МЧС России по Камчатскому краю www.41.mchs.gov.ru размещена ссылка на онлайн трансляцию дозиметра, расположенного в Петропавловске-Камчатском.

По телефону 23-99-99 специалисты отвечают на вопросы жителей Камчатского края о состоянии радиационного фона, в случае необходимости оказывают психологическую помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах