aif.ru counter
07.04.2015 13:57
747

Ультразвук против опухоли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Камчатка» 31/03/2015

Об особенностях и достижениях современного ультразвукового исследования рассказал главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике, заведующий отделением УЗИ Камчатского краевого онкологического диспансера, врач высшей категории Михаил Давыдов.

Доступно и безвредно

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru​: Михаил Юрьевич, сегодня методов исследования много. В чём преимущество ультразвука?

Михаил Давыдов: С помощью УЗИ есть возможность увидеть внутренние органы без проникновения внутрь организма. Конечно, есть рентген, магнитная и компьютерная томография, но ультразвук — самый доступный, простой и дешёвый метод обследования. А главное — абсолютно безвредный для пациента.

Современные приборы УЗИ высокотехнологичны, мобильны, даже портативны, выполняют различные функции для проведения качественной диагностики.

– Как вы «видите» опухолевую ткань?

– Опухоль состоит из патологических тканей, отличающихся от здоровых. Сегодня на Камчатке появились две новые «фишки», позволяющие сделать УЗИ-диагностику злокачественных новообразований ещё более точной.

Это, прежде всего, эластография — определение жёсткости тканей. Нормальные ткани — мягкие, эластичные. А опухолевые — жёсткие. Метод очень информативен при исследовании опухолей большинства локализаций, а также диагностики циррозов и фиброзов печени. Мы успешно освоили эластографию на новых аппаратах УЗИ с 2013 года.

Кроме того, у любой опухоли — собственный кровоток. В современных аппаратах УЗИ есть специальный доплеровский режим, позволяющий увидеть движение крови в сосудах. Но сегодня мы готовы к более детальному исследованию с использованием контрастных веществ, уже закуплены специальные препараты для контрастирования при УЗИ-исследованиях. Это — расширение возможности визуализации: можно более подробно рассмотреть злокачественную опухоль по специальным критериям. Дело в том, что в опухолевых тканях повышено кровоснабжение и с помощью контрастного вещества видна вся сосудистая сеть новообразования. А в результате точной и ранней диагностики рака улучшается прогноз в лечении заболевания.

Главные анализы

– Какие ещё задачи, кроме визуального исследования опухоли, стоят перед врачами?

Кстати
Отделение УЗИ онкодиспансера начало работать в 80-х годах прошлого века и фактически является пионером в отрасли на Камчатке. Сегодня отделение выполняет функции организационно-методического центра ультразвуковых исследований на полуострове, решает многие экспертные вопросы. Обследование в отделении УЗИ ККОД по направлению врача-онколога — бесплатное. Записаться на обследование можно по телефону 26-85-65.
– Сложность обследования на аппарате УЗИ в онкодиспансере на порядок выше, чем в обычном лечебном учреждении. У нас — полиорганное обследование, то есть мы смотрим всё: и соседние органы, и возможные метастазы. Кроме того, выполняем и другие диагностические и лечебные процедуры под контролем ультразвука: делаем пункции, биопсии, наложение специального дренажа для разгрузки органов: холангиостом при заболеваниях печени и нефростом при поражении почек.

С современной аппаратурой врач можем «заглянуть» практически в любую часть тела, за исключением полых и воздушных органов, таких как лёгкие. Сегодня освоены методики осмотра суставов и даже глаз: хорошо видно отслойку сетчатки, катаракту. В послеоперационном периоде врачи отделения УЗИ помогают в диагностике осложнений, которые могут появиться, например, внутренних кровотечений.

– Доктор, что бы вы посоветовали камчатцам?

– Есть такое выражение: анализов много не бывает. После 40—45 лет каждому человеку нужно обследоваться ежегодно, в том числе и на УЗИ. Сегодня мы видим мелкие опухоли размером 5 мм, и пунктируем их! Это очень важно: ведь главная трагедия в том, что когда опухоль маленькая, человека ещё ничто не беспокоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество