aif.ru counter
28.07.2015 15:15
491

Неприятность пониже спины. Как уберечь себя от страшного недуга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Камчатка» 21/07/2015

При слове «рак», сказанном в медицинском учреждении, кого угодно бросит в дрожь…

О грозном заболевании, зачастую диагностирующемся слишком поздно,— раке толстого кишечника (РТК) — корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал врач-эндоскопист Камчатского краевого онкологического диспансера Дмитрий Евтушенко.

Уважать себя

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Дмитрий Андреевич, в чём главные проблемы диагностики болезни?

Дмитрий Евтушенко: В поздней обращаемости пациентов, когда им терпеть уже невмоготу. К сожалению, в настоящее время мы устанавливаем диагноз рака толстой кишки уже в третьей стадии, когда время безвозвратно упущено! У нас на Камчатке остаются высокими показатели запущенности при раке прямой кишки, а ведь это визуальная локализация злокачественного новообразования, то есть его можно обнаружить без дополнительных обследований.

К 30 годам каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен хотя бы один раз пройти пальцевое исследование прямой кишки, что можно сделать при обращении к любому специалисту во время посещения поликлиники, так как в каждой из них сегодня есть смотровой кабинет.

Справедливости ради, нужно сказать, что степень запущенности — 3 и 4 стадии рака прямой кишки — за последние годы у нас начала постепенно снижаться, это подтверждают цифры статистики.

– От чего зависит риск развития коварной болезни и что может спровоцировать её начало?

– Предрасполагающие факторы известны, главный из них — наследственность. Если кто-то из ваших родственников болел РТК, риск развития этого недуга повышен. Это вовсе не значит, что онкология обязательно случится, но нужно очень внимательно следить за здоровьем и проходить необходимые обследования в плановом порядке.

В списке других факторов важнейший — курение. Эта вреднейшая привычка провоцирует целый букет онкозаболеваний, среди которых, кроме рака лёгких, рак почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, слизистых оболочек. Злоупотребление алкоголем, ожирение, диеты с преобладанием в меню животных жиров и углеводов тоже не способствуют онкологической безопасности толстого кишечника. Как и длительно существующие его хронические заболевания, особенно не леченные.

– Допустим, наш читатель следит за собой и ведёт здоровый образ жизни. Как ему заподозрить первые признаки болезни?

– Признак номер один — кровь в стуле. В этом случае визит к врачу-проктологу абсолютно необходим! Доктор проведёт пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию, чтобы исключить геморрой. Следующие признаки неблагополучия — слизь в стуле, изменение его характера или стойкое расстройство, например, поносы, запоры, их чередование или другие неприятности с кишечником. Ничто не должно остаться незамеченным! Тем более любая боль в животе.

Существуют и косвенные признаки: нарастающая слабость, одышка, снижение аппетита и массы тела, повышенная утомляемость. Поэтому регулярно проходите диспансеризацию! Отправляйтесь с жалобами или опасениями к терапевту с просьбой об обследовании. Поверьте, врач будет только рад обсудить с вами план лечения и согласовать его объём без спешки, в удобное для вас время! Назначит анализы и направит по дальнейшему маршруту к специалистам.

– Что входит в план обследования кишечника?

– Существует так называемый скрининг, от английского «screening» — просеивание. Это набор исследований, позволяющий с высокой точностью определить данную патологию. В случае подозрения на РТК — это анализ кала на скрытую кровь, рентгенологическое исследование толстого кишечника и эндоскопическое — колоноскопия.

Свобода на три года

– А если всё благополучно и никаких тревожных признаков у человека нет?

– Если у ваших родственников не было РТК и у вас нет никаких жалоб, ради собственной безопасности после достижения 50-летнего возраста всё же нужно обследоваться. Основная категория наших пациентов — пожилые люди, и резкий рост онкопатологии мы наблюдаем после 60 лет.

Коль всё благополучно, следующий скрининг необходимо пройти через три года, затем — через пять. А вот если генетическая предрасположенность прослеживается, в первый раз обращаться для скрининговой проверки необходимо на 10 лет раньше того возраста, в котором заболел ваш родственник.

– Насколько эффективен такой скрининг?

– Сейчас мировая медицинская общественность утверждает, что колоноскопия лучше, чем рентген выявляет новообразования в кишечнике. Современные технологии позволяют проводить более информативную колоноскопию с одновременной возможностью биопсии подозрительного участка. Более того, доктор прямо во время процедуры может эндоскопически удалить опухоль на начальной стадии, пока она ещё не приобрела инвазивного характера, то есть не проросла в мышечный слой кишки.

– Что-то верится с трудом…

– Тем не менее, это так. Существуют современные аппараты, которые позволяют в режиме видео на большом экране увеличить микроскопический рисунок слизистой оболочки до такой степени, что видны мельчайшие подробности её строения. Врач без биопсии может сказать, какова природа опухоли и эндоскопически удалить её, не назначая повторного исследования.

– В краевом онкодиспансере есть такая техника?

– Для нас это ближайшая перспектива — минздрав и правительство края знают о проблеме и изыскивают средства для её решения. А видеоколоноскоп у нас появился три года назад, по программе модернизации здравоохранения. И сейчас мы имеем возможность смотреть весь толстый кишечник, и даже участок подвздошной кишки, что раньше было недоступно. Конечно, бывают причины, когда подобное исследование невозможно из-за частичной непроходимости кишечника — если есть спайки, например. В этом случае выручает ирригоскопия — рентгеновское исследование с контрастным веществом.

Кишечное кино

– Процедуры рентгеноскопии кишечника и колоноскопии, наверное, далеки от приятных...

– Согласен, но при отсутствии заболеваний сильных болевых ощущений нет. Более того, сегодня возможно проведение колоноскопии совершенно безболезненно и комфортно для больного. Пациенту даётся кратковременный внутривенный наркоз, он засыпает на 15 минут, а проснувшись, смотрит на мониторе вместе с врачом цветное «кино» о внутреннем состоянии своего кишечника. Получив подробное описание и рекомендации, а при необходимости — направление к врачу-гастроэнтерологу, человек в прекрасном самочувствии отправляется восвояси, забыв думать на ближайшие три года о риске развития неприятнейшей болезни. Легко и врачу: мышцы во время сна расслаблены, всё доступно для осмотра. Правда, такой осмотр требует определённой предварительной подготовки: лабораторных анализов крови, флюорографии, ЭКГ.

– Эту процедуру можно пройти в рамках обычной бесплатной диспансеризации?

– К сожалению, в список видов обследования по полису обязательного медицинского страхования колоноскопия не входит — мы об этом только мечтаем. Но поверьте, затраты на проверку своего кишечника не идут ни в какое сравнение с потерями здоровья и нормальной жизни, которые ждут пациента, упустившего драгоценное время.

Кстати
Врачебное сообщество Камчатки по инициативе краевого онкодиспансера обсуждает возможность премирования врачей первичного звена, активно выявляющих онкопатологию на начальных стадиях. Такая практика существует в Липецкой, Новосибирской, Ивановской и других областях, где премия за каждого выявленного больного составляет около 3 тыс. руб. В крае вопросы ранней диагностики онкопатологии регулярно обсуждаются на конференциях с участием врачей первичного звена всех ведущих лечебных учреждений полуострова. В августе онкодиспансер ждёт специалистов из Новосибирска с лапароскопической техникой. Гости проведут мастер-классы и прооперируют больных с онкологическими заболеваниями толстого кишечника.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество