aif.ru counter
25.07.2012 09:02
242

Как побороть опухоль ультразвуком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Камчатка 25/07/2012
Фото: АИФ

Об особенностях высоких медицинских технологий корреспондент «АиФ-Камчатка» поговорил с главным внештатным специалистом по ультразвуковой диагностике, заведующим отделением УЗИ Камчатского краевого онкологического диспансера (ККОД), врачом высшей категории Михаилом ДАВЫДОВЫМ.

УЗИ в кармане

Михаил ДАВЫДОВ

 

- Михаил Юрьевич, сегодня методов исследования много. В чём преимущество ультразвука?

- С помощью УЗИ происходит визуализация внутренних органов. Возможность их увидеть без проникновения внутрь организма позволяет поставить диагноз быстрее, качественнее и вернее. Если раньше это было возможно только с помощью рентгена, то сейчас есть ещё и магнитная томография, и спиральная компьютерная томография. Но ультразвук – самый доступный, простой и дешёвый метод обследования. Современный прибор УЗИ мобилен: есть портативные аппараты, которые можно положить даже в карман! Они выполняют различные функции для проведения качественной диагностики. Сейчас идёт процедура закупки портативного аппарата и в наше отделение. С таким оборудованием можно будет ездить в командировки в отдалённые районы Камчатки и своевременно выявлять патологию у жителей глубинки.

- Для меня главная загадка – как вы видите опухоль? Ведь она находится внутри органа, из таких же тканей состоит…

- Нет, она состоит совсем из других тканей! И нарушает обычную анатомию органа. Например, в норме мочевой пузырь – это «шарик», наполненный жидкостью, с ровными стенками. А если там опухоль, она будет прорастать сквозь слоистую стенку пузыря, и очертания будут другими. Например, в случае экзофитного роста внутри будет расти образование, деформирующее стенку. Нарушение анатомической структуры хорошо видно. Кроме того, у опухоли – собственный кровоток, а в аппарате УЗИ есть такой режим – доплеровский, позволяющий увидеть движение жидкости, то есть крови, в сосудах. При цветной доплерографии, например, можно картировать потоки крови: красный, синий – их направление. Есть ещё и возможность звукового сопровождения, облегчающая врачу сбор данных.

Кино из ультразвука

Знаете ли вы, что принцип действия УЗИ тот же, что и у эхолота на морских судах? Разница в том, что в современной медицинской аппаратуре очень сложная обработка сигнала. У ультразвука есть определённая скорость, он отражается на границе сред, то есть от различных стенок, вплоть до стенок мелких сосудов. И даёт общую картинку.

- Я считаю, что УЗИ-диагностка приоритетна в том смысле, что она даёт быстрый результат, – продолжает Михаил Юрьевич. – Изменения в органах регистрируются в реальном масштабе времени, всё это видно на экране, и доктор даёт заключение сразу после осмотра. В этом отличие от других методов обследования, когда зачастую нужно ждать результата до следующего дня. С современной аппаратурой мы можем «заглянуть» практически в любую часть тела, за исключением воздушных органов, таких как лёгкие. Хотя и здесь есть исключения: например, если опухоль лёгкого подлежит к грудной клетке, мы её видим. А для диагностики плевритов УЗИ вообще незаменимо, потому что даже на рентгене иногда плеврита не видно, а мы – видим. При поражении печени УЗ исследование является приоритетным. В нашем отделении осматривают даже глаз: на ультразвуке хорошо видна отслойка сетчатки, катаракта. Помогаем радиологам размечать поля облучения, хирургам – с диагностикой послеоперационных осложнений – например, внутренние кровотечения.

У нас «фишка» с ультразвуком – это пункция. Сейчас без верификации диагноза лечение не начинают. Пунктируются практически все органы. Мы и лечим под ультразвуком. Например, абсцессы печени: пунктируем многократно, промываем полости, и больной живёт без операции. Кисты различные – с ними посложней, но помогаем хорошо, пунктируем кисты почек, печени, яичников. Ставим специальные трубочки – нефростомы – в почки, холангиостомы – в печёночные протоки, чтобы разгрузить, облегчить работу органа.

Заглянуть можно везде, даже в мозг, было бы акустическое окно: есть такая методика, когда смотрят мозг младенца через родничок. Словом, УЗИ – диагностика информативная, быстрая и точная. А главное – дешёвая. И абсолютно безвредная для пациента.

- А насколько медицинское заключение зависит от квалификации врача?

- Вы же не поедете на такси с шофёром, который плохо водит машину? То же самое и на ультразвуке. Чем выше квалификация, чем более разносторонне образован врач во всех сферах медицины и больше его опыт, тем точнее заключение. Мы – самое старое отделение по УЗИ на Камчатке, начинали первыми в 80-х годах под руководством Валерия Николаевича Карпенко (ныне – зампред краевого правительства – Ред.), когда он работал здесь заведующим. Наше отделение является пионером и, по сути, организационно-методическим центром. Раньше мы обучали врачей, сейчас решаем экспертные вопросы.

- Работы хватает?

- Нагрузка очень большая. Например, рентгенолог оценивает несколько десятков изображений. А у врача УЗИ перед глазами за время обследования проходят тысячи изображений, которые постоянно меняются, и он должен из этого «кино» сделать выводы. Это очень интенсивный мозговой труд, большая нагрузка на зрительный аппарат. Потом, мы же постоянно контактируем с больным, поэтому за кажущейся лёгкостью и быстротой скрывается интенсивный, высокотехнологичный и высококвалифицированный труд.

Мы одни из немногих на Дальнем Востоке, кто и сегодня занимается изотопной диагностикой – с изотопами стало очень сложно. Сейчас у нас стоит современная гамма-камера, используем технеций-99, он поставляется из Москвы.

О пользе изотопа

- Какая польза от изотопной диагностики?

- Существуют некоторые патологии и процессы, которые можно увидеть только с помощью изотопов. Например, реносцинтиграфия. Этот метод я считаю самым показательным исследованием функции почек. Специальный препарат метится изотопом технеция, вводится больному в вену, и мы видим, как затем он выходит из почек. А регистрируется излучение детектором, который никак не обманешь. Каждую минуту и каждую секунду ведётся количественная регистрация накопления препарата в органе и выведения его из органа. Есть возможность сделать изотопное исследование функции миокарда – то есть увидеть, как сокращается сердце. Хотим в дальнейшем побольше заниматься диагностикой сердечной патологии, это очень интересная, информативная и красивая методика, требующая высокой квалификации врача.

А диагностика метастазов в кости? Равных гамма-камере по значимости исследования здесь нет! Накопление изотопов в метастатических очагах начинается раньше, чем их визуализация. Поскольку изотоп входит в состав остеобласта – основы костной ткани – то очаги видны уже на ранней стадии, когда на рентгене и компьютерном томографе ещё ничего не заметно. Мы смотрим и печень: есть очень оригинальная методика исследования печени с мечеными эритроцитами. С её помощью можно с точностью почти до 100 % сказать, гемангиома это (доброкачественная сосудистая опухоль) или злокачественное новообразование. Это неинвазивный метод, не требующий пунктирования.

- Но ведь это всё же радиация! Она ведь вредна для организма…

- Уровень облучения при радиоизотопном методе обследования меньше, чем при обзорной рентгенографии лёгких! Даже грудным детям можно делать. Через трое суток в организме никаких следов радиоизотопов не остаётся – они короткоживущие.

- Техника становится сложнее, и «видит» всё дальше. Не заменит ли она врача вообще?

- Интерпретирует результат всё равно доктор! Есть множество нюансов, а прибор не спрашивает у больного, что у него болит, и анамнеза не знает. Окончательный диагноз – всегда за врачом.

- Доктор, что бы вы посоветовали нашим читателям?

- Есть такое выражение: анализов много не бывает. После 40-45 лет каждому человеку нужно обследоваться ежегодно, в том числе и на УЗИ. Современные аппараты УЗИ по уровню точности диагностики не уступают, например, маммографии. С тем отличием, что УЗИ можно делать хоть каждый день, а маммографию, по уровню лучевой нагрузки – не чаще одного раза в год. Сегодня мы видим мелкие опухоли размером 3-4 мм и пунктируем их! Это очень важно: ведь главная трагедия онкологии разыгрывается в тишине, когда опухоль маленькая и человека ещё ничто не беспокоит…

КСТАТИ

В отделении УЗИ ККОД работают четыре врача, трое из них – специалисты с высшей квалификационной категорией.

СПРАВКА

Обследование в отделении УЗИ ККОД по направлению лечащего врача – бесплатно.

Записаться на обследование можно по телефону 26-85-65.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество