aif.ru counter
4493

Грозная патология. Какие симптомы могут говорить о развитии рака яичников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Камчатка» 06/11/2013
-fifì / flickr.com

Рак яичников омолодился — таковы данные медицинской статистики. И в страшную орбиту болезни всё чаще попадают молодые девушки-акселератки…

О грозной патологии корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказали специалисты краевого онкодиспансера: заведующий отделением гинекологии Владимир Фельдман и врач-онколог высшей категории Наталья Корниенко.

Далёкие симптомы

Наталья Корниенко: – Наиболее подвержены заболеванию женщины после 40 лет. Но сегодня эта болезнь всё чаще встречается у молодых. Есть даже случай заболевания 13-летней девочки, к счастью, её вовремя прооперировали — и сейчас у ребёнка всё нормально.

Особенность онкопатологии в том, что это гормонально зависимая опухоль. Она может развиться в связи с ранним половым созреванием, тенденция к которому прослеживается отчётливо в последние годы.

Татьяна Боева, «АиФ-Камчатка»: – Каковы ранние симптомы заболевания?

Н.К.: – К сожалению, симптомы обычно появляются тогда, когда болезнь зашла уже достаточно далеко. Бывает, опухоль увеличивается настолько, что, образно говоря, живот уже на носу, а болевых ощущений нет. Поэтому с точки зрения раннего распознавания рака яичников у девочек максимальную бдительность должны проявлять мамы. Если у дочери месячные приходят два раза в месяц или прекращаются вовсе, если она начала резко худеть или полнеть, мама должна бить тревогу!

– Но далеко не все подростки докладывают своим родителям о неполадках в половой сфере…

Н.К.: – Это проблема родителей — они должны знать, что происходит с их ребёнком! Во всяком случае, что касается месячных дочери, мама как минимум до 16 лет обязана держать их под контролем.

– Какие методы обследования существуют сегодня для раннего выявления патологии?

Владимир Фельдман:– Прежде всего, УЗИ органов малого таза и анализ крови на специальные опухолевые маркёры — СА-125 и Не-4 . Эти анализы очень показательны. Если есть намёк на угрозу — проводятся дополнительные обследования, например, диагностическая лапароскопия. Яичник — орган маленький, в норме размером приблизительно с грецкий орех, только овальной формы. Через небольшой прокол брюшной стенки с помощью эндоскопа врач видит на экране увеличенное в несколько раз изображение яичника и может сделать аккуратную биопсию для решения вопроса о методах лечения. Эту процедуру делают во второй горбольнице на немецком оборудовании квалифицированные врачи-профессионалы. Иногда же приходится делать экспресс-диагностику прямо на операционном столе. Часть больного органа удаляется и отправляется к патологоанатому на срочное гистологическое исследование. По его результату — степени злокачественности опухоли — принимается решение об объёме хирургического вмешательства и последующем лечении. Лечение обычно комплексное, после операции — медикаментозное.

Н.К.: – До 18 лет больных раком яичников принимает детская краевая больница, там прекрасные специалисты, и у нас с ними налажены очень хорошие отношения преемственности лечения, мы консультируем докторов. К сожалению, и у нас, и у них — острая нехватка кадров, это просто больная тема.

– Краевой минздрав не раз обещал решить эту проблему, привлекая молодых специалистов обеспечением жильём и приличными подъёмными.

Н.К.: – Да, с первого июля такая программа заработала, ждём результата. Но, как ни странно, она не касается наших, камчатских выпускников медицинских вузов страны. Видимо, предполагается, что им квартиры не нужны, пусть живут с родителями. И молодые врачи, уроженцы полуострова, не хотят возвращаться в родные пенаты! Зато к нам едут доктора из Узбекистана, которые подготовлены неизмеримо слабее, к тому же плохо понимают по-русски…

Рак груди повышает риск развития рака яичников. Фото: flickr.com / TipsTimes

Повод для визита

– Существуют ли какие-то методы профилактики рака яичников?

Н.К.: – К сожалению, предотвратить эту патологию нельзя. Но можно свести к минимуму риск её развития. Следите за своим весом — он должен быть стабильным. Тучные люди, так же как и очень худые, имеют предрасположенность к гормональным нарушениям. Откорректируйте месячный цикл: он должен быть регулярным, обязательно раз в месяц — отсюда и название. Единичное нарушение не страшно — менструация может задержаться или прийти быстрее от стресса, дальнего перелёта, ссоры. Но если ситуация повторяется дважды, трижды — это повод для обращения к врачу. Сейчас существует множество современных, безвредных средств коррекции менструальной функции. Даже если доктор скажет, что при ручном осмотре нарушений нет, попросите направление на УЗИ и проверку онкомаркёров в крови (этот анализ сдаётся в СПИД-лаборатории краевой больницы) — только тогда вы можете быть уверены, что у вас всё благополучно.

Избегайте прерывания беременности! Вопреки расхожему мнению, серьёзный урон здоровью наносит даже мини-аборт на ранних её сроках, так как гормональный сбой всё равно происходит. Каждая беременность должна быть запланированной и желанной! Во всех остальных случаях пользуйтесь контрацептивами, в том числе гормональными. Современные противозачаточные средства подобраны с использованием минимальных доз женских половых гормонов для разного возраста, нормализуют месячный цикл, обезболивают, а нередко решают и косметические проблемы с кожей лица.

Никто не отменял и общие рекомендации по ведению здорового образа жизни, предотвращению вредных привычек, злоупотреблению алкоголем и особенно курением — оно наиболее опасно для прекрасной половины человечества.

– Каков прогноз грозной патологии для женщины?

Н.К.: – На ранних стадиях заболевания возможно выполнение операции с сохранением фертильности. К счастью, яичники — парные органы. Если процесс не зашёл далеко и затронул лишь один яичник, детородную функцию можно сохранить. На поздних же стадиях это невозможно. У нас был уникальный случай. Женщина не могла родить, лечилась от бесплодия. Попала к нам с ранней стадией рака яичника. Мы её прооперировали, сохранив детородную функцию, и оставили под наблюдением. Через какое-то время пациентка, которой исполнилось уже 42 года, пришла к нам с жалобами на ухудшение самочувствия, тошноту… При проверке оказалось, что виною всему наступившая беременность. Случай сложный, женщина поехала на консультацию в Москву, где специалисты онкоцентра рекомендовали ей беременность прервать из-за высокого риска развития опухоли. Но наша пациентка, будучи глубоко верующей, от аборта отказалась. И оказалась права! Она родила прекрасную девочку и по сию пору жива и здорова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах