Примерное время чтения: 7 минут
138

Микроскопический диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2011

4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В преддверии этой даты корреспондент "АиФ-Камчатка" побывал в краевом онкологическом диспансере.

- Насколько важна сегодня проблема онкологических заболеваний в медицине? - спросили мы главного врача Александра ЩАНКИНА.

- Задача борьбы со злокачественными опухолями - не только одна из ведущих в медицине. Она давно превратилась в проблему государственного значения, - ответил Александр Матвеевич. - Судите сами: смертность от рака стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в стране выявляют 470 тысяч больных со злокачественными новообразованиями, причем около 60 % из них регистрируются, к сожалению, уже с онкологией - 3-4 стадии. Расходы на выплаты по инвалидности и лечению таких больных - одна из наиболее затратных статей бюджета.

Требуется время

- И как родное государство реагирует на проблему?

- Есть государственная программа, называется она "Мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи онкологическим больным". Это приоритетный проект развития отечественного здравоохранения, рассчитанный до 2015 года.

- И какое место в нем занимает Камчатка?

- Учреждения здравоохранения края, в том числе и наш диспансер, планируют включить в программу в 2012 году. Дело в том, что по национальному проекту "Здоровье" идет модернизация всех радиологических лабораторий с заменой оборудования на более современное. У нас, в связи с большой отдаленностью и недостатком инженерных специалистов, все это требует длительного времени. Просто не успеваем! А начинается модернизация уже в этом году, в ее рамках планируется капитальный ремонт радиологического отделения и приобретение нового оборудования: гамма-терапевтического и оборудования для проведения рентген-терапии поверхностных опухолей кожи и слизистых оболочек. Это очень актуально для нас: наши гамма-излучатели работают без замены с 1958 года!

- Концепцией развития здравоохранения до 2020 г. предусматриваются задачи, к решению которых должны быть привлечены не только онкологическая, но и общая лечебная служба, - добавляет заведующая поликлиническим отделением диспансера Наталья Зиганшина. - К ним относятся скрининг, мониторинг, диспансерное наблюдение, снижение смертности населения от онкологических заболеваний и увеличение продолжительности жизни. Важнейшая задача - формирование здорового образа жизни населения и, конечно, повышение качества и доступности онкологической помощи.

Тайна за белой дверью

...Святая святых "ракового корпуса" - ее лаборатории. Именно отсюда, как правило, приходит подтверждение или опровержение страшного диагноза. Авторитет здешних специалистов непререкаем: по статистическим данным, опубликованным в 2010 году, достоверность морфологического анализа, подтверждающего диагноз, в Камчатском крае самая высокая по России - 93,8 %.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Марина РЕВЕНКО провела меня за белую дверь, где вершатся судьбы пациентов.

- Марина Владимировна, мы привыкли, что лаборатория - это место, где берут кровь из пальца. Можно ли по простому анализу крови заподозрить онкологию?

- Представьте, да. Современный анализ капельки крови из пальца очень информативен, он определяет 16 параметров! Это делает новый прибор, приобретенный онкодиспансером в 2008 году, - гематологический анализатор. Вот, например, всем известная "тройка" - СОЭ (скорость оседания эритроцитов), гемоглобин, лейкоцитоз. Высокая СОЭ указывает на неблагополучие в организме, если показатель стойко повышен - это лишний повод обратиться к врачу. У наших больных, как правило, стойкая высокая СОЭ. Должны насторожить и низкие цифры гемоглобина: есть такие локализации опухоли, при которых гемоглобин снижается, и значительно. Показателен и лейкоцитоз - число белых кровяных клеток. Если это число сильно отличается от нормы - стоит побеспокоиться. И срочно обратиться к врачу.

- Какие еще формы диагностики онкологических заболеваний используются сегодня?

- Это ИФА - иммуноферментный анализ и ПЦР-диагностика (реакция на присутствие в крови специфических антител). По методу ИФА определяют так называемые онкомаркеры - вещества белковой природы, которые могут присутствовать в крови при разных формах и локализациях злокачественных опухолей. Например, при злокачественном новообразовании в предстательной железе в крови определяется простат-специфический антиген, мужчинам в этом плане "повезло" - болезнь диагностируется сразу. Другие онкомаркеры не столь специфичны. Но очень важна их динамика: растет показатель или нет. Всего мы определяем более 20 видов онкомаркеров. К сожалению, в нашей лаборатории ИФА-анализатора сейчас нет, но в связи с планируемой модернизацией здравоохранения в Камчатском крае он будет приобретен. Есть и другие анализы. Все они в комплексе помогают врачу поставить правильный диагноз и определиться с тактикой лечения.

- Получается, что сегодня все автоматизировано. А "вручную" что-то осталось?

- Как раз самая важная и ответственная работа - ручная. Без изучения биологического материала под микроскопом диагноз поставить нельзя!

Королева рака

...Рядом, за микроскопом, - Татьяна КОМАРОВА, и. о. заведующей централизованной цитологической лабораторией. Врач со вздохом отложила стеклышко в сторону - подтвержденная онкология.

- ???

- Рак почки.

- Татьяна Александровна, получается, диагноз зависит от вас?

- Вердикт действительно выносят цитологи и гистологи. Но предварительный и окончательный диагнозы ставит лечащий врач на основании комплексного обследования. Морфологическое исследование материала под микроскопом - это цитологический анализ клеток (Cyto в переводе с латыни "клетка". - Авт.) и гистологическое исследование среза ткани. В цитологических исследованиях есть два направления: профилактическое - когда речь идет о женских мазках на предмет выявления рака шейки матки, и диагностическое - когда исследуются мазки и отпечатки с различных поверхностей тела. Например, со слизистых оболочек рта и носа, язв, родинок, других кожных образований. Самая "злая" из них - меланома (новообразование на коже темного цвета. - Авт.). Мы называем ее королевой рака.

- Чем отличается раковая клетка от обычной?

- Самые характерные отличия - в ядре клетки. Оно увеличено в размерах, как правило, бугристое, ярко окрашенное, имеет неровные контуры. Раковые клетки нагромождены друг на друга, они как бы сходят с ума, перестают выполнять свои обычные функции и занимаются только одним - безудержным размножением. Начало клеточного перерождения - дисплазия - хорошо видно под микроскопом. Если дисплазия I или II степени - лечится легко.

...В кабинет "на огонек" зашла врач высшей категории, онкогинеколог Наталья КОРНИЕНКО. У лечащих врачей с лабораторией здесь - теснейшая связь.

- Наталья Владимировна, какой общий совет вы можете дать здоровым людям для предотвращения онкозаболеваний и больным?

- Следите за своим здоровьем! Не откладывайте визит к врачу, если он необходим. Обязательно проходите медосмотры. А больным - никогда не отказываться от лечения!!! Известны случаи, и немало, когда больные в терминальной стадии рака восстанавливались после интенсивной терапии и, даже выписанные домой умирать, выздоравливали.

ЦИФРЫ

Структура заболеваемости злокачественными новообразованиями в Камчатском крае, по данным за 2009 год, такова.

На первом месте - заболевания трахеи, легкого и бронхов (119 случаев). На втором - молочной железы (111). На третьем - рак и другие новообразования кожи (97). На четвертом - заболевания желудка (68). На пятом - ободочной кишки (58). На шестом - прямой кишки (45).

СПРАВКА

ГУЗ "Камчатский краевой онкологический диспансер" организовано 25 февраля 1970 г. Является одним из крупнейших лечебных учреждений полуострова, оказывающих специализированную помощь больным с онкологическими заболеваниями. Ежегодно здесь проходят обследование и лечение более 45 000 пациентов. В основном, это жители Камчатки и г. Северо-Курильска (Сахалинская область).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах